首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

班组过硬靠“赛”招

2019-11-22     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■尹希东

日前,胜利油田油气井下作业中心桩西作业大队举办了季度“班组对抗赛”,分理论和实践两大对抗项目,作业2队作业3班、作业3队作业8班、作业5队作业2班分别夺取冠军、亚军和季军。一年四个季度,每季度举办一次,自2012年对抗比赛至今雷打不动。通过持续不断的班组对抗赛,涌现出了一大批四星、五星班组,有效夯实了队伍建设发展根基,促进了保油创效任务优质高效完成,笔者为之叫好!

由此,笔者进一步启示到,以赛促学,以赛促练,是锤炼过硬班组的有效途径。

班组是石油开发行业最基层的组织和最基本的管理单元,它既是生产和效益的源头,又是职工队伍建设和参与市场竞争的前沿阵地,更是企业生存发展的根基。在迈向高质量发展和精益管理过程中,打造技能精湛、能征善战的过硬班组就显得尤为重要。而班组是一个相互联系、有机统一的整体,只有每个人的素质都提升了,才能建立起协调、高效的运转机制,形成战斗合力,确保每天工作任务的完成。

对于基层班组来说,锤炼过硬技能和素质的有效办法就是多实践、多练习、多比赛。现场是最好的老师,比赛是最好的培训课堂。平日学得好不好,练的扎实不扎实,一比一赛见分晓,比赛就是对抗,就是过招,就是较量,是智慧、能力、定力、体能、协调等等的综合素质的反映,也是检验理论与实践的有效手段。

通过比赛,能有效提升班组整体战斗力。各个班组相聚一堂,不仅比实践、比理论,更是比班组管理、比制度执行力、比团队凝聚力、比班组成员操作技能及处理问题的能力,从而促使形成一个你追我赶、竞相超越的良好局面。

通过比赛,能有效提升班组安全管理水平。对抗,比的是操作标准,操作要领,操作细节,考验的是班组中每一名职工对施工标准的执行力和熟练动手能力以及紧急应对现场突发事件的能力,检验的是上标准岗、干标准活、交标准班的综合素质。由此,能有效纠正和避免习惯性违章及不规范的操作,促进全员HSE责任的落实,实现由“要我安全、要我执行”向“我要安全、我会安全”的理念转变,为高质量发展筑起一道坚固的安全防线。

通过比赛能有效激发班组学业务、练本领。素质是立身之基,技能是立业之本。有技能,班组才更有力量,有技能,班组才创更高更好的效益。谁英雄,谁好汉,对抗赛场比比看。以赛促学,以赛促练,以赛促创,唯有通过连续不断的比赛,才能打造知识型、技能型、创新型班组,才能做到“想干有责任,会干有技术,巧干有绝活,实干有贡献”,从而引导全员站排头、当标兵,凝聚班组创效、岗位创效的共识。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 广东省内首个车用乙醇汽油调配中心建成
· 化销华南高端树脂产品成功打入韩国市场
· 胜利油田以绿色思想引领绿色发展
· 茂名石化举办先模事迹巡回宣讲会
· 江苏油田扎实开展安全生产警示日活动
· 销售华南新建湛北管道融入完整性管理
· 管道公司整治输油站和油库管道遏制腐蚀泄漏
· 天津LNG二期扩能工程基本完工
   图片新闻
北京石油“易捷加油家电体验馆”正式营业 巴陵石化:抓实长江枯水季节物流储运安全生产
确保冬季安全生产 天津安全生产管理协会应急实训基地在四建公司揭牌
   高层动态
· 戴厚良会见卡塔尔客人
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 阿联酋承诺继续履行欧佩克减产协议确保市场稳定
· EIA:上周美国商业原油库存增加140万桶
· 本周国际原油价格回落
· 欧洲炼油利润率降至过去六年来最低水平
· 石油市场的大数据将对生产商更加有利
· 贝克休斯与微软合作将人工智能引入能源领域
· ABB将为海上油气作业提供海底动力新系统
· 澳大利亚伍德赛德储量基础将增加两倍
   行业·国内
· 多能源“取长补短”技术破题中国新能源消纳
· 格尔木光伏“领跑者”项目实现降本增效
· 湘企成为全球最大光伏光热电站建设主力军
· 清洁取暖成北方农村最新生活方式
· 地沟油能源化利用仍待理顺机制
· 全国首个核能商业供热项目投运
· 库布其沙漠走出光伏治沙新路
· 山西“煤焦重地”点石成金 潞城探索转型新路径
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师