首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

用职业道德“立根塑魂”

2019-11-14     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■尹希东

近日,中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》中提出,要把加强职业道德作为着力点。这是立根塑魂、正本清源之举。对于大力弘扬社会主义核心价值观,不断提升公民道德素质,推动全民道德素质和社会文明程度达到一个新高度具有战略意义。这与我们正在大力开展的传承石油精神、弘扬石化传统教育是一致的。

职业道德作为一种行为准则和规范,体现着员工的道德观念、情操和品质。它要求企业所有员工的一切言行必须以维护企业利益为出发点。也就是说,只有树立正确的职业道德,才能树立起优良的行业道德风尚。因此,员工的职业道德素质如何,直接关系着企业的兴衰成败和长远发展。必须始终抓牢职业道德丝毫不放松。

职业道德是社会主义道德体系中的主体部分。社会主义职业道德的根本要求是社会整体利益高于一切,全心全意为人民服务。这一根本要求,是评价各行各业职业道德行为的最高标准。这就是说,社会主义企业的员工,除了全心全意为人民服务,获取按劳分配原则下的正常所得而外,不应有任何私利可图。

抓牢职业道德灌输教育不放松。要充分利用各种宣传工具,采取多种形式,运用多种手段,对员工进行以《员工守则》《职工处分条例》、《为内容的职业道德教育,灌输石油石化企业职业道德光荣传统、道德准则和规范,培养和提高员工的职业道德认识、职业道德情感、职业道德意志、职业道德信念、职业道德习惯。

加强“三老四严”教育不放松。不断增强适应现代石化生产必备的思想道德素质。“当老实人、说老实话、办老实事”和“严格的要求、严密的组织、严肃的态度、严格的纪律”是大庆石油会战以来逐步形成的并为实践所证明的对我国石油工业的发展起过巨大促进作用的优良传统和作风。把“三老四严”作为石油石化企业员工职业道德的基本内容之一,有助于增强全体员工的思想道德素质和科学文化素质,反映了社会主义现代化石油石化企业发展的必须要求,在新的形势下必须大力加强。

抓牢榜样典型示范引领不放松。石油石化战线在长期的工作实践中,涌现出了很多英雄模范和先进人物,这些英雄模范事迹,都是石油石化生活中具有美好职业道德情操的光辉典范,他们已经把职业道德规范人格化,这些榜样是员工钦佩、向往和追求的理想人格。在企业道德建设中,要大力宣传这些英雄模范和先进人物的事迹,使员工在这些榜样的正面示范中受到有力的感染和教育。

抓牢自我“慎独”不放松。“慎独”既是员工职业道德修养的一种方法,也是员工职业道德所要达到的思想境界。它要求员工通过道德修养使自己在单独活动、无人监督的时候,也要谨慎地遵守道德原则,保持高尚的道德情操,不做损人利己、损公肥私的缺德事,不做“靠山吃山、靠水吃水”的龌龊事,任何时候都要自尊自爱自律。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 南京工程硫磷化工技术开拓中亚新市场
· 石化机械着力打造“中国石化机械”品牌
· 九江石化以知识竞赛促党建抓实落地
· 巴陵石化亮相第五届全球弹性体应用与发展高峰论坛
· 安庆石化全方位加强检修改造安保工作
· 广东石油“五个突出”抓实第二批主题教育
· 中国石化“心福快车” EAP一线行启动
· 西南油气全面做好冬供运行保障
   图片新闻
新产品开拓国际市场 先进装备提升救援能力
党员俯身一线查隐患践初心树形象 安庆石化炼油二部首台换热器拆吊成功返厂大修
   高层动态
· 戴厚良会见江西省常务副省长
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 美国页岩油气公司计划大幅削减明年支出
· 欧佩克可能会延长减产协议
· 埃尼集团在土库曼斯坦开展多元化业务
· 油气未来在于吸引年轻的科学家和工程师人才
· 俄罗斯石油将加强信息化和技术创新
· IPO日期确定 沙特阿美警示外部风险
· 日本福岛启动27亿美元可再生能源项目
· Oxy计划出售位于二叠纪盆地中心的办公大楼
   行业·国内
· 中国最深气田建成投产 平均日产超60万方
· 创下数个历年之最 中国石油全线发力迎冬供
· 中国新能源汽车充电服务网络助力电动车畅行
· 山西:多方联手 共同推动氢能产业发展
· 中企承建缅甸最大燃气电站解决270万人用电难
· 成品油价格完全市场化或再提速
· 成品油价格改革方向是完全市场化
· 东方物探:以技术创新探寻地球油气宝藏
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师