首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

大沙漠里的小营地

2019-10-23     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  我从未感到渺小得犹如沙砾,也从未超脱自己的喜怒哀乐,直到我投入撒哈拉沙漠这宽广的怀抱。在这片神秘的沙漠,地球物理公司国际业务发展中心阿尔及利亚项目的队员们已驻扎了14年。

  在这片时而悄无声息、时而风起云涌的撒哈拉沙漠,我们此前满怀激情的想象变得纯粹,因为它不动声色地教会我们如何在小小营地中脚踏实地地工作和生活。

  每天白天,我们都与阳光和黄沙亲密接触,品尝着黝黑肌肤上的汗水。晚上收工后,陪伴我们的便是那一方物探营地。

  走进营地,映入眼帘的便是头戴阿拉伯头巾,身穿土黄、灰白或纯白色的长袍,把自己裹得严严实实的外籍员工。

  中方员工外出施工时也头戴阿拉伯头巾,这有利于遮挡强烈的阳光。这里的气候干旱、沙尘多、早晚温差大、光照强烈,因此防沙、防晒成为这种装束的主要功能。也正因为面对沙漠常年的高温和飞舞的黄沙,在这里生活和奋战的我们和当地员工一同被称为“沙漠之子”。

  每到黄昏时分,西边日落,东边明月,沙漠中的鸟群、雀鹰、苍鹭在营地污水池上空盘旋。出于安全考虑,中方人员收工后的活动空间只限于营地,有时我们在自建的篮球场上打篮球,有时三五成群地在沙地上散步,遛着一种北非撒哈拉沙漠特有的猎犬--萨路基。

  当地阿籍员工善于变幻着沙漠的生活,用几个小时表达着数千年。

  一些阿籍员工在营地内会敲起阿拉伯大鼓,和着动感四溢、带着饶舌音的阿拉伯民族音乐边敲边舞,有的则在营地的沙地上踢足球,伴着阿拉伯人特有的口哨,那种游牧民族崇尚自由、热情奔放和能歌善舞的特性,在此时此刻展示得淋漓尽致。

  一些阿籍员工则在营地外的沙地上燃起枯树枝烧成炭,把沙地烤烫,形成一块凹陷,然后把和好的面捏成饼子的形状放在里面,用掺着沙子的炭火盖在上面,直到饼子被烤熟;再用刀刮掉粘在饼子上的沙子和烤糊的地方,香气扑鼻的阿拉伯大饼就做好了。平时,在沙子上铺一层布,在那里吃阿拉伯大饼,煮阿拉伯红茶,喝土耳其黑咖啡,躺在柔软的沙子上睡觉,对他们来说就是最快乐的事。

  在没有清泉,只有烈日、风沙和龟裂土地的撒哈拉沙漠,怀着浪漫梦想的我们远离都市的繁华与喧闹。从踏入撒哈拉的第一天起我们发现,沙漠是个真正无关风月的地方,一切都市中的浮躁在它面前都净化成最纯粹的信念,那就是坚持。(许建峰 杨萍)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西北油田向新疆供气逾10亿立方米
· 胜利物探研究院携手国家超算助力高效勘探
· 天津石化自主研发健康管理平台正式上线运行
· 广州石化与中国海油惠州石化成功实现原油互供
· 长城润滑油发布风电润滑专用油脂
· 化销华中全力保障军运会期间产销平稳
· 国家采油工职业技能竞赛在江汉举行
· 上海石化涂料铁桶包装有了新“内衬”
   图片新闻
天津炼油升级自主知识产权的大型制氢工艺 强化应急管理 提高应急能力
结构化研讨 促党建提升 12家企业来上海石化取经
   高层动态
· 戴厚良会见青岛市委书记王清宪
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· McDermott完成17亿美元融资交易
· 道达尔将于明年开设数字工厂
· 印度9月份石油进口创3年新低 沙特重获供应榜首
· 石油市场将依靠人工智能来解决停机问题
· BP将于11月开始在里海进行三维地震勘探
· Dragon Oil将在埃及近海投资10亿美元
· Oil Search三季度收入下滑
· Petrofac在中东和北非地区获得三份工程合同
   行业·国内
· 保障采暖季 中国海油计划供应天然气245亿立方米
· 全球新能源企业500强榜单揭晓 中企入围209家
· 山西能源革命加快可持续发展
· 奏响能源革命最强音
· 甘肃与西班牙纳瓦拉拓合作领域 新能源备受青睐
· “能源+科技”成为保障中国能源安全新举措
· 青海新能源消纳取得新突破 全网弃电率未超5%
· 可再生能源补贴资金缺口大 2021年或将全面取消
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师