"> 中国石化新闻网--减产预期和库存下降推高油价
   
首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国际
 

减产预期和库存下降推高油价

2019-10-25     来源: 中国经济网
石化新闻

    原文来源:经济参考报

    记者 王婧 罗婧婧 综合报道

    受主要产油国进一步减产以及美国商业原油库存减少等消息影响,国际油价近日连续出现较大幅度上涨。23日纽约油价大涨2.73%,伦敦布伦特油价大幅上涨2.46%。

    美国能源信息局23日公布数据称,截至18日一周内,美国商业原油库存环比减少170万桶,终止了连续五周的上涨势头。此前,有分析机构预测上周美国商业原油库存将增加超过400万桶。此外,上周美国汽油供应与前一周相比减少310万桶,馏分油供应减少270万桶。受此影响,23日纽约商品交易所12月交货的轻质原油期货价格和12月交货的伦敦布伦特原油期货价格均大幅上涨超过2%,分别收于每桶55.97美元和每桶61.17美元。

    美国克利珀数据公司大宗商品研究主管马特·史密斯表示,尽管美国再次释放战略石油储备,但在下游炼油厂生产反弹、原油出口增加和进口减少等多重因素作用下,商业原油库存依然下降。目前炼油厂秋季检修高峰期已过,生产将继续反弹,同时原油净进口仍将保持低位,这将对油价继续构成支撑。

    有媒体22日报道,石油输出国组织(欧佩克)以及俄罗斯等主要非欧佩克产油国有望在12月初的会议上决定进一步减产。受此消息鼓舞,国际油价22日明显上涨,纽约商品交易所11月交货的轻质原油期货价格当日上涨1.59%,12月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨1.26%。

    欧佩克与非欧佩克产油国部长级联合监督委员会上月中旬在阿联酋阿布扎比举行会议,决定到今年12月下次部长级会议召开之前,各产油国将继续执行此前达成的原油减产协议,即日均减产原油120万桶。

    有分析指出,尽管欧佩克可能在12月进一步减产利好油价,但是受地缘政治因素、原油需求不振和美国持续增加原油产量等因素的影响,今年第四季度原油价格预计仍将走弱。

    媒体报道称,欧佩克的剩余产能仍有每日200万桶。此外,沙特阿拉伯与科威特关于恢复两国在中立区油田生产活动的谈话可能增加市场上的原油供应量。两国共同开发的中立区油田产能为日均50万桶,已停产四年。

    全球制造业数据不佳和国际贸易不确定性持续引发原油需求担忧。由于增长前景不佳,国际能源署最近下调了2019年和2020年的石油需求预测。据美国商品期货交易委员会的数据,截至10月15日当周,原油净多头持仓缩减至86530个,为1月以来的最低水平。

    此外,美国页岩油产量激增已使其成为全球最主要的石油生产国和净出口国之一,其对国际油价的影响日趋明显。业内专家认为,长期来看,由于美国页岩气产量大幅增加,价格低廉,而天然气可以生产乙烯、丙烯和苯等产品,让石化业逐渐将原料来源由轻油逐步转向使用天然气,预期未来石化业对原油的需求可能降低。

 
 
延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 国家危化品和油气管道应急救援重庆基地正式在 ...
· 广州石化创新方式成功氧化甲烷化催化剂
· 中国石化国际物探技术交流会在京举行
· 涪陵页岩气公司获评重庆“环保诚信企业”
· 中原油田精准施策保障长停井安全可控
· 长岭炼化加工赤道几内亚新油种
· 辽宁石油与中国石油辽宁销售互查互促
· 济南炼化发布评审37项QC成果
   图片新闻
北京石油举办“探秘智慧能源”公众开放日 集团公司首席专家工作站揭牌仪式在大连院举行
带头提升工作标准 油田伴生气综合利用 助推“绿色企业”创建
   高层动态
· 戴厚良会见巴西总统府客人
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 减产预期和库存下降推高油价
· 纽约和伦敦原油期货价格下跌
· EIA:美国原油库存下降170万桶
· 日本JERA与越南电力展开LNG合作
· 俄乌联合向欧洲供应天然气
· 南气走廊实现天然气来源和运输路线多样化
· Equinor着眼于巴西天然气基础设施建设
· 埃尼公司尼日利亚天然气田开始投产
   行业·国内
· 探访中东部最大地下“天然气银行”
· 北方供暖季来临:今冬供暖电气煤齐上
· 油气专家:中国非常规油气勘探开发成果显著
· 长庆油田:驱动“三低”油气田高质量发展
· 东华能源延伸氢能源布局 前三季营收超370亿
· 林洋能源拟3.2亿元收购 遭上交所“闪电”问询
· 天然气互联互通持续推进 各通道保供再添“动力”
· 中俄东线北段贯通 天然气保供又一新举措
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师