首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

小隐患须大处理

2019-12-09     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■张菊香

“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚”。“积羽沉舟,群轻折轴”。都说明安全生产无小事的深刻道理。对待安全生产,必须坚持小隐患大处理,任何时候都不能对小隐患放松警惕、等闲视之。

“显微镜”查隐患。要把隐患预测、排查、识别、整改作为科学性、经常性、细致性工作进行落实,通过全方位、全流程、全时段受控,确保任何细小隐患都得以及时发现、有效处置,不让隐患有藏身之所和滞留之时。

“透视镜”析原因。要坚持透过现象看本质,敢于刀刃向内深入剖析产生隐患的思想、责任、制度等方面的根源,号准脉搏,查清病因,从而为开方下药、对症施治提供准确的信息支持。

“三棱镜”分责任。找准产生隐患的根源后,必须把领导责任、管理责任、监督责任、操作责任等对号落实到人头,避免责任不清、张冠李戴的糊涂账,使所有隐患都有人认领。

“放大镜”看问题。要敢于小题大做,严格按照制度对因责任不落实、执行不得力、作风不细致、要求不严格等造成标准不高、隐患不断的责任人进行通报曝光、问责处罚,促使其受教训、长记性,保证党政同责、一岗双责、齐抓共管。

“反射镜”抓巩固。要充分巩固隐患查摆、分析、整改效果,加强相关情况通报,引导各单位、各岗位以此为鉴,举一反三,做到别人感冒我预防,他人“吃堑”我“长智”,避免重复发生类似问题。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 管道公司多路并进构建高效应急管理体系
· 销售华中开展管道沿线地铁施工排查
· 华北油气分公司做好气煤交叉开采风险防控
· 天津石化炼油板块向稳定运行要效益
· 国际汽配展“长城”唱响中国品牌
· 沧州炼化食品添加剂硫黄增产又增效
· 石家庄炼化梯级利用低温热节能效果显著
· 江汉石油工程质量检测站通过国家计量资质认证
   图片新闻
咸宁石油:定位终端销售市场 提升市场占有率 淮南石油:手持防爆式POS机,顾客员工“双满意”
上海石化:向现场余料管理找效益 安庆石化炼油二部加班加点进行法兰面修复
   高层动态
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 11月全球海上钻机数量同比增加41台
· 全球油气下游加工资本支出接近1.9万亿美元
· 全球深水油田油气产量将强劲增长
· 今年俄罗斯天然气产量增至7400亿立方米
· 印度天然气消费量将在10年内增长3倍
· 自由港LNG项目2号生产线已开始生产LNG
· 未来两年巴国油股本价值可能增加近一半
· 东南亚MA市场稳定 需求疲软冲淡成本压力
   行业·国内
· 成立合资公司 两桶油抱团抢食海南
· 俄媒分析中俄天然气管道后续建设前景
· 国企混改新案例 京能燕开创新综合能源保障体系
· 上能电气过会 年内二度IPO通过率近七成
· 高效冷却系统 每年节能相当于三峡发电量30%
· 中石油23座储气库日产量突破1亿方创造新纪录
· 2019中国节能与低碳发展论坛在京召开
· 新能源车新版规划 氢燃料技术锁定为重点
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师