首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

燕山石化样板水场试点建设全面完工

2019-10-30     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 经过为期两年的改造,2019年10月,燕山石化标杆水场试点建设全面完工。改造一新的北京燕山威立雅水务公司四供水车间第一循环水装置(以下简称四供水一循)控制室内,新落成的大屏幕夺人眼球。“循环水系统及燕山威立雅公司各套生产装置的生产数据都能实时显示在这块大屏幕上。这些数据经过新系统收集整理后,能够自动生成各类指标图表线型,让人一目了然。”该装置操作人员介绍道。

燕山石化按照中国石化集团公司对水务专业的管理要求,认真推行水务系统专业化归口管理。 2016年8月1日,燕山石化与威立雅再次签署合作协议,将水处理业务由原来的污水处理、回用水管理等业务,进一步扩展至整个水务系统,合作期为25年。以此为契机,双方进一步加强合作,比照行业先进水平,推动样板水场建设走上快车道。

2017年下半年,燕山威立雅率先对四供水一循的老旧设施展开了全面改造,先后完成了循环水设施主体建筑加固、外部循环水管道翻修、酸罐存储区域翻新、药剂投加系统升级、药剂存储设备更新、风机节能、砂滤翻新、填料检验及更换、水下机器人清洁循环水池等工作。同时还补充完善了水量标识、安全标识、药剂种类标识、个人防护用品标识,现场安全生产管理水平得到了本质提升。

2019年,燕山威立雅继续加快该水场改造进度。主控室更新、泵房翻新、节能降耗、现场区域地面翻新、参观线路设置等工作紧锣密鼓地展开。

按照中国石化系统样板水场“管理标准化、运行自动化、数据信息化、决策智能化、环境友好化”的建设标准和要求,燕山威立雅引进了法国威立雅公司最先进的可视数据化系统(Hubgrade)。该系统可以自动采集合资公司现有的工业控制系统、实验室分析数据系统、电能管理系统、智能加药控制系统等多种数据源,实现数据对比分析,监测诊断运营问题,并利用分析的数据结果预测和优化生产。同时,它还支持平板、手机等电子产品端口实现实时查看生产运营情况。目前,燕山威立雅污水处理及回用水生产装置的1288个自动数据点已经与该系统完成连接,四供水一循装置是循环水生产系统中第一个实现数据连接的装置。

据悉,除四供水一循装置以外,燕山威立雅还将陆续对现有的21个循环水厂、4个化学水厂、4个污水处理厂按照样板水场创建标准进行改造,为燕山石化打造世界一流绿色能源化工企业奠定坚实基础。

(王朝辉 钱江)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 胜利油田正式发布《HSSE管理手册》
· 沧州炼化创新加实效让全能型人才“赛”出来
· 中韩石化自编自导舞曲亮相军运会
· 上海石化三管齐下保障进博会
· 勘探分公司胡东风获李四光地质科学奖
· 中国石化成果入选四川省大型成就展
· 涪陵页岩气田全面启动天然气冬季保供模式
· 江汉油建潜江-韶关输气管道工程完成中交检查验收
   图片新闻
自动化修井机亮相南川页岩气产建区 胜利油田孤东采油厂全面加强承包商安全管理
“安静”创建绿色企业 共建油地和谐家园 江汉油建潜江-韶关输气管道工程顺利完成中交
   高层动态
· 戴厚良会见巴西总统府客人
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 2050年前亚洲天然气需求将保持强劲
· “欧佩克+”将讨论美国石油产量疲软问题
· 俄气推进天然气基础设施扩建计划
· 欧盟投资升级波兰液化天然气终端
· 2035年北极地区天然气产量将占俄总量的90%
· 雷普索尔出售其首批合格环状聚烯烃
· 乌克兰地下储存设施天然气储量创下10年新高
· 阿尔巴尼亚计划购买阿塞拜疆天然气作为塔普-2 ...
   行业·国内
· 天然气保供战提速冲刺 国内气价开启联动上涨
· 国内氢能产业链日趋完整、商业化运作逐步成熟
· 推动能源低碳转型 泛在电力物联网应用加速落地
· 上海产石油钻井平台远赴波斯湾采油
· 青海英东油田数字化管理 减少步行巡井10公里
· 长庆油田在甘肃庆阳发现10亿吨级大油田
· 长庆油田“技术利器” 开启非常规石油高效开采
· 2019联合国开发计划署氢能产业大会在佛山开幕
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师