首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

生产优化无止境

2019-12-09     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■肖乾

今年前10个月,同比节能3.68万吨标油,18项技术经济指标达到历史最好水平,“三剂”费用保持行业内同类装置领先水平。这是齐鲁石化优化装置运行的成绩单。

每一项优化背后都是真金白银。对生产装置实施深度优化,保障合理运行,才能把资产的价值最大限度挖掘出来,实现经济效益最佳。

实施深度优化,应坚信和践行优化无止境。企业须确保优化运行措施持久、深入,推动工作往实里走,触及深层次问题,而不是停留在表面,浅尝辄止。对32项重点技术经济指标进行优化的过程中,齐鲁石化不只注重眼前的指标排名,更注重从深层次着手,分析指标落后的根源,解决影响指标的关键问题,推动指标持续改善。

实施深度优化,就是要针对主要矛盾和关键问题进行深度治理,运用新技术、新工艺进行系统性改造和创新,形成化学反应,从根本上解决问题。储运损耗、安全风险影响齐鲁石化第二化肥厂的运行效能。为了解决这个问题,他们没有零敲碎打、修修补补,而是借助新技术,改变原油工艺,实施流程再造,将高耗能、高风险的因素根除。

生产过程是逐步优化调整、逐渐节能降耗的过程。企业要用同样的装置和设备创造更多价值,就必须做实优化文章,让生产运行向最佳状态不断迈进,努力让各项指标达到同类装置先进水平。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 管道公司多路并进构建高效应急管理体系
· 销售华中开展管道沿线地铁施工排查
· 华北油气分公司做好气煤交叉开采风险防控
· 天津石化炼油板块向稳定运行要效益
· 国际汽配展“长城”唱响中国品牌
· 沧州炼化食品添加剂硫黄增产又增效
· 石家庄炼化梯级利用低温热节能效果显著
· 江汉石油工程质量检测站通过国家计量资质认证
   图片新闻
咸宁石油:定位终端销售市场 提升市场占有率 淮南石油:手持防爆式POS机,顾客员工“双满意”
上海石化:向现场余料管理找效益 安庆石化炼油二部加班加点进行法兰面修复
   高层动态
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 11月全球海上钻机数量同比增加41台
· 全球油气下游加工资本支出接近1.9万亿美元
· 全球深水油田油气产量将强劲增长
· 今年俄罗斯天然气产量增至7400亿立方米
· 印度天然气消费量将在10年内增长3倍
· 自由港LNG项目2号生产线已开始生产LNG
· 未来两年巴国油股本价值可能增加近一半
· 东南亚MA市场稳定 需求疲软冲淡成本压力
   行业·国内
· 成立合资公司 两桶油抱团抢食海南
· 俄媒分析中俄天然气管道后续建设前景
· 国企混改新案例 京能燕开创新综合能源保障体系
· 上能电气过会 年内二度IPO通过率近七成
· 高效冷却系统 每年节能相当于三峡发电量30%
· 中石油23座储气库日产量突破1亿方创造新纪录
· 2019中国节能与低碳发展论坛在京召开
· 新能源车新版规划 氢燃料技术锁定为重点
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师