首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

以“三个敬畏”做好安全生产工作

2019-10-18     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■管道公司 韩士玮

电影《中国机长》不仅重现了川航3U8633机组成功处置险情的场景,而且也引领我们进一步思考是什么原因成就了这一世界奇迹,那就是“敬畏生命”、“敬畏职责”、“敬畏规章”。当前,企业的安全生产依然不能松懈,我们要以“三个敬畏”的态度做好安全生产工作。

做好安全生产工作,要敬畏生命

敬畏生命就要尊重生命。生命之托,重于泰山。机长刘传健将乘客和机组人员的生命作为对自己的重托,对生命怀有一份敬畏之心。我们要把岗位责任放在与生命同等的高度上,要像对待自己的生命一样对待工作。

无论我们在什么行业,身处什么岗位,都要常怀一份对生命的敬畏之心,对生命的尊重之意。敬畏生命就要对生命负责。每一名员工的生命都关系到每一个家庭的幸福,关系到每一个企业的安全发展。要将这份对生命的敬畏融入到工作中去,做好每一次流程操作,每一次故障检修,每一次安全演练,每名员工均要以对生命高度负责的态度去认真工作。

敬畏生命要处理好生命与生产之间的关系。作为企业的一员,无论是领导阶层还是普通员工都要敬畏生命,都要处理好人身安全和安全生产的关系,防范和遏制事故的发生,时刻把安全工作放在首要的位置。这也体现了我们国家安全生产“以人为本”的核心和“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”的红线要求。

做好安全生产工作,要敬畏职责

敬畏职责就要落实岗位责任。岗位职责不是一个新鲜词,但是有了岗位职责不是说就有了责任意识。在其位要谋其政,不然就是谋财害命,这句话说的一点都不夸张。英雄机组的责任意识,值得我们学习。只有对职责怀有敬畏,才能时刻铭记自己肩上所担的责任,兢兢业业地做好岗位工作。

敬畏职责就要精通岗位专业。平常的时候千篇一律,为难之时彰显不同。不同是因为专业,能否把自己的工作做到非常熟练精通,这关系到能否把自身的岗位责任落实好。英雄机组的全体人员将自身的岗位职责发挥的淋漓尽致,也充分体现了他们在平常工作中的严谨和操作的熟练,更体现了他们应对突发事件的超常处置能力。我们日常工作中正压呼吸机的使用练习、岗位练兵中的一根根焊条、外管道巡线中的每一个脚印、站内巡检中的每一台设备的位置,都是体现我们的责任的地方。因为身上有责任,所以必须专业,专业不是最高的要求,而是最低的底线。

做好安全生产工作,要敬畏规章

敬畏规章就要遵守规章。在电影中当飞机在高空飞行时前挡风玻璃突然爆裂,面临寒冷的温度,还有负压的吸力将副机长吸到机舱外,但是他因为系了安全带所以才没有被吸出去。英雄机组严格按照规章进行操作,所以没有发生人员伤害事故。我们企业有很多制度,但有的员工认为制度有些琐碎和麻烦,干工作还是凭着经验主义、惯性思维。每一项制度都是经过血泪的教训得来的,每一条制度都是理论和实践经验的总结。

敬畏规章就要执行的不折不扣。只有敬畏规章,按章办事,不打折扣,才能最大程度的减少事故的发生,才能最大程度的保障安全生产。安全生产的核心就是遵守安全生产的各项法律法规,严格按章办事,按规程操作。

敬畏源于内心,只有每名员工都怀有一份敬畏之心,以“三个敬畏”的态度去对待生命、对待职责、对待工作,才能把平凡的工作做好,才能把安全生产的基石筑的更牢。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 巴陵石化煤气化装置高负荷连运再创佳绩
· 九江石化启动全厂仓库搬迁工作
· 广州石化原油码头提前一个月完成航道疏浚
· 湖北化肥液氨增产近三成
· 炼化工程集团2019年国际项目控制业务竞赛圆满结束
· 涪陵焦石坝一期工程荣获国家优质投资项目特别奖
· 川气东送管道日输气量创历史新高
· 国内首套成品油管道智能远程诊断系统投用
   图片新闻
数字化无人值守平台、助力页岩气效益开发 月东油田海上部分D岛项目所有模块顺利登岛
吐鲁番石油分公司组织召开了消防安全知识培训 广州石化:创新方式节省装置停工交出检修时间
   高层动态
· 戴厚良到黑龙江石油调研
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 英国于今年上半年向俄罗斯购买的LNG增加5倍
· 欧佩克暗示将进一步减产导致油价微涨
· 阿根廷的天然气产量将崛起
· 罗马尼亚将建立两个新石油产品储备库
· 原油价格下跌逾1美元/桶
· 印度石油在巴西和哥伦比亚发现油气田
· 随油轮运价飙升美国原油出口阻滞
· 莫桑比克液化天然气项目进展顺利
   行业·国内
· 成品油有望第七次下调 加满一箱油省7.5元
· 下周国内油价下调几成定局
· 2019年亚太绿色低碳发展高峰论坛长沙开幕
· 我国中浅层地热能直接利用连续多年居世界第一
· 超临界水蒸煤:从源头杜绝烧煤污染
· 三江源地区“煤改电”项目累计减碳排近20万吨
· 浙江搭“世界级”平台:融入全球油商朋友圈
· 我国中浅层地热能直接利用多年位居世界第一
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师