首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化责任
 

长炼精准扶贫:“老弱病残”获得了产业经营分红

2019-10-23     来源:
石化新闻

    2018年,带着对革命老区的深厚感情,长岭炼化协调科干部江建兴主动申请驻点帮扶湖南省平江县三里村。

    一年多来,江建兴为了掌握各家贫困情况和脱贫进展情况,在三里村累计走了3万公里路,这个路程几乎等于绕地球一圈。山村的每个旮旯,都有他的脚印。

    面对部分村民或缺少启动资金,或丧失基本劳动能力,或不爱工作等“老大难”现象,江建兴与村民同吃同住,宣讲国家政策,解决设备物资、产业项目等实际困难,稳步推进扶贫工作。

    村民易渭清是长岭炼化结对帮扶的160名贫困户之中的重点对象。他年近70岁,患有重病,不能干体力劳动,连续走路都会喘不过气,家里还有一个缺乏自理能力的女儿。

    江建兴看在眼里,疼在心里。每次到易渭清家里慰问,江建兴都鼓励他:“老易,日子一定会好起来!”

    对于与易渭清贫困情况类似的贫困户,江建兴一方面为其争取医药费,尽量减轻治疗的经济压力;另一方面,江建兴加快学习金融扶贫政策,为村民引进基础产业,推动有“老弱病残”的贫困户在政策范围内获得产业分红。“针对不同的贫困户,他给出不同的脱贫办法。”村支部委员易姣龙说。

    “努力让每个贫困户享受到国家的政策红利。”江建兴说。为让村民得到实惠,江建兴的目光投向产业致富这条路上。他与工作队积极推动万亩果园种植、分散养殖等项目建设,组织村民分阶段、分专业学技术。

    对有一定劳动能力的贫困户,江建兴安排他们到果园务工或在家养羊养鸡。对基本丧失劳动能力的贫困户,江建兴为他们申请金融贷款,让他们获得果园经营分红。

    江建兴还积极与三里村周边的村镇企业、学校和事业单位联系,想方设法拓宽销售渠道。2018年,江建兴帮助村民卖掉了10万元的农产品。2019年,仅长岭炼化就为三里村销售黄桃、猕猴桃共3.5万公斤。

    “村里的产品销得越好,参与果园经营的贫困户的分红就越多。”江建兴说。(张勇)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西北油田向新疆供气逾10亿立方米
· 胜利物探研究院携手国家超算助力高效勘探
· 天津石化自主研发健康管理平台正式上线运行
· 广州石化与中国海油惠州石化成功实现原油互供
· 长城润滑油发布风电润滑专用油脂
· 化销华中全力保障军运会期间产销平稳
· 国家采油工职业技能竞赛在江汉举行
· 上海石化涂料铁桶包装有了新“内衬”
   图片新闻
北海石油为自行车世界巡回赛事加油 胜利油田河口厂小革新:实现月节电4.5万度
水平衡测试提高节水管理水平 华东石油局对油气站库进行职业危害因素检测
   高层动态
· 戴厚良会见青岛市委书记王清宪
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· DTE能源22.5亿美元收购路易斯安那州天然气管道
· 康菲公司获准在挪威北海钻Enniberg勘探井
· 埃及上财年从伊德库出口1728亿方液化天然气
· 泰国EGAT将从现货市场进口第一船LNG货物
· IEA预期可再生能源发电能力 五年内增50%
· 信实工业二季度获得16亿美元创纪录净利润
· 油服巨头斯伦贝谢三季度亏损110亿美元
· 哈里伯顿三季度利润和收入减少
   行业·国内
· 保障采暖季 中国海油计划供应天然气245亿立方米
· 全球新能源企业500强榜单揭晓 中企入围209家
· 山西能源革命加快可持续发展
· 奏响能源革命最强音
· 甘肃与西班牙纳瓦拉拓合作领域 新能源备受青睐
· “能源+科技”成为保障中国能源安全新举措
· 青海新能源消纳取得新突破 全网弃电率未超5%
· 可再生能源补贴资金缺口大 2021年或将全面取消
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师