首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

西北油田优化流程为基层减负

2019-12-13     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 近日,在西北油田公文系统平台上,负责必要性审批环节的办公室副主任刘来宝驳回了一份机关部门之间拟发的沟通函。驳回理由:实质性内容不多,可不发。

必要性审批是今年5月西北油田在公文系统平台上新增加的流程。办公室和党委办公室在盖章发文前,对机关部门拟发的文件进行把关,实质性内容不多、可发可不发的文件将被驳回,以减轻基层负担。实施7个月以来,必要性审批已驳回拟下发文件50余份。

解决工作中的实际问题是西北油田为基层减负的重要方向。通过统标准、调结构、抓线上等流程改造措施,西北油田不断推动基层减负工作落地。

安全环保是油气生产的重点工作,涉及领域广、制度多、标准严。怎么样才能既为基层减负,又不降低安全生产管理水平?对此,他们将油田层面的HSSE制度建设作为为基层减负的“牛鼻子”,对通用的标准和操作规程进行统一修编、统一审查、统一执行。今年,西北油田统一制定127项安全管理制度,对561个岗位的职责和操作层面的900余项操作规程进行标准化构建。各基层单位不需要建设各自的管理体系,减少了管理制度承接制定、组织编写、定期内审外审等额外工作量。

机关部门内部科室多、任务多头下发是加重基层负担的一个重要因素。今年,西北油田全面推进机关部门“去科消长”改革,由部门领导直接管理到岗位,倒逼管理流程精简。目前,他们已完成18个处室“去科消长”工作,撤销科室61个,59名科长、副科长转为高级主管、主管。推行“大岗位”以后,机关部门进一步简化工作流程,取消了基础管理考核、季度现场检查评比考核等14个项目。同时,他们对岗位接收办理文件的时限进行要求。据统计,11月,机关部门文件办理的平均天数已缩减至1天,同比减少1.89天。

加大信息化建设力度也助推油田基层减负。他们将机关部门月度考核和跟踪问效的载体由纸质问卷调查表转变为线上调查,减少了纸质报表填写、盖单、报送等工作量。同时,油田新建了基层单位内部考核信息系统,避免查阅大量纸质档案,省时省力。档案管理部门也将档案管理工作改在线上进行,大幅降低了基层档案人员的工作量。

(王福全 李威)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 天津LNG接收站年接卸LNG突破600万吨
· 上海石化碳纤维应用前景广阔
· 天然气分公司全面提升山东管网本质安全
· 江汉油田优化创新促产能建设提质提速
· 塔河炼化全员节能成效显著
· 销售华南“三个论坛”刮起学习风暴
· 中原石化连续开发三个聚丙烯专新料
· 管道公司获得江苏省文明单位称号
   图片新闻
湖南石油举办“国货湘荟为爱加油”第七届易捷年货节 湖南岳阳石油分公司七里山油库脱瓶颈项目正抓紧施工
智能站场保供200万户一年用气 茂名石化:成品油码头三项指标创历史最好记录
   高层动态
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 欧佩克维持全球需求与非欧佩克产油量增长预期
· 壳牌和莱斯大学合作开发碳氢化合物零排放技术
· EIA:美国石油库存全面增加
· 沙特阿美股份上市首日大涨10%
· 雪佛龙明年勘探预算投入200亿美元
· 亚马尔LNG公司全部Arc7型冰级油轮投运
· 日本寻求加强石油储备战略
· 国际航协:2020年全球石油价格或相对较低
   行业·国内
· 【前瞻】中国页岩油开发潜力巨大
· 【观察】我国可再生能源继续保持快速增长态势
· 近年来我国能源生产稳中有升
· 我国进口原油前11月同比增10.5%
· 我国能源安全挑战加剧
· 11月中国进口天然气945.5万吨
· 国家石油天然气管网集团有限公司成立
· 成立合资公司 两桶油抱团抢食海南
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师