首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

确保境外公共安全“零伤亡”

2019-11-01     来源:中国石化报
石化新闻

  “走出国门,公共安全成为海外项目面临的首要问题。境外公共安全是境外项目躲不过绕不开的难题。”10月17日,中原石油工程公司海外工程公司安全管理部二级涉外总监郭建光说。

  作为石油石化行业最早进入国际市场的石油工程企业之一,中原石油工程公司的海外项目目前已经拓展到中东、非洲、中亚的十几个国家和地区,海外中方员工达2600多人。中原石油工程队伍自1996年走出国门以来,采取有效措施积极应对公共安全突发事件,23年来实现公共安全“零伤亡”,无重大财产损失。成绩的取得,得益于中原石油工程公司健全的海外公共安全风险防范体系。

  中原石油工程公司将境外项目所在国的政治局势、社会稳定性、公共卫生及自然灾害等四个方面的信息,作为公共安全风险评估的主要依据,对高风险境外项目实行公共安全日报制度,适时调整风险防范措施。中原石油工程公司建立境外、境内立体的信息预警系统。境外公司同业主安保部门建立良好关系和沟通机制,一旦项目所在地及其周边发生异常现象,境外公司会立即得到相关信息。

  为保证海外工程队伍有效应对各类突发事件,他们成立境外突发事件领导小组,对境外公共安全工作实行统一管理。面对复杂多变的公共安全形势,中原石油工程公司把确保境外员工安全作为一切工作的前提,严格风险评估,根据公共安全形势变化,及时优化市场,坚决退出不安全市场。

  该公司境外项目公共安全风险评估实行新上项目评估和正在运行项目动态评估相结合的评估机制。对于新上项目,中原石油工程公司严格执行“不进行风险评估,机构不能设立、项目不能投标、人员不能派出”的制度。而对新进入国家和地区的项目,中原石油工程公司规定必须进行现场实地踏勘,以项目所在地及周边近3年来发生的公共安全事件为依据,以项目所在国整体形势和当地使领馆建议为参考,准确识别项目风险,按照标准确定风险等级,认真编制评估报告,并按照规定履行报批程序,在项目截标前获得批复。今年初以来,该公司先后对海外个别区域市场进行了10多次风险评估,确保了目标市场公共安全满足正常生产作业条件。

  中原石油工程公司坚持“不培训不派出,培训不合格不派出”的原则,对出国员工进行公共安全培训。通过培训,确保出国人员百分之百了解当地相关文化、法律、宗教知识,百分之百熟悉公共安全管理运行流程,百分之百拥有电子档案,百分之百配备应急联络卡。同时,该公司公共安全培训采取强化场景模拟、现场演练、角色体验等实战演练,确保员工遇到突发情况知道怎么做、做什么,确保人身安全。(孙清华 王世英)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中国驻阿曼大使到杜库姆炼油项目调研
· 江汉油田加大物探投入有效助力勘探开发
· 十建公司举办领导干部专题法治讲座
· 长城润滑油助力煤炭行业高质量发展
· 代旭升创新工作室获评“全国十大班组创新工作室”
· 华东石油局沈霁劳模创新工作室揭牌
· 九江石化发布HSSE管理体系管理手册
· 销售华南聚焦绿色节能降本减费
   图片新闻
高桥石化加强涉外码头安保护进博 广州石化认真做好装置开工前气密工作
六安石油:温馨的易捷 广州石化利用检修时机开展全员培训
   高层动态
· 戴厚良会见巴西总统府客人
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 壳牌:三季度利润下降 但仍超预期
· 三季度赫斯公司亏损大幅扩大
· 贝克休斯第3季度净利润同比增加3倍多
· 勘探与生产公司正努力提高投资回报率
· 氧化锆陶瓷为减少石油和天然气成本提供机遇
· 巴西因产量增加有望加入欧佩克
· 卡塔尔计划在孟加拉国建设LNG终端
· 壳牌第三季度供应成本下降15%
   行业·国内
· 中国石油大庆油田前三季度产量3250万吨
· 国内市场建设放缓 光伏产业海外市场大放异彩
· 下周一国内油价或迎上调
· 推进天然气市场化改革提升供给能力
· 锂电池助推能源革新
· 油价下跌 产能过剩 两桶油盈利压力大
· 油气增储上产 电能替代加快 能源供给保障底气足
· 国内原油产量扭转三年跌势 前三季度同比增1.2%
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师