首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

胜利油田实行员工安全记分管理

2019-12-06     来源:中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 “对于一次性记分12分的员工,应给予撤职、留用察看直至解除劳动合同处分。”近日,油田发布实施《胜利石油管理局有限公司、胜利油田分公司员工安全记分管理实施细则》(下面简称《细则》),引起广泛关注。

    这份与《中国石化全员安全记分管理办法(试行)》相呼应的《细则》已于发布之日起生效。《细则》从记分周期、记分情形、记分程序、考核应用等方面提出了明确要求,进一步强化对员工安全行为的量化评价和过程考核。这一过程中,组织和纪检监察部门根据记分结果进行考核处理,工会全程参与记分工作,以确保公开公正、严肃问责。

    《细则》规定,安全记分采用12分记分制,直观量化员工安全遵章守纪状况。其中,处级领导人员及相应层级专业技术人员记分周期为2年,记分累加;其他人员记分周期为1年。记分周期内,员工记分不随工作变动而清除,记分周期期满后,记分清零。

    受到安全记分的员工不能参加安全先进评选,根据其记分分值受到相应处罚。累计记分满12分的员工,给予调离原岗位或降级、免职处分,培训考核合格后方可重新上岗。需要强调的是,承包商及人员的严重违章,业主单位负责人员难逃干系,同样被连带计分。

    安全记分实施细则,具体规定了安全事故、负面舆论、严重违章等3种记分情形,对违反集团公司《加强直接作业环节安全管理十条措施》的行为加重记分。安全管理部门和各业务管理部门依据事件调查结果、各级安全检查督察报告和HSSE管理体系审核结果,提出对责任人的记分建议。

    细则对处级领导人员及相应层级专业技术人员、其他员工的记分标准进行了明确分类和具体规定,对领导干部、技术或业务管理岗位员工和操作岗位员工的职责履职严重不力和严重违章行为记分进行了示例。其中,处级领导人员及相应层级专业技术人员瞒报、谎报安全事故的直接记12分。

    “所有的规章制度都有据可循,有章可依,是对HSSE体系的一个承载和补充。”安全环保质量管理部风险管控办公室高级主管金业海介绍。安全记分管理就是要求全体员工按照岗位安全生产责任制履职尽责,按照操作规程操作,不逾越、不松懈,促进安全生产意识提升,遏制安全生产事故发生。

    值得注意的是,安全记分不代替事故问责处理或其他安全问责处罚措施,但其记分结果与岗位安全环保责任制考核挂钩,对应记分而未记分的责任部门和人员进行考核问责。而对所受处分有异议的,当事人可在收到处分决定之日起30日内,向做出决定的单位纪检监察部门申请复审、复核。(王维东 田承帅)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 胜利油田实行员工安全记分管理
· 普光气田各项生产指标超计划运行
· 管道公司与日照港集团签订战略合作框架协议
· 河北石油积极开展宪法日普法活动
· 中国石化健康快车驶入甘肃定西
· 广州石化持续优化增产汽油航煤增效
· 中韩石化气分装置引烃进入开工关键期
· 镇海炼化连续十年原油加工量超过2000万吨
   图片新闻
胜利油田孤岛厂:推出新型酸性采出液生物腐蚀控制技术 镇海炼化优化成品油物流增效3000万
大幅提升顺北油气田生产现场可视化管理水平 华东石油局贵州工区积极应对风雪、凝冻
   高层动态
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 关于美国页岩油前景 欧佩克大胆预言
· 欧佩克+发出进一步减产的混合信号
· 沙特阿美IPO机构部分超额认购2.95倍
· 2019年全球碳排放量增速放缓
· 伊拉克计划未来几年增加更多原油产能
· 西班牙能源巨头雷普索尔公司减计油气资产价值
· 俄与乌克兰签署10年石油运输协议
· 印尼计划于2022年开始生产绿色柴油
   行业·国内
· 成立合资公司 两桶油抱团抢食海南
· 俄媒分析中俄天然气管道后续建设前景
· 国企混改新案例 京能燕开创新综合能源保障体系
· 上能电气过会 年内二度IPO通过率近七成
· 高效冷却系统 每年节能相当于三峡发电量30%
· 中石油23座储气库日产量突破1亿方创造新纪录
· 2019中国节能与低碳发展论坛在京召开
· 新能源车新版规划 氢燃料技术锁定为重点
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师