"> 中国石化新闻网--沙特阿美公司拟11月3日启动IPO计划
   
首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国际
 

沙特阿美公司拟11月3日启动IPO计划

2019-10-31     来源: 中国经济网
石化新闻

    原文来源:经济参考报

    记者 秦天弘 综合报道

    据路透社报道,近日有知情人士透露,沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美公司)将于11月3日启动其被市场期待已久的IPO计划。

    报道称,沙特阿美公司计划在本周日正式启动首次公开募股(IPO)计划,并于11月17日公布招股价范围,股票的最终价格将在12月4日确定并开始接受认购,12月11日在当地股市Tadawul股票市场正式挂牌交易。知情人士同时指出,沙特政府仍有可能改变主意,再次推迟上市计划。

    沙特阿美原定于10月20日启动IPO程序,但管理层在限期前突然临时叫停,以取得更多资料,向投资者推销IPO,包括第三季的财务数据。据彭博社报道,参与IPO计划的金融分析师向协助上市的投资银行披露了沙特阿美公司未经审计的净利润数据。数据显示,公司在今年前三个季度的净利润为680亿美元,仍然是全球最赚钱的企业之一。沙特阿美公司今年早些时候首次披露其财务业绩,称2018年全年净利润为1110亿美元,跃居全球盈利最强的公司排名之首。

    报道称,沙特阿美公司仅9个月的净利润就超过了苹果公司2018年的全年净利润,并且是规模最大的上市石油公司埃克森美孚全年盈利的数倍。数据显示,苹果公司去年全年净利润为595亿美元左右,而埃克森美孚去年的全年净利润为208.4亿美元。

    此前沙特曾经表示将沙特阿美公司2%的股份在国内的交易所进行上市交易,然而,沙特阿美所期望的2万亿美元的估值一直受到一些金融家和行业专家的质疑。分析称,沙特阿美2万亿美元的IPO估值可能难以实现。除了油价疲软外,中东地缘紧张局势也使得沙特阿美的既定目标难以实现。此外,为应对气候变化、遏制全球变暖,各国一直在加速努力摆脱石化燃料,对石化燃料生产商做出种种限制,这也令油价承压,进而削弱了产油国的股票价值。

    参与IPO计划的银行家表示,潜在投资者对沙特阿美公司的估值可能在1.5万亿美元左右,比最初的估值减少了25%,并且此估值逐渐获得包括摩根大通、高盛和摩根士丹利在内的包销商的支持。

    与此同时,个别主权财富基金也在考虑入股沙特阿美公司。科威特投资局董事总经理法鲁克·巴斯塔基表示,虽然该国希望进行石油以外的投资,但仍然认为沙特阿美是个很好的投资机遇;巴林的Mumtalakat Holding则称要视招股内容的详细情况再决定是否入股。

 
 
延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 上海石化低硫重质船燃油正式走向市场
· 西南石油局积极备战冬季天然气生产
· 广州石化工艺管理系统推广项目启动
· 延川南煤层气田部署做好煤层气冬季生产
· 燕山石化样板水场试点建设全面完工
· 胜利油田正式发布《HSSE管理手册》
· 沧州炼化创新加实效让全能型人才“赛”出来
· 中韩石化自编自导舞曲亮相军运会
   图片新闻
“内科手术”让17口井起死回生 广州石化蜡油催化裂化装置旋风分离器顺利回装
海洋采油厂中心一号平台:岗位培训 提升素能 扬子石化推动绿色企业创建
   高层动态
· 戴厚良会见巴西总统府客人
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 沙特阿美公司拟11月3日启动IPO计划
· 原油基准价格上涨逾2美元/桶
· 沙特将于12月4日开始认购IPO
· 未来八年离岸退役市场将达到890亿美元
· 俄罗斯第4大石油生产公司股价飙升30%
· 三季度康菲石油利润大超预期
· BP第三季度利润暴跌40%但仍超过预期
· 南非将建造首个商用液化天然气和液氦工厂
   行业·国内
· 推进天然气市场化改革提升供给能力
· 锂电池助推能源革新
· 油价下跌 产能过剩 两桶油盈利压力大
· 油气增储上产 电能替代加快 能源供给保障底气足
· 国内原油产量扭转三年跌势 前三季度同比增1.2%
· 国家能源局:前三季度可再生能源整体发展平稳
· 前三季度我国电能替代同比增长超三成
· 天然气保供战提速冲刺 国内气价开启联动上涨
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师