首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

青海新能源消纳取得新突破 全网弃电率未超5%

2019-10-22     来源:中国新闻网
石化新闻

    

    资料图为青海东部河湟地区光伏电站。 钟欣 摄

    中新网西宁10月22日电(罗云鹏 何炳勋)中国国家电网青海电科院22日介绍,该省新能源消纳取得新突破,全网弃电率未超过5%,实现新能源高效消纳。

    青海水电资源丰富,太阳能、风能资源得天独厚,拥有可用于光伏发电和风电场建设的荒漠化土地10万平方公里,是发展新能源产业的理想之地,2018年2月中国官方正式批复同意青海建设国家清洁能源示范省。

    资料图为青海东部河湟地区光伏电站。 钟欣 摄

    中国国家电网青海电科院介绍,过去一年,青海省新能源发电量达125.69亿千瓦时,已成为目前世界上光伏电站大规模并网最集中的地区,新能源的迅猛发展和大规模接入给青海电网的运行和控制带来新的挑战。

    基于此,青海启动“考虑新能源发电不确定性的随机优化调度关键技术研究与示范”项目,旨在突破大规模新能源发电存在的随机性强、可控性弱、调度困难的技术瓶颈,通过“新能源发电年/月优化调度系统和短期随机优化调度系统”研发,实现最大化消纳新能源的同时有效降低调度决策风险。

    中国国家电网青海电科院介绍,通过在青海电力调度控制中心示范应用,青海电网近两年在新能源装机容量突破1400万千瓦、新能源场站个数超过290个,全网弃电率未超过5%。

    据了解,据介绍,今后该项目成果计划推广应用到新疆、山东等多个新能源高比例省份,预计将产生经济价值约1300万元人民币以上,对进一步促进新能源消纳和未来全清洁能源供电实践提供技术支撑。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西北油田向新疆供气逾10亿立方米
· 胜利物探研究院携手国家超算助力高效勘探
· 天津石化自主研发健康管理平台正式上线运行
· 广州石化与中国海油惠州石化成功实现原油互供
· 长城润滑油发布风电润滑专用油脂
· 化销华中全力保障军运会期间产销平稳
· 国家采油工职业技能竞赛在江汉举行
· 上海石化涂料铁桶包装有了新“内衬”
   图片新闻
北海石油为自行车世界巡回赛事加油 胜利油田河口厂小革新:实现月节电4.5万度
水平衡测试提高节水管理水平 华东石油局对油气站库进行职业危害因素检测
   高层动态
· 戴厚良会见青岛市委书记王清宪
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· DTE能源22.5亿美元收购路易斯安那州天然气管道
· 康菲公司获准在挪威北海钻Enniberg勘探井
· 埃及上财年从伊德库出口1728亿方液化天然气
· 泰国EGAT将从现货市场进口第一船LNG货物
· IEA预期可再生能源发电能力 五年内增50%
· 信实工业二季度获得16亿美元创纪录净利润
· 油服巨头斯伦贝谢三季度亏损110亿美元
· 哈里伯顿三季度利润和收入减少
   行业·国内
· 青海新能源消纳取得新突破 全网弃电率未超5%
· 可再生能源补贴资金缺口大 2021年或将全面取消
· 国内油价迎四季度首降 一箱油将少花6元左右
· 中国成品油价迎年内第七降
· 中国化学前9月签下大单 跻身全球油气建设前列
· 中俄东线互联互通工程(唐山-宝坻)开启首段试压
· 国内汽、柴油价格每吨降低150元和145元
· 全球油气“大咖”相聚浙江舟山 共瞻行业前景
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师