首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

国内车企整合拉开架势 混改首攻“新能源高地”

2019-12-05     来源:人民网-能源频道
石化新闻

    原文来源:上海证券报

    记者:邵好

    面对国内车市阵阵凉意,一场车企整合大戏已拉开帷幕。

    近期,多家主流车企披露整合方案,涉及引援、混改等诸多产业热点,交易双方大多为国资背景,整合的方向基本为新能源汽车。有业内人士表示,国内车市正迎来结构调整期,更多整合或将在车企之间出现。在此过程中,一批优秀的车企有望脱颖而出。

    混改密集出现

    12月4日,长安汽车公告称,全资子公司长安新能源拟引入南京润科、长新基金、两江基金、南方工业基金作为战略投资者,4名股东拟以现金方式分别增资10亿元、10亿元、7.4亿元、1亿元。长安汽车表示,此次增资完成后,新能源科技变为公司的联营公司。

    增资完成后,长安新能源的注册资本将由9900万元增至约2.02亿元,南京润科将持股17.9737%,长新基金将持股17.9737%,两江基金将持股13.3006%,南方工业基金将持股1.7974%,长安汽车的持股比例将从100%降至48.9546%。

    此次引入的4名股东均实力不俗。南京润科背后是南京溧水区国资委,长新基金、两江基金的背后是重庆国资,南方工业基金的背后有国华军民融合产业发展基金(有限合伙)、南方工业资管等。

    在业内人士看来,长安汽车此次将长安新能源这一新能源汽车平台拿出来,引入多名重量级战略投资者,目的在于提升该业务板块的核心实力,在日趋白热化的新能源汽车竞争中脱颖而出。资料显示,长安新能源2018年营收为6982.83万元,2019年前三季度营收为32.08亿元。

    无独有偶。12月4日,另一国内车企奇瑞汽车的混改方案宣告落地。12月4日,长江产权交易所公告显示,奇瑞控股集团、奇瑞汽车增资扩股项目顺利成交,青岛五道口新能源汽车产业基金企业(有限合伙)成为奇瑞控股、奇瑞汽车的新股东。

    稍早时候,一汽集团也宣布调整旗下上市公司一汽富维的部分股权。根据一汽富维11月30日的公告,一汽集团将所持上市公司2538.28万股股份(占总股本的5%)转让给亚东投资。交易完成后,亚东投资对一汽富维的持股比例将达到16.55%,成为控股股东,亚东投资背后的吉林省国资委成为上市公司的实际控制人。

    国资扮演主角

    国内车企密集而又重磅的整合动作背后,其实有着明显的相似点。一方面,启动整合的车企几乎都是国资车企,且是排名靠前的实力车企;另一方面,出资方或是接手方,也是来自国资,而且不少是当地国资。

    在业内人士看来,国资车企启动整合,既有内在驱动因素,也有外界压力。国企改革相关政策不断出台,令原本就处在竞争领域内的车企有更大的改革动力,可以面向市场化做出更多改革动作。另外,国内车市竞争日趋白热化,新能源汽车被视为兵家必争之地,此前有些车企做得不够好,要想迎头赶上,需要拿出更大的改革魄力。

    今年10月,我国汽车产销量分别完成229.5万辆和228.4万辆,比上年同期分别下降1.7%和4%。其中,被寄予厚望的新能源汽车下滑明显,10月销量仅为7.5万辆,同比下滑45.6%。

    有分析人士表示,过去中国车市一路高歌猛进,不少车企凭借着“一招鲜”占据一片领地。现在潮水退去,部分“内功不足”的车企产销量下滑,甚至陷入困境,启动混改、引入战略投资者等整合手段是破局的选择之一。

    至于为何出资方大多有国资背景,上述分析人士表示,汽车产业在很多地方都有着举足轻重的地位,比如可以吸纳就业、拉动经济,如果当地车企遇到了一些困难,首先愿意出手相助的就是当地国资。

    整合仍将持续

    从长期来看,世界汽车工业历史就是一部整合史,行业迎来上升周期时,车企大量扩产,一些新的品牌、系列也不断涌现;行业面临下行周期时,车企收缩产能,关闭不赚钱的业务,或者抱团取暖,挺过困难时期。

    上述行业人士表示,中国车市正迎来结构调整期,整合大潮将持续展开,尤其是实力相对较弱的二线车企,通过整合提升竞争力,将为下一阶段发展做好准备。

    “整合并不意味着收缩、停滞,从目前车企整合的动作来看,新能源汽车无疑是业界共识的发力方向,只是如何做得更好,需要各方继续探索。”该行业人士说。

    一些研究机构也给出了类似的观点。中信建投认为,2020年,自主车企在国内受到国际品牌的冲击或有限:中高端市场更大程度上是国际品牌为主的增量市场,中端及以下市场自主性价比优势明显。长期看,自主车企有望逐步缩小和国际品牌的技术差距,并逐步取得属于自身的品牌溢价。

    华创证券提出,当前中国是全球最大的汽车消费市场,同时也是全球最大的新能源汽车消费市场。中国市场电动汽车消费审美观,将不单单影响着国内新能源汽车产业发展方向,也将深刻影响着新能源汽车在全球市场的发展。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 普光气田各项生产指标超计划运行
· 管道公司与日照港集团签订战略合作框架协议
· 河北石油积极开展宪法日普法活动
· 中国石化健康快车驶入甘肃定西
· 广州石化持续优化增产汽油航煤增效
· 中韩石化气分装置引烃进入开工关键期
· 镇海炼化连续十年原油加工量超过2000万吨
· 四建公司与天津大学签署合作协议
   图片新闻
海南石油与中石油天然气海南公司推进战略合作 广东石油投营系统内首座机动车检测站
挑灯鏖战“大巴山” 沧州炼化新班组建设落地生根
   高层动态
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 石油价格上涨寄希望于OPEC减产
· 油价因沙特推动减产而连续第二天上涨
· 9月美国原油日产量升至创纪录高位
· 利维坦天然气预计本月底开始出口
· 到2027年油田化学品市场将超436.85亿美元
· 奥地利OMV同意与微软合作推进数字化
· 雷普索尔宣布到2050年将净碳排放量降至零
· EIA:美国石油产量继续破纪录 但增速明显放缓
   行业·国内
· 2025年新能源新车销量或达750万辆
· 俄各界:东线天然气管道投产展示俄中合作高水平
· 工信部规划氢燃料供给 专家称加氢站普及难度大
· 国网公司电网投资“急刹车”电网信息化时代来临
· 前10月内蒙古电网新能源容量占总装机容量36%
· 内蒙古电力多边交易市场成员达1820户
· 煤改电 到刘景屯村算算账
· 俄天然气通过中俄东线天然气管道正式进入中国
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师