首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

国勘加蓬公司:强化精细管理 实现产量平稳

2019-12-17     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  今年以来,加蓬公司强化油藏和生产精细管理,克服DP2C项目侧钻关井等不利因素,产量保持平稳运行,预计全年可完成年度计划的107%。

  目前,加蓬公司主力油田处于开发的中后期,面临中高含水期自然递减快、采出程度高等不利条件。同时油田地处热带雨林深处,生产设施老化,维修维护难度大,设备故障停机频率增加,给开发生产管理带来较大挑战。面对不利局面,加蓬公司对症施治,在Obangue油田投运处理和注水设施,缓解注水瓶颈,今年2月投产运行OBGE中心处理站第二列处理设施,3月投运Tsiengui油田中心处理站到油田南部的注水管线。4月Obangue油田PAD R油井恢复生产,为油田产量提前实现达产打下坚实基础。

  加强油藏精细研究,DP2C取得理想效果。Tsiengui油田经过多年开发和多轮加密,老区剩余油高度分散,挖潜调整难度大。通过油藏精细描述和油藏数值模拟,精细刻画剩余油分布规律,优选了12口老井进行侧钻。先后完井5口,投产3口井,均为自喷生产,预定参数下测试产油量超过预期目标。

  加强油藏油气水界面管理,平衡注水、注气,延缓含水、气油比上升速度。Tsiengui油田平均油藏厚度只有7米左右,极易发生底水锥进和气体突破。受地面设施限制,油藏伴生气回注在构造南部气顶,污水造成北部油水界面上升,南部油气界面下降。加蓬公司通过论证研究,于今年1月在油田北部利用原气举管线,转注3口高含水长停井进行注气先导实验,降低油藏南部的注气强度。3月,Tsiengui油田中心处理站到油田南部的注水管线顺利投运,产出水部分回注到构造南部,平衡南部气水压力。在老井管理上,针对Obangue油田出现含水上升、产量下降的情况,采取两轮气举优化,调整实施18口井,使油田日产油量大幅上升。

  加强承包商管理,提高开井时率。项目主力油田原油含蜡较高,单井每天都要至少机械清蜡1次,高者可达3次。为节约清蜡时间,加蓬公司加强钢丝作业等承包商管理,提升承包商设备运行时效及人员操作技能,平均单次钢丝清蜡作业时间下降7分钟,每月钢丝作业影响产量下降1453桶,钢丝清蜡作业井下复杂情况也明显减少,提高了油井开井时率。

  加强设备管理,保障生产平稳运行。由专人、专库实施大修维护,提高了动设备的时效。气举采油是加蓬公司主要生产模式,今年先后完成3个作业者油田9台气举压缩的大修保养欠账,解决管道、电气、仪控和燃料气系统存在的问题,监控优化单井注气量,保障气举管网压力稳定。

  加强参股项目管理,争取对重大生产项目和决策的话语权。加蓬公司作为非作业者方涉及3个合同区,且部分合同区我方权益较大。通过不断与作业者深入交流沟通,细化参股项目日常管理,及时了解和反馈生产调整优化,抓住季度Workshop、TCM和OCM会议时机,取得对重大生产项目及其决策进行参与和管控,保持非作业者项目整体平稳运行。

(郝 斐 李道亮 蔡 波 韦建伟)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西北油田投资管理改革助力产建提速提效
· 中国石化在霍尔果斯口岸首座加油加气站完工
· 巴陵石化强化直接作业环节监管促安全
· 上海石化荣获“中国道德企业奖”
· 销售西北市场化集采资源顺利入藏
· 东胜气田利用废旧油管节省工程投资
· 长岭炼化生产区惊现白鹇
· 中韩石化航煤销售量创新高
   图片新闻
西北油田加快推进水套炉智能化运行 四川盆地页岩气重点先导试验井压裂成功
首套车载移动式回收装置现东胜气田 为居民冬季健康保驾护航
   高层动态
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 2020年深水油气投资将增长5%以上
· 美国已探明的油气储量创历史新高
· 欧盟同意到2050年实现净零排放
· 印度11月的石油消费同比增长10.51%
· 东京燃气计划加在LNG和可再生能源投资
· 油价下跌但仍保持了近3个月的高点
· 日本11月现货LNG价格小幅上涨
· 美国Golden Pass LNG终端延期7年竣工
   行业·国内
· 国内成品油价格不作调整
· 中国首个海上大型深水自营气田开钻
· 中国能源消费连续10年世界第一
· 中国能源结构转变让全球受益
· 【前瞻】中国页岩油开发潜力巨大
· 【观察】我国可再生能源继续保持快速增长态势
· 近年来我国能源生产稳中有升
· 我国进口原油前11月同比增10.5%
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师