首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

数说“中国造”沙特输水“巨龙”的诞生

2019-12-17     来源:中国石化报
石化新闻

  11月4日,国工沙特分公司收到从沙特国家海水淡化公司总部发来的感谢信,信中写道:“感谢中国石化成功完成延布—麦地那三期输水项目,由衷感谢你们为完成本项目所做的不懈努力和表现出的专业水平,谢谢你们的辛勤努力和付出。”这封在项目主站主线和辅站辅线全线获得业主验收证书后收到的感谢信,让历经艰辛的项目员工倍感欣喜。该项目由石油工程建设公司建设,他们完成管道近700公里,各类场站26座,敷设光电缆1500公里……建设期间的一组组数字,记录了项目员工在沙漠、山地、火山岩地带留下的脚印和汗水。

  艰难前行:开挖管沟石方段约400公里,全线开挖石方量760万立方米,其中坚硬石方超过460万立方米

  单根重量约20吨的管子在7米多深的管沟里一字排开,建设者挥汗如雨地昼夜施工,机器轰鸣,焊花飞溅。项目开工伊始,沙特SWCC项目部便面临着一连串困难:工程量巨大,施工难点多。

  整个工区分布在沙漠、山地和火山熔岩地带,高速路边施工达300公里和穿越地下障碍段275公里,严重影响施工进度。开挖管沟石方段约400公里,全线开挖石方量760万立方米,其中坚硬石方超过460万立方米,30吨的破碎锤打在上面,只留下一个白点!

  为应对这组令人“头疼”的数字,项目部在采用爆破等方式的同时,共投入挖掘机、破碎锤、自卸车、吊车等施工设备多达1283台(套)。项目部明确“精细管理、迎难而上”的工作精神,他们积极探索适应“沙特化”环境的新路径,合理安排交叉作业,重点突破施工难点。对关键点、关键工序组织“运动战”“阵地战”“攻坚战”等,几年间发动大小节点会战达40余次。

  为早日通水,施工人员以沙漠营地为家,在最高气温达50多摄氏度的广袤沙漠和连片荒山里加紧施工,高峰期中方和外籍人员达3000余人。项目实施的几年间,共为沙特当地和外籍雇员提供了2000多个就业岗位。

  控制成本:与业主监理邮件信函往来近9000封,召开相关变更索赔讨论洽谈会达460次,突破变更索赔比例10%的限制

  沙特SWCC项目部由分管经营的副主任高振华牵头,根据投标价格文件、投标单项成本设立了80项目标成本管理子目,对价格表各部分权重综合分析测算,并不断进行修改完善,为实现早收款、多收款奠定基础。

  项目部通过进一步优化设计技术、施工组织方案,严控300多项目标成本子目,加强绩效考核、招聘第三国雇员280人,降低人工成本20%左右。

  项目变更事项多、工作难度大、流程时间长。项目部在国工沙特分公司、石工建沙特项目管理部的支持帮助下,与业主监理邮件信函往来近9000封,召开相关变更索赔讨论洽谈会达460次,突破了现场业主审批变更索赔比例不能超过原合同金额10%的限制标准。

  在开展的全员修旧利废活动中,项目采办部利用以旧换新留下来的上千件废旧工作服,修剪成布条绑扎成拖把,当作清管器使用降低成本,在项目部形成“勤俭办事,用好省好每一分钱”的氛围。

  “我要安全”:完成安全生产工时4201万小时,车辆安全行驶里程7346万公里,相当于绕地球赤道1833圈

  HSSE水平的高低体现出一个项目的国际化施工水平。沙特SWCC项目部践行“我要安全,一切事故都是可以避免的”安全理念,项目先后两次获得业主颁发的连续400万人工时奖励。

  每天出工前,各营地坚持集体安全喊话,内容包括每周生产特点、气候情况、典型案例等,让员工从中得到启示;为消除安全隐患,他们在管道施工沿线设置警示牌、警示带和隔离区。

  为杜绝在沙漠中随地倾倒剩饭菜的行为,安全员殷建峰细心收集辨识沙漠上的各种骆驼、山羊和野驴的动物脚印,拍照留存,并且拍到了类似狼群的爪印。他用事实给大家敲响了警钟。

  沙特属世界交通事故高发国家,交通安全环境复杂,同时项目部车辆较多,项目工区相距1000多公里,驾驶人员来自不同的国家,语言水平极不均衡,导致项目部的交通安全风险增大,交通安全管理难度极大。

  他们注重抓全员“交通安全”意识的培养,在每辆车上放置了中文、英文、阿拉伯文的道路交通安全风险提示卡和安全风险控制措施表,每天早上召开雇员司机安全会,进行道路安全风险提醒。项目部还建立了司机驾驶业绩档案,对驾驶业绩差的司机定期进行辞退。

  他们共完成安全生产工时4201万小时,车辆安全行驶里程7346万公里,相当于绕地球赤道1833圈;完成大小吊装34万余次,安全无事故。

  技术攻关:完成各类工艺管线焊接近700公里,管道焊接总计28261道,探伤一次合格率达99.32%

  中东地区被称为世界管道行业最高水平的竞技场,沙特市场的执行标准也是严苛的欧美标准。为此,项目部大力开展技术攻关,通过精心优选焊接工艺,完善作业过程受控,推广国际化施工标准和新技术、新工艺不断提质提效;先后组织自行设计制作了套管校圆组合工艺装备、拆装灵活的不同管径拉运支架和内测径板,大大提高了施工效率,实现吊装无事故。

  全国劳模、中国石化焊接技能大师汪宏辉带领两名焊接专业硕士毕业生组成工艺研究小组,开展大口径长输管道铜衬垫自动焊施工工法的技术攻关,培训出项目所需的36名全自动焊工和18名管工。在焊接过程中,项目员工共完成各类工艺管线焊接近700公里,其中直径1900毫米管线184公里,管道焊接总计28261道,探伤一次合格率达99.32%,获得了业主嘉奖。大口径长输管道铜衬垫自动焊施工工法获得部级工法、大罐施工工法获得石油工程建设公司工法、项目防腐QC成果获得中国施工企业二等奖。

  石工建沙特SWCC项目部员工用双手牵引着沙漠输水管线从红海岸边出发,一路翻山越岭,一条承载着生命之泉的“巨龙”在圣城麦地那喷涌而出。中国驻沙特大使今年在视察项目工作时,肯定了项目团队特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的中国石化铁军精神,赞扬该项目以优异的工程质量和良好的队伍作风,点亮了“一带一路”。(许宝华 卜晓芹)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西北油田投资管理改革助力产建提速提效
· 中国石化在霍尔果斯口岸首座加油加气站完工
· 巴陵石化强化直接作业环节监管促安全
· 上海石化荣获“中国道德企业奖”
· 销售西北市场化集采资源顺利入藏
· 东胜气田利用废旧油管节省工程投资
· 中韩石化航煤销售量创新高
· 胜利油田建立健全纠治“四风”长效机制
   图片新闻
西北油田加快推进水套炉智能化运行 四川盆地页岩气重点先导试验井压裂成功
首套车载移动式回收装置现东胜气田 为居民冬季健康保驾护航
   高层动态
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 明年全球石油上游板块投资总额将下降4%
· IEA:明年全球燃料油需求将下降4.6%
· IEA:明年全球石油仍面临过剩
· 亚洲LNG价格自10月以来首次上涨
· 欧佩克11月份原油产量环比日减19.3万桶
· 挪威油气投资明年有望增长至212亿美元
· 沙特阿美与印尼国油推进合资企业计划
· 韩国11月份美国原油进口量同比增长80.4%
   行业·国内
· 中国首个海上大型深水自营气田开钻
· 中国能源消费连续10年世界第一
· 中国能源结构转变让全球受益
· 【前瞻】中国页岩油开发潜力巨大
· 【观察】我国可再生能源继续保持快速增长态势
· 近年来我国能源生产稳中有升
· 我国进口原油前11月同比增10.5%
· 我国能源安全挑战加剧
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师