首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

2025年新能源新车销量或达750万辆

2019-12-04     来源:中国经济网
石化新闻

    原题:新版新能源汽车产业发展规划征求意见 2025年新能源新车销量或达750万辆

    原文来源:中国证券报 崔小粟

    12月3日,工信部发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)(简称《规划》)。《规划》提出,到2025年,新能源汽车新车销量占比达到25%左右,智能网联汽车新车销量占比达到30%,高度自动驾驶智能网联汽车实现限定区域和特定场景商业化应用。

    分析人士指出,若以2025年新车销量3000万辆计算,《规划》发展愿景中新能源汽车新车销量或将达到750万辆左右。作为我国当前和未来15年新能源汽车发展的纲领性文件,《规划》落地后将为今后新能源汽车产业制定相关规划提供政策依据,长期利好新能源汽车产业发展。

    深化“三纵三横”研发布局

    发展新能源汽车,是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。在发展愿景方面,《规划》指出,力争经过十五年的努力,我国新能源汽车核心技术达到国际领先水平,质量品牌具备较强国际竞争力,我国进入世界汽车强国行列。纯电动汽车成为主流,燃料电池汽车实现商业化应用,公共领域用车全面电动化,高度自动驾驶智能网联汽车趋于普及,有效促进节能减排水平和社会运行效率提升。

    到2025年,新能源汽车市场竞争力明显提高,动力电池、驱动电机、车载操作系统等关键技术取得重大突破。新能源汽车新车销量占比达到25%左右,智能网联汽车新车销量占比达到30%,高度自动驾驶智能网联汽车实现限定区域和特定场景商业化应用。

    与此前的网传版本不同的是,该版《规划》征求意见稿将新能源汽车年销量占比从此前网传版本的20%提升至25%,同时去掉了“乘用车新车平均油耗降至4.0L/100km,新能源乘用车新车平均电耗降至11.0kWh/100km”。伊维智库研究总监吴辉测算,若以2025年新车销量3000万辆计算,《规划》发展愿景中新能源汽车新车销量或将达到750万辆左右。此外,技术层面参数不在产业规划中提及,此举说明《规划》更加回归产业规划本质。

    在提高技术创新能力方面,要坚持整车与零部件技术创新并重,加强关键共性技术供给,推动电动化与网联化、智能化技术并行融合发展。其中,在“三纵三横”研发布局中,以纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车为“三纵”,布局整车技术创新链;以动力电池与管理系统、驱动电机与管理系统、驱动电机与电力电子、网联化与智能化技术为“三横”,构建关键零部件技术供给体系。

    吴辉向中国证券报记者表示,与此前的“三纵三横”相比,新版“三纵三横”已经出现变化。比如,此前“三纵”指混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车;“三横”指多能源动力总成控制系统、电机及其控制系统和电池及其管理系统。与之相比,新版“三纵三横”更加强调网联化和智能化。

    在健全政策法规体系方面,《规划》鼓励地方政府加大公共服务、共享出行等领域车辆运营支持力度,给予新能源汽车通行、使用等优惠政策;2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域公共领域新增或更新用车全部使用新能源汽车;制定将新能源汽车研发投入纳入国有企业考核体系的具体办法。

    完善基础设施建设

    在完善基础设施建设方面,《规划》提出,在推动充换电网络建设上,要加快充换电基础设施建设。合理布局充换电基础设施,依托“互联网++”智慧能源,提升智能化水平,加快形成慢充为主、应急快充为辅的充电网络,鼓励开展换电模式应用。结合老旧小区改造、城市更新等工作,引导相关方联合开展充电设施建设运营,支持居民区多车一桩、相邻车位共享等合作模式。鼓励充电场站与商业地产相结合,建设智能立体充电站,提升公共场所充电服务能力,拓展增值服务。

    在推动智能路网设施建设方面,建设支持车路协同的无线通信网络。加快车用无线通信技术升级,不断满足高级别自动驾驶智能网联汽车应用。

    在推进智能化道路基础设施建设上,推进交通标志标识等道路基础设施数字化改造升级,加强交通信号灯、交通标志标线、视频监控设施、通信设施、车载终端之间的智能互联。

    在推进氢燃料供给体系建设上,提高氢燃料制储运经济性,因地制宜开展工业副产氢及可再生能源制氢技术应用,加快推进先进适用储氢材料产业化。开展高压气态、低温液态及固态等多种形式储运技术示范应用,探索建设氢气运输管道,逐步降低氢燃料储运成本。推进加氢基础设施建设,完善加氢基础设施立项、审批、建设、验收、投运等环节的管理规范。支持利用现有场地和设施,开展油、气、氢、电综合供给服务。支持有条件的地区开展燃料电池汽车商业化示范运行。

    在推动新能源汽车与交通融合发展方面,加快新能源汽车在分时租赁、城市公交、出租汽车、场地用车等领域的应用。创新智慧物流营运模式,推广模块化运输、单元化物流、无人物流等新模式应用。

    新能源汽车潜在需求量大

    数据显示,截至12月3日收盘,中信汽车指数上涨1%。威帝股份、苏奥传感、泉峰汽车、德宏股份、万通智控、亚星客车、保隆科技涨停,富临精工、北特科技、兴民智通、中通客车等个股上涨6%以上。

    尽管今年国内新能源车市场发展低于预期,导致对2020年市场依然不乐观,但新能源汽车的潜在需求量依然很大。

    中信证券汽车行业分析师指出,短期电动销量承压不影响中长期成长确定性,推动新能源汽车整车、动力电池等零部件企业优化重组,中国电动供应链具备全球竞争力,受益全球电动化加速。

    太平洋证券指出,新规划以新能源汽车高质量发展为主线,从推动技术进步、降低资源消耗、改善生态环境等方面确定战略导向,推动我国新能源汽车产业迈向新的历史阶段。尽管今年补贴大幅下降,行业短期面临较大盈利压力,但行业成长空间巨大,优质公司长期配置价值逐步凸显。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 巴陵石化持续改进信息化应用创新创效
· 河南油田高温油藏化学驱提高采收率技术完成项 ...
· 销售华南管道保护宣传持续创新
· SINOPEC船用油菲律宾推介会成功举办
· 海南石油与中石油天然气海南公司推进战略合作
· 燕山石化北京冬奥会氢气“新能源”保供项目施 ...
· 销售华中分公司探索工程建设项目全流程审计监督
· 巴陵石化连续15年面向一线评定“特人特薪”
   图片新闻
多措并举确保“降温”不降产 安庆石化Ⅲ套催化裂化装置外取热器新管束吊装到位
安全高效再创中原速度 中原铁军海外市场再扬名 安庆石化RLG装置核心反应器催化剂装填工作完成
   高层动态
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 传欧佩克+将进一步限制供应 油价突破61美元
· 欧佩克及其盟国或进一步达成石油减产协议
· 沙特希望欧佩克+因沙特阿美IPO而进一步减产
· 尼日利亚称其石油产量完全符合欧佩克配额
· 亚马尔项目今年前11个月生产LNG超过额定产能
· 俄气天然气产量同比增长0.7%
· 美国亨利中心冬季天然气价格创历史新低
· 随着气温上升 天然气价格下跌
   行业·国内
· 俄天然气通过中俄东线天然气管道正式进入中国
· 中国天然气进口资源更趋多元
· 12月份油价迎小幅首涨 汽柴油价格提高
· 油价压线上调实现“三连涨”一箱油多花约2元
· 山西无煤县深挖生态价值:130亿打造新地标
· 我国深水油气勘探开发再获突破
· 国际油价震荡:成品油调整搁浅与上涨可能性存
· 动力电池市场或呈现多元供给能源结构
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师