首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

四建参与管理恒逸文莱PMB项目试车一次成功

2019-11-05     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯:11月4日,从文莱国家传来消息,11月3日,在文莱国家建设的恒逸文莱PMB石油化工项目,经过四建公司管理团队等员工全过程组织施工,经过对装置全面调试、联运,实现平稳运行,该项目实现工厂全流程打通和全面投产,并生产出合格产品,标志着恒逸文莱PMB石油化工项目投料试车一次成功。

  目前,恒逸文莱PMB项目生产运行稳定,顺利产出汽油、柴油、航空煤油、PX、苯等产品,所有产品合格,已进入商业运营阶段,有望在较短时间内将负荷持续提升满产。

  恒逸文莱项目前后历时七年,实现了“零火灾、零污染、零伤害”的目标。

  据石化四建管理团队负责任人介绍,石化四建公司等管理团队员工从2012年第一次上岛至今,为了把一个沼泽遍地的荒岛开垦成为环境友好、配套齐全的产业基地,一直在默默工作。在中国国内建石化工程,政府部门会将土地处理好,也就是常说的三通一平(通水、通电、通路、平整土地),企业只要进驻就可以开始运作。而文莱因为工业基础较薄弱,需要花费大量的人力物力清理植被和淤泥,吹砂回填并将土地垫高,然后还要经过强夯,最后土地才能够作为工业用地使用。通过清表、吹填、打桩、强夯等一系列工作,恒逸为文莱拓展了100多公顷陆地国土面积。文莱的大摩拉岛上栖息着许多被列入保护名单的珍稀动植物。在项目建设前,恒逸与文莱环保部门、专业顾问公司和文莱大学一起调查研究,制定周全的迁移方案,将这些珍稀动植物迁移到合适地点。恒逸还在该岛四周布设了6个环境监测点,每天报告数据。

  在项目启动以来,恒逸始终秉持“共商共建共享”原则,在开放合作中做大蛋糕、共享蛋糕。考虑到文莱工业基础薄弱、环境资源有限,当地的公用工程设施无法承载如此大规模的投资项目,项目规划设计立足自我,采用自建发电站、海水淡化厂的方式解决项目的水电需求,富裕的电力也可为当地的民用电网提供支撑,淡水和码头资源亦可考虑与其他新的投资者共享。项目的主要产品将主要依托海外市场和供内部下游企业,在环保及减排方面,项目会加大投资力度,在保障当地财政贡献、创造就业、振兴产业的同时,为文莱保留一方“碧水蓝天”。

  恒逸文莱PMB项目是实践中国“一带一路”倡议的首个民营炼化项目,同时,也是实施聚酯化纤全产业链战略发展的关键项目,推动中国石化技术标准走出国门,成为中国石化“走出去”的典范;也是文莱国内最大的实业投资项目,推动文莱实现油气资源本地产业化的重大项目。同时,该项目真正实现恒逸实业(文莱)有限公司“一滴油,两根丝”的战略目标,逐步形成国际联动、上下协同发展的良好格局,恒逸实业(文莱)有限公司经营业务将从现有中下游产业“PTA、聚酯长丝、聚酯短纤、聚酯瓶片、聚酯切片和CPL”延伸至更上游的“PX、苯和炼化”环节,率先在行业内实现从“原油炼化到涤锦双链”的均衡发展模式,有利于恒逸实业(文莱)有限公司产业、产品和资产的一体化、全球化和均衡化协同运营,有利于增强恒逸实业(文莱)有限公司公司的持续盈利能力和抗风险能力,有利于进一步巩固、提升和优化恒逸实业(文莱)有限公司核心竞争力,促进股东利益的持续稳定增长,助力恒逸实业(文莱)有限公司打造成全球综合实力领先的石化企业。(曲照贵 蔡霞)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 广西管道与中缅管道互联互通工程扩建项目完工
· 山东管网向青岛地区供气能力再提升
· 四建公司加强物资仓储管理再出新举措
· 武汉石化深入调研聚焦发展求实招
· 化销江苏与耐克供应商签订涤纶短纤出口大单
· 长城润滑油紧张备战“双十一”
· 中韩石化通过两化融合管理体系评定
· 九江石化四措施增强抓落实执行力
   图片新闻
打造国内LNG“人才孵化器” 油田设施有序退出自然保护区
主题教育融入生产管理 胜利油田加快高耗能设备淘汰
   高层动态
· 戴厚良会见江西省常务副省长
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 瑞士技术公司将连接全球最大海上风电场
· 美国天然气价格刷新7个多月新高
· 沙特正式宣布沙特阿美公司首次公开募股
· 沙特阿美今年前9个月净收入为680亿美元
· 俄罗斯10月石油产量下降
· 波兰能源集团与BP将对PKN加油站进行投资
· 森科能源三季度利润低于预期并缩窄产量前景
· 杜邦公司第三季度净销售额同比下降5%至54亿美元
   行业·国内
· 92号汽油每升涨8分钱
· 中国新能源汽车独领风骚
· 济南邀中外专家共研石墨烯 欲打造“烯谷”
· 清除“气霸” 桃江县液化气每瓶直降30多元
· 6家光伏企业营收达“百亿级” 可再生能源业绩分化
· 国内油价调价窗口将再开启 或迎年内第12次上调
· 国内汽柴油市场依然承压
· 风电产业:平价上网在即 产业稳步增长
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师