首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

销售华南无人机提升管道巡线效率

2019-12-05     来源:中国石化新闻网
石化新闻

    “推前…..打左……悬停……,这次方向掌握得不错,要继续保持。”在销售华南2019年第三期管道无人机驾驶员安全操作执照取证培训班上,无人机“教练”张霄笑着对学员白鸽说道。

    “以前看到机长远程驾驶无人机巡线时,感觉是一件很酷炫的事情,要是自己也能飞无人机的话,就可以换个角度拍我们的‘花园式’站场、看看我们绵延的南国潜龙的‘神秘面纱’了”。南宁管理处白鸽如是说。令白鸽意想不到的是,她的“女机长”蓝天梦居然实现了。

    销售华南一直在践行打造复合型人才发展战略,力争在多个专业线条配备无人机驾驶员,让大家都能享受到科技强企的“美食”,为此甩出“大手笔”,将政工、抢修队线条人员纳入到2019年第三期管道巡查无人机驾驶员安全操作执照取证培训中,本次培训班有近10人是来自政工专业线条的。

    “绿灯常亮……外‘8’字解锁……油门往前推……向左开始走‘8’字!”在灼灼烈阳下的草坪上,一群身穿蓝色工装的“教练”,正在指导着他们组的女学员用遥控器操纵着天上的八轴多旋翼无人机,在天空上画“8”字,瞬间成为了草坪上的一道亮丽风景。

    来自柳州管理处的秦秀红是此次无人机取证培训班第三组中唯一的女学员,为了能顺利考取无人机驾驶员安全操作执照,第三组学员经常在培训过程中相互充当“教练”,相互指导、相互帮助。“10个、20个……无人机电池用完了又充、充满了又用,两个拇指磨出水泡,一直训练到无人机的姿态控制形成手的‘机械记忆’本能地去操作、飞‘8’字不走样,才能很熟悉地掌握无人机的飞行技巧、顺利通过考试。”在谈到参加此次无人机取证培训班期间感受时,来自柳州管理处的秦秀红说到。

    从2015年开始,销售华南组建了无人机大队,累计举办了6期管道巡查无人机驾驶员安全操作执照取证培训班,有82名员工取得无人机飞行证,无人机大队驾驶员队伍将再次壮大。

    在科技强企建设中,销售华南不仅只在无人机取证培训上甩出“大手笔”,在利用无人机管道巡线方面也丝毫不“吝啬”。

    公司现有的管道,既穿越山高谷深的西南地区,也穿过水网密布的珠三角,地形复杂多变。在过去很长一段时间,都是巡线工用一双铁脚板丈量守护管道安全。“在如今科技发达的时代,我们的管道安全更应该用科技来守护,我们的巡线更应该用头脑、用新的管理模式‘解放’双脚。”销售华南田中山总经理说道。

    销售华南从2015年开始探索无人机技术与管道巡线的结合应用,逐步建立起适用于长输管道的巡线模式,并完成全管网全覆盖巡线。目前,销售华南利用无人机管道巡线的安全飞行里程已超过5万公里。

    “公司为每个输油站都配备了一名机长和一台无人机,我们每个月都会对管理处辖区内全部管道完成一次无人机巡线,然后将数据整理上传并回放查看,以便及时发现管道周围存在的安全隐患。”柳州管理处柳泵站机长杨武说到。

    目前,无人机管道巡线在销售华南已实现常态化,第2代管道巡线无人机已广泛应用高后果区拍摄、夜间巡查、地质灾害点排查、各类抢险等。此外,公司现拥有各类型无人机102架,近期还引进了2台最新型的复合翼无人机,并在深圳管理处成功举行了试飞,该型号的无人机能飞一个航线距离,大大提高了无人机管道巡线的效率。

    (李伟 郑培松 秦秀红 李迎)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 胜利油田打造开放式勘探科研体系
· 西南油气石油工程智能管控平台应用成效显著
· 河南油田首批废弃油水井土地达到复垦条件
· 江汉石油工程钻二公司涪陵工区优质工程创新高
· 福建石油加强计算机设备安全管理
· ​南化公司冬季防冻防凝工作早准备早落实
· 镇海炼化低硫重质船用燃料油临时设施项目中交
· 青岛石化公司首次出口低硫船用燃料油
   图片新闻
海南石油与中石油天然气海南公司推进战略合作 广东石油投营系统内首座机动车检测站
挑灯鏖战“大巴山” 沧州炼化新班组建设落地生根
   高层动态
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 石油价格上涨寄希望于OPEC减产
· 油价因沙特推动减产而连续第二天上涨
· 9月美国原油日产量升至创纪录高位
· 利维坦天然气预计本月底开始出口
· 到2027年油田化学品市场将超436.85亿美元
· 奥地利OMV同意与微软合作推进数字化
· 雷普索尔宣布到2050年将净碳排放量降至零
· EIA:美国石油产量继续破纪录 但增速明显放缓
   行业·国内
· 2025年新能源新车销量或达750万辆
· 俄各界:东线天然气管道投产展示俄中合作高水平
· 工信部规划氢燃料供给 专家称加氢站普及难度大
· 国网公司电网投资“急刹车”电网信息化时代来临
· 前10月内蒙古电网新能源容量占总装机容量36%
· 内蒙古电力多边交易市场成员达1820户
· 煤改电 到刘景屯村算算账
· 俄天然气通过中俄东线天然气管道正式进入中国
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师