首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

水手长获壳牌个人安全最高奖

2019-12-17     来源:中国石化报
石化新闻

  11月19日,壳牌尼日利亚石油总部召开的2019年度生产及安全业绩分析会上传来喜讯:国际石油工程公司尼日利亚子公司新胜利一号钻井平台水手长门业明,被壳牌尼日利亚石油公司副总裁授予优秀工作方式金奖。该荣誉是为了表彰具有突出贡献的员工而设立的个人安全行为最高奖项。

  为补短板两个月累瘦9公斤

  11月4日4时15分,门业明在日常巡检过程中闻到一股厚重的油气味儿,他四处寻找,果然发现壳牌平台一输油管线发生刺漏,空气中已经弥漫了一定浓度的油气。他立即报告给夜班监督,监督即刻联络输油总站关停输油管路并进行修复,为壳牌及平台消除了一次重大事故隐患。鉴于门业明对该隐患的及时发现、准确识别、迅速响应及高度的工作责任心,壳牌高层在年度大会上给予门业明高度表扬,并授予他个人安全金奖。

  门业明作为新胜利一号平台的甲板长,参与了新胜利一号的监造,在国内与新胜利一号同进同退工作4年,于2018年又跟同壳牌合作项目来到尼日利亚。初闯海外的他,遭遇了语言的短板,他就靠比画、靠跑腿来补足,边干边学边练,刚到项目的前两个月整整瘦了9公斤,但也换来了外籍员工的尊敬。

  甲板工作事无巨细,他毫无保留地将国内吊装及索具使用经验与外籍员工分享,他还提出“点对点互检、岗与岗互查”的甲板班组管理模式,保证了吊装交接更细致精准、安全高效。

  解决别人无法解决的难题

  门业明积极参与平台所有设备的维修工作,总是提出很好的解决措施。就在他发现壳牌平台输油管线刺漏的前一天,第三方DDL(定向公司)旋转导向仪器电池盖板的紧固螺栓断裂无法取出,导致仪器无法使用。DDL公司的工程师无计可施,汇报监督希望考虑使用船运备用仪器。监督很苦恼,便想到让这个中国甲板长试一试有没有其他可以取出断裂螺杆的办法。

  断裂的螺杆太小,难度很大,但门业明考虑到平台服务甲方的义务,还是抱着试试看的心态应下了这个活儿。他用两个不同尺寸的钻头镗透了螺杆内径,顺利取出了断杆,且未损伤原孔螺纹。这一看似细小的举动,却解决了影响生产进度的大问题。DDL公司负责人握住门业明的手,感谢门业明帮他避免了一次重大责任事故。

  用安全意识和行为奠定优异口碑

  门业明用一件件看似平凡的小事,影响着身边同事的安全意识和行为,培养出了新胜利一号员工“不畏艰难、服务当先”的精神气质,展现出一个优秀承包商应有的责任意识和服务理念,为石化油服赢得了口碑。

  自新胜利一号钻机2017年8月23日签订合同以来,在门业明和同事的努力下,国际石油工程公司尼日利亚子公司和胜利海洋钻井尼日利亚项目齐心协力顺利整改216项问题,于2018年7月11日提前开钻,因优异的HSE业绩表现,先后多次获得壳牌现金奖励。2019年6月,获得HSE零事故里程碑成就奖,2019年7月获得一年(365天)无事故奖励。截至目前,新胜利一号平台已经安全生产498天,安全优质完成5口钻修井作业。

  作为中国石化第一批为国际油公司服务的海洋工程设备,中国石化自己设计、建造和运营的新胜利一号平台和胜利四号平台,已经在尼日利亚石油行业成功应用,树立起中国石化的品牌,为中国石化其他设备打开了市场。(万 广 文/图)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西北油田投资管理改革助力产建提速提效
· 霍尔果斯国门首座中国石化加油加气站完工
· 巴陵石化强化直接作业环节监管促安全
· 上海石化荣获“中国道德企业奖”
· 销售西北市场化集采资源顺利入藏
· 东胜气田利用废旧油管节省工程投资
· 中韩石化航煤销售量创新高
· 胜利油田建立健全纠治“四风”长效机制
   图片新闻
西北油田加快推进水套炉智能化运行 四川盆地页岩气重点先导试验井压裂成功
首套车载移动式回收装置现东胜气田 为居民冬季健康保驾护航
   高层动态
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 明年全球石油上游板块投资总额将下降4%
· IEA:明年全球燃料油需求将下降4.6%
· IEA:明年全球石油仍面临过剩
· 亚洲LNG价格自10月以来首次上涨
· 欧佩克11月份原油产量环比日减19.3万桶
· 挪威油气投资明年有望增长至212亿美元
· 沙特阿美与印尼国油推进合资企业计划
· 韩国11月份美国原油进口量同比增长80.4%
   行业·国内
· 中国首个海上大型深水自营气田开钻
· 中国能源消费连续10年世界第一
· 中国能源结构转变让全球受益
· 【前瞻】中国页岩油开发潜力巨大
· 【观察】我国可再生能源继续保持快速增长态势
· 近年来我国能源生产稳中有升
· 我国进口原油前11月同比增10.5%
· 我国能源安全挑战加剧
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师