首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化责任
 

西北油田:蓝色火焰点亮村民的幸福生活

2019-10-12     来源:中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 家住库车县科克提坎村村民艾尼帕走进厨房,拧开厨房的燃气灶,砰的一声蓝色火焰跳了出来,看着煤气灶上的锅呼呼的冒着热气,艾尼帕的脸上露出幸福的笑容。如今,家用“天然气”已经覆盖了南疆村落的成千上万个家庭,村民的生活被蓝色火焰点亮。

    天然气带来“厨房革命”

    说起以前的生活艾尼帕直摇头,那时候做饭全靠烧柴。柴从哪里来?她的家人要赶着毛驴车到沙漠里砍梭梭柴,来回一天都不够。就在数年前,天然气覆盖了艾尼帕所在的村子,从此他们一家告别了烧柴生火的日子。

    为了让天然气惠及南疆更多百姓,从2005年开始,西北油田就以低于市场价的优惠价格,为油田驻地南疆百姓优先供应天然气。销售价格虽便宜,但在天然气的质量把关上没有打折。西北油田分公司实验中心的技术人员按照严格的标准,进行外输天然气的取样、检验。十多年来,质量监管人员紧盯每一个质量关键环节,为老百姓的厨房保驾护航。

    该村村民尼亚孜经营着一家馕店,在没有通天然气的时候,他每天凌晨5点就要起床准备煤炭,光把馕坑烧热就要三四个小时。浪费时间不说,工序也很繁琐。三年前,他用上了天然气环保馕坑,他再也不用起大早准备煤炭了,只需打开馕坑的天然气开关,就可以开始烤馕了,既环保又方便。

    汽车轮子下也有一笔燃气账

    天然气给南疆老百姓带来的实惠,不仅体现在了餐桌上,还体现在车轮下。现在,生活在那里的人们越来越少听到出租车司机喊“加油”,因为他们都选择给车加“气”。瓦哈甫开出租车已经有8年了他说以前的时候给车加油一天要一百多元,自从给车改气后,一天加气的费用50元就够了,算下来一年能省一万多元。自从有了天然气双燃料汽车和可以给车改气后,越来越多的家用车、出租车加入到天然气用户大军。

    做饭用天然气,开车加天然气,一张惠及民生的天然气管道网已经伸向家家户户,老百姓的生活便利的同时蓝天白云的好天气也越来越多了。对于西北油田的技术人员来说,重中之重就是保证南疆百姓的用气质量与安全。近年来,在对天然气进行检验时,西北油田实验中心的工作人员不断创新,研发新装置,制定新办法,保证样品纯度以及检测的精准度。通过一系列的好政策以及工作人员的努力,不仅改善了农村的生活环境,提高了农民的生活质量,让越来越多的农民过上了低碳新生活,推动了可持续发展,走出了一条生态富民路。

    (刘尚军 郝谊麟)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 广东石油率先投用油流量标准装置
· 南化公司“科学家工作站” 揭牌
· 江苏油田扎实推进整顿软弱涣散基层党组织工作
· 江汉石油工程华东工区两口井被甲方评定为优质工程
· 上海石化积极参与“互联网+全民义务植树”活动
· 九江石化全力冲刺年度绩效目标
· 涪陵页岩气公司念好“紧箍咒”促“减负”提效
· 销售华南提升基层党建工作质量有实招
   图片新闻
胜利油田河口厂党员干部员工掀起向陈俊武学习热潮 湖北孝感石油北京路加油站“双十☆易享节”促销增量 ...
上海石化开展危废仓库应急演练 易享节活动受客户欢迎
   高层动态
· 戴厚良到黑龙江石油调研
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 国际能源署下调今明两年全球石油需求增长预测
· 欧佩克9月份原油产量下滑
· 三维打印技术在油气行业的应用逐渐增加
· BP预计在年底前出售100亿美元资产
· 中国液化天然气行业将继续增长
· 诺瓦泰克首次向德国供应液化天然气
· 阿联酋计划以以自有原油基准来改变石油市场
· Inpex集团签署阿巴迪气田开发正式PSC延长协议
   行业·国内
· 新疆油田首个大型深冷提效工程试运行
· 浙江发全球号召:引世界油商共商油气发展
· 青海油田首创井控压工艺技术解决难题
· 逾300部钻机助力新疆油田原油建产速创历史新高
· 我国油页岩资源开发“提速升级”
· 国内成品油价格本轮不作调整
· 宁夏将启动首轮自治区级生态环境保护督察
· 新时代大庆这样回答“铁人三问”
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师