首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

安全监督员应少坐诊多出诊

2019-12-16     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■张菊香

安全监督员工作重点在基层、在一线、在岗位,离开一线与现场开展监督,势必缘木求鱼、问道于盲,甚至南辕北辙、救经引足。

保证制度与规程得到严格执行、计划与任务得到全面落实、部署与要求得到全面贯彻、隐患与问题得到及时发现整改,是安全监督员的重要职责。要实现这样的监督效果,就必须少坐诊,多出诊,做到工作在现场推进,问题在现场发现,典型在现场挖掘,能力在现场提升。

要摒弃“脱产干部”情结。主动与一线员工同劳动、同学习,全程参与JSA分析、QHSE教育培训与应急演练、隐患排查与整改、交接班等,增强监督的靠前性、紧密性,提高监督的到位率。

要摒弃“网上问诊”情结。获取信息、掌握情况要多一些亲力亲为,深入现场看、深入群众听,在面对面、接地气中掌握安全生产的真实信息,坚决避免依靠收邮件、看报表、查网络、聊微信等方式造成的信息失真、延迟等现象。

要摒弃“自以为是”情结。乐于放下架子、沉下身子,主动倾听群众意见与建议,虚心向一线员工求教问计,学习借鉴员工群众的实践经验,持续优化和改进监督方法。

要摒弃“理论巨人”情结。安全监督需要通过手脑并用发现问题、解决问题、改进管理、推进落实。监督员必须坚持学习理论与提升技能统一,坚持向群众学、向实践学,把思与行、说与干充分结合,避免做理论的巨人、实践的矮子。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西南油气分公司启动川西气田建设
· 山东管网日输销气量突破2600万立方米
· 集团公司举办石油化工企业设计防火标准培训班
· 安庆石化加强检修过程质量管控
· 销售华南争当绿色管道企业排头兵
· 南化公司携手炼销打造黄金供应链
· 中原石化消费扶贫进社区进家庭
· 化销华中树脂新产品组赢得企业称赞
   图片新闻
山西首座ETC+无感加油投入运营 标准化建设提升安全环保工作水平
大雪中保障加油站平稳运行 让绿色责任融入钻井全过程
   高层动态
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 欧佩克维持全球需求与非欧佩克产油量增长预期
· 壳牌和莱斯大学合作开发碳氢化合物零排放技术
· EIA:美国石油库存全面增加
· 沙特阿美股份上市首日大涨10%
· 雪佛龙明年勘探预算投入200亿美元
· 亚马尔LNG公司全部Arc7型冰级油轮投运
· 日本寻求加强石油储备战略
· 国际航协:2020年全球石油价格或相对较低
   行业·国内
· 【前瞻】中国页岩油开发潜力巨大
· 【观察】我国可再生能源继续保持快速增长态势
· 近年来我国能源生产稳中有升
· 我国进口原油前11月同比增10.5%
· 我国能源安全挑战加剧
· 11月中国进口天然气945.5万吨
· 国家石油天然气管网集团有限公司成立
· 成立合资公司 两桶油抱团抢食海南
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师