首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

涪陵页岩气公司获评重庆“环保诚信企业”

2019-10-25     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 近日,从重庆市生态环境局发布的《关于重庆市2018年度企业环境信用评价结果的公告》中获悉,涪陵页岩气公司从重庆市参评的近500家中外企业中脱颖而出,荣获“重庆市2018年度环保诚信企业”称号。据了解,自《重庆市企业环境信用评价办法》实施以来,该公司已第二次获得该项殊荣。

此次重庆市2018年度企业环境信用评价,共有495家市级参评企业,经企业自评申报、综合评价、初评公示、申诉复核等程序,包括涪陵页岩气公司在内,全市仅有60家企业获评该称号,仅占12.1%。

涪陵页岩气田开发6年来,坚持贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“发展不能以牺牲人的生命为代价”和“决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长”的理念,健全制度体系,严格各项管理,健全落实制度保障、立体监管、技术支撑、应急保障等“四大体系”,坚持开门办企业、开放建气田,实行企业自主监管、第三方监管、政府监管、社会监督的四位一体监管机制,形成了组织、制度、责任“三位一体”的常态化监管格局,建立了“纵向到底、横向到边”的环境管理网络,保证涪陵页岩气田各开发阶段、各施工区域处于绿色工厂管理体系内。

技术创新,保障绿色大开发。为打造绿色气田,公司通过数年的攻关研究与推广应用,建成了环境管理组织体系、制度体系、技术体系、环保标准、环保科研等系列成果,创新形成了以土地集约化利用技术、页岩气绿色钻井技术、环境友好型压裂试气技术、钻屑无害化处理及资源化利用技术、废水循环利用技术、页岩气“三维度”绿色环保管理模式等为主的绿色开发技术系列,实现了用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化。

清洁生产,覆盖气田全阶段。公司积极开展清洁生产工作,编写完成《清洁生产审核报告》、《清洁生产实用技术汇编》指导气田清洁开发,在开发、钻井、压裂、采气各个阶段,大力推行钻井“井工厂”模式、网电钻机和电驱压裂推广应用、油基泥浆回收利用技术、水平井电缆牵引器、压裂“井工厂”模式、涪陵页岩气田压裂技术等多项清洁生产实用技术。采用井下节流技术减少水套炉的燃气量,降低页岩气燃烧产生的废气排放量,保护大气环境;污水池进行清污分流,有效降低环境风险。

循环利用,环境风险严防控。公司高度重视勘探开发全过程的环境风险防控,坚持“减量化-再利用-再循环”的循环经济模式,促进气田“节能、降耗、减污、增效”,抓好水污染、噪声污染、大气污染及固体废物防控,做好土地与生态保护,始终把水体保护作为环保工作的重中之重,在源头防控、过程保护、循环利用等方面做了大量扎实有效的工作,在不破坏地下水资源的前提下,实现了工业废水的全部回收利用。

涪陵页岩气公司先后荣获“石油和化工行业绿色工厂”、重庆市“安全生产先进集体”等称号。此次再次获评“环保诚信企业”,充分体现了环境保护主管部门对涪陵页岩气公司环保工作的高度认可,极大提升了中国石化在渝企业形象,对打好污染防治攻坚战、完成节能减排任务、改善区域环境质量,起到了积极的示范作用。

(戴莹 朱一麟)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 扬子石化多形式分层次全覆盖开展学习陈俊武活动
· 国家危化品和油气管道应急救援重庆基地正式在 ...
· 聚丙烯装置操作工职业技能竞赛在上海石化举行
· 巴陵石化力顶淡季压力冲刺年度生产经营目标
· 销售华南加强承包商安全培训和考核
· 四建承建中沙(天津)聚碳工程施工荣获样板工程
· 广州石化创新方式成功氧化甲烷化催化剂
· 中原石化与燕山石化实现产品互供
   图片新闻
北京石油举办“探秘智慧能源”公众开放日 集团公司首席专家工作站揭牌仪式在大连院举行
带头提升工作标准 油田伴生气综合利用 助推“绿色企业”创建
   高层动态
· 戴厚良会见青岛市委书记王清宪
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 减产预期和库存下降推高油价
· 纽约和伦敦原油期货价格下跌
· EIA:美国原油库存下降170万桶
· 日本JERA与越南电力展开LNG合作
· 俄乌联合向欧洲供应天然气
· 南气走廊实现天然气来源和运输路线多样化
· Equinor着眼于巴西天然气基础设施建设
· 埃尼公司尼日利亚天然气田开始投产
   行业·国内
· 探访中东部最大地下“天然气银行”
· 北方供暖季来临:今冬供暖电气煤齐上
· 油气专家:中国非常规油气勘探开发成果显著
· 长庆油田:驱动“三低”油气田高质量发展
· 东华能源延伸氢能源布局 前三季营收超370亿
· 林洋能源拟3.2亿元收购 遭上交所“闪电”问询
· 天然气互联互通持续推进 各通道保供再添“动力”
· 中俄东线北段贯通 天然气保供又一新举措
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师