首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

沙海寻“家”

2019-10-23     来源:中国石化新闻网
石化新闻

 

  当撒哈拉沙漠晨曦初露时,我们和阿籍员工一行5人拿着记录航迹的GPS、卫星电话以及规划营地的工具材料,在当地3辆警车及10多名军警的保护下,沿着事先规划好的行进路线,驱车前往100多公里之外地球物理公司国际业务发展中心阿尔及利亚项目工区进行营地选址和规划。

  越野车行驶在高低起伏的柏油路面上,透过车窗,是一片黄色的沙海,满眼只有蓝天和光秃秃的沙丘,渐渐地,一个个沙丘让我们的眼睛逐渐变得“寂寞”起来。行驶70多公里后,前方已成了沙路。抬眼望去,浩瀚无边的沙漠之海中一个接一个的巨大沙丘,就像汪洋大海中的滔天巨浪般壮观,令人感叹生命的渺小。

  大风持续不断地吹着,让沙丘在不知不觉间改变了位置。常常前一辆车刚刚顺利通过,另一辆车紧随其后开过去时,路已经改变了模样。我们坐在越野车里,翻越了一个又一个由黄沙组成的波峰浪谷,“过山车”般地边走边停,对工区沿途所在的地形与之前搜集到的信息进行对比。原本预计两个小时的路程,我们足足走了4个多小时才进入工区所在的沙漠腹地,已是正午时分。

  在规划营地之前,我们做了一些准备工作。除绘制营地图外,我们还预先把工区的边界展示在卫星地图上,结合搜集到的工区以往的施工信息和当地人提供的交通信息,对该工区的地形地貌和水源情况有了大概的认识。

  下车后,通过事先设置好的GPS坐标,我们找到了距工区最近的一个水源——一家钻井公司曾使用过的水井。走到水井前,我们用绳子测量了井深,绑上矿泉水瓶取出水样后,对水源附近的地区进行了营地的遴选,然后再寻找下一个水源。如此反复遴选,最终通过大家的讨论,从营地风险、安全管理的角度考虑,初步敲定了一块有利于施工、地势较为平坦、距两口水井都较近、施工期间的风向适合营地日常管理的位置作为营地。在营地的边角四点打好木桩后,我们插上旗子作为标志,按照事先设计的营地图,测高差、测风向,对营地内每一节营房车、每一顶帐篷、每一块场地都进行着精确测量。

  “选营地为什么要带那么多的工具和材料?”“在沙漠里行进,最容易迷失方向,GPS和卫星电话是必不可少的工具。” 我和阿籍员工对这次营地的选址和规划进行了沟通。

  “为什么要先找水源?”“水是沙漠中的生命线。离水源近,便于施工和生活。”

  “为什么要选离公路相对近的地方?”“一方面出于营地的风险和安全角度考虑,便于风险处置和安全管理;另一方面便于营地的日常管理,比如:物资供应时,交通相对便利。”

  “为什么要测量营地的高度差?”“便于营地水管的铺设及污水的排放。”

  “为什么要测风向?”“沙漠气候炎热,沙尘暴多发,测风向是为了在规划营地时最大限度地减少气候和沙尘对营地的影响。另外,排污池的异味不会倒灌进营地。”

  “营地为什么要设两道围栏?”“营地是每位沙漠施工人员的家,设置两道围栏是防止闲杂车辆和路人接近,起到一定的安全防护作用。”

  “营地为什么要设进出两个车道,路面规划立着的管子是干什么用的?”“在营地设进出两个车道,是为了避免交通事故。路面的管子作为标识,可以更好地告知营地内车辆的行驶路线。”

  “营地大门为什么和外面的公路有一定的角度?”“可以使入侵车辆在进入之前被迫减速和转弯。”

  “营地为什么要设两个大门?”“一个是入口,可以控制所有人员的进入。一个是应急出口,一旦内部出现紧急情况,可以保证所有人员和车辆能够迅速地撤离……”

  “营地的营房车、帐篷的摆放及每辆车的场位置有必要用GPS测量吗?”“每节营房车、每顶帐篷、每辆车的摆放、每个区域的划分都要按国际HSSE标准保持安全间距,同时兼顾居住的舒适性,因为营地代表着SINOPEC的形象。”

  夕阳西下,我们“披”着劳累,驱车踏上归途。车窗外,晚霞的余光渗透进黄色的沙子里,而那些没有被晚霞映射的沙子略显深棕色,形成了层次分明的画面。(许建峰 杨萍)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西北油田向新疆供气逾10亿立方米
· 胜利物探研究院携手国家超算助力高效勘探
· 天津石化自主研发健康管理平台正式上线运行
· 广州石化与中国海油惠州石化成功实现原油互供
· 长城润滑油发布风电润滑专用油脂
· 化销华中全力保障军运会期间产销平稳
· 国家采油工职业技能竞赛在江汉举行
· 上海石化涂料铁桶包装有了新“内衬”
   图片新闻
天津炼油升级自主知识产权的大型制氢工艺 强化应急管理 提高应急能力
结构化研讨 促党建提升 12家企业来上海石化取经
   高层动态
· 戴厚良会见青岛市委书记王清宪
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· McDermott完成17亿美元融资交易
· 道达尔将于明年开设数字工厂
· 印度9月份石油进口创3年新低 沙特重获供应榜首
· 石油市场将依靠人工智能来解决停机问题
· BP将于11月开始在里海进行三维地震勘探
· Dragon Oil将在埃及近海投资10亿美元
· Oil Search三季度收入下滑
· Petrofac在中东和北非地区获得三份工程合同
   行业·国内
· 保障采暖季 中国海油计划供应天然气245亿立方米
· 全球新能源企业500强榜单揭晓 中企入围209家
· 山西能源革命加快可持续发展
· 奏响能源革命最强音
· 甘肃与西班牙纳瓦拉拓合作领域 新能源备受青睐
· “能源+科技”成为保障中国能源安全新举措
· 青海新能源消纳取得新突破 全网弃电率未超5%
· 可再生能源补贴资金缺口大 2021年或将全面取消
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师