首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

化解青年“本领恐慌”

2019-11-26     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■彭倩倩

在新时代下,随着市场大环境的不断变化,人才队伍能力不足、“本领恐慌”问题不同程度地体现出来。近日来,笔者参加了单位组织的一次青年座谈会,在此次座谈会上,很多青年员工都提到了“本领恐慌”这个词,笔者作为青年员工也深有体会。

据笔者了解,青年员工在日常工作中均有不同程度的“本领恐慌”:有的因经验不足而出现“不会干、不敢干”的情况;有的因缺乏知识和本领而陷入“干着急、空焦虑”的困境;有的因新事物、新工艺的出现,跟不上时代形势变化而产生压力,出现“不想学、不想干”的逃避心理……

其实,笔者认为青年员工感到“本领恐慌”并非坏事,只有鼓励青年员工树立起“本领恐慌”意识,才能增强自我学习意识,增强自我紧迫感。而如何化解“本领恐慌”困境,克服本领恐慌,将其带来的焦虑与压力转换为提升自我的动力,转换为在工作中打开新局面的钥匙才是关键所在。笔者认为可从“学习革命”、“基层中感悟“、“重培训“三方面来化解“本领恐慌”问题。

青年员工应善用学习,开展自我学习革命,绠短汲深,学以补之。其一,学习内容应全面、系统,夯实理论知识和丰富理论知识储备;其二,学习并非易事,要持之以恒地学、由浅入深地学,更要讲究方法、提高实效,切莫心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解;其三, “磨刀不误砍柴工”,要做到学用结合,将学习成效转化为指导实践、推动工作的实际行动。只有始终保持学习的“饥饿感”,才能练就过硬本领,化解本领恐慌。

青年员工应深入基层,在基层中感悟破解方法。基层一线蕴藏着丰富的实践经验和智慧宝库。我们应带着自身问题,深入基层,拜基层的优秀员工为师,向其虚心求教、问策,做到不脱离实际,不脱离群众,做到干中学、学中干,化解本领恐慌。

企业应重视培训工作,创新培训方式,为青年员工增强本领、练好内功,化解本领恐慌提供平台。通过走访调研、问卷调查、座谈交流等方式,摸清青年员工培训需求,打破专家授课、专题讲座的传统培训模式,创新培训形式,可采用“请上来”集中答疑解惑及“走下去”送教上门相结合、现场教学、实战演练、体验一线、交流学习等多种新型培训方式,搭建良好的培训平台,更有效地帮助青年员工掌握业务知识,收获经验。

“本领恐慌”是现代化水平的日益进步的表现,是新时代发展的需要,作为青年一代更需要不断加强自我教育、自我改造、自我修养,丰富知识,提高能力,锻炼实干本领,克服自我本领恐慌,成为学习型人才,应当新时代的挑战,担起青年一代的责任和使命。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 江汉石油工程全产业链发展地层测试技术
· 九江石化“两抓、两促”做好整改落实工作
· 塔河炼化狠抓工作落实冲刺年终目标任务
· 管道公司着力解决员工操心事烦心事揪心事
· 胜利油田选人用人大力提倡法治素养能力
· 涪陵页岩气田加快产建节奏跑步上产
· 销售华南开展警示教育筑牢安全生产防线
· 《地热地球物理勘查技术规范》正式发布
   图片新闻
华东石油局部署常规油勘探工作 迁徙的候鸟认准了这里
北京石油“易捷加油家电体验馆”正式营业 巴陵石化:抓实长江枯水季节物流储运安全生产
   高层动态
· 戴厚良会见卡塔尔客人
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见马来西亚国家石油公司客人
   行业·国际
· 国际油价从两个月高点回落
· 沙特阿美IPO认购规模已达194.7亿美元
· 石油和天然气行业将越来越重视资产管理
· 三季度全球油气上游行业并购和融资共634亿美元
· 沙特阿拉伯签署了价值超过20亿美元的石化协议
· 埃克森第14个石油发现将使圭亚那获利丰厚
· 全球液化天然气-亚洲价格受现货供应的影响
· 俄罗斯将继续与欧佩克合作以保持石油市场平衡
   行业·国内
· 青海清洁能源风光无限
· MTBE市场供需小幅增长
· 巴斯夫广东一体化基地将成中德合作重要基石
· 豪车“触电”车型增加 车企新能源“混战”升级
· 十部门加强规范机制砂石行业
· 8.7亿吨劣煤生金之路
· 多能源“取长补短”技术破题中国新能源消纳
· 格尔木光伏“领跑者”项目实现降本增效
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师