首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

南化公司干部勇做转型发展的领头雁

2019-12-19     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 11月29日,公司检维修部与江北新区新材料科技园公用工程公司签署协议,承担其2020年仪表维保业务。党总支书记祁立超牵头积极对内对外承担业务,推动干部员工发挥技术优势、走出去干事创业,带出了队伍精气神。

2019年,公司大力培养选拔使用优秀干部,涌现出一批积极作为、敢于担当的好干部,他们创造性地执行企业的决策部署,积极推动转型升级发展取得新突破。

带领队伍走出去

今年8月, 南京金浦锦湖化工有限公司需要进行进口关键机组氯压机大修,刚刚任职检维修部的祁立超得到消息,立即和对方取得联系。对方咨询了德国氯压机供应商,反复比对检修周期和成本等因素后,选择检维修部承担检修业务。

他们组织了以主任技师柏京江、孔庆广等9名技术骨干组成的检维修队伍,赴江北新区新材料科技园,提前1天完成检修任务,为对方实现开车一次成功奠定了基础。

检修骨干们在前方工作,祁立超抓紧和有关部门联系完善相关制度。公司积极给予政策支持,制订了对外承揽业务决算、提奖办法。检维修部完善了考核实施细则,促进对外承揽业务和企业内部保运两不误、两相宜,极大地鼓舞了干部员工的工作热情。

“首次承揽业务成功,增强了我们的信心,激活了我们的思维。”祁立超说,江北新区新材料科技园是检维修的大市场,检维修部在电气、仪表、大机组检修方面都具备相当的实力,有能力承揽相关业务。他加强了和园区企业的沟通联系,与公用工程公司签约,不仅承揽了业务,而且进入了园区的资源市场,会有更多的机遇。

作为党总支书记,祁立超一方面积极做好思政政治工作,及时回应干部员工的关切;一方面带领大家干事创业,以实际成果改变着过去“6个人干5个人的活、拿4个人的钱”的现状,检一分部等单位纷纷找来,主动要求承揽对外业务,表示“出去闯只会比现在好”。

在公司推进专业化重组,将研究院、储运部、化机公司、环己酮运行部检维修人员、业务转入检维修部的过程中,也实现了平稳有序。

祁立超已经在联系扬巴公司,准备去承接对方明年的大修业务。“干部员工的这股精气神起来了,决不能让它松懈。”

“出了问题一起扛”

今年10月的一个夜晚,橡胶化学品部TMQ装置发现盐酸带杂质,必须抽出来另行处置。运行部主任崔怀松和当班班组长、装置技术员、班子成员一起,蹲在现场扶软管、运送包装桶。

崔怀松是集团公司优秀共产党员,今年7月底刚刚走上橡胶化学品部主任岗位。作为一名在RT培司装置成长起来的“80后”干部,他亲历了装置所有的技术改造,和干部员工们坚持攻关1400多天,先后解决了“提高有机碱含量”、“缩合温度及投料比优化”等一系列难题,打通了提产能“瓶颈”。他说,自己对另外三个装置的人员、设备了解不深入。

履新4个多月来,他一方面加强工艺技术学习,一方面积极了解干部员工思想状况,特别注重在解决问题的过程中学习。他说:“这比单纯看技术资料学得快,在解决问题的过程中还能和大家进行交流,一举两得。”生产出现了问题,他都去和大家一起扛。

“转型后竞争力提升的问题迫在眉睫。”崔怀松在抓好现有装置提质增效的同时,组织班子讨论制订方案,分别制订了提升员工队伍技能操作水平和管理人员专业技术水平方案。

橡胶化学品部专业技术人员知识结构较好、年富力强,崔怀松认为,他们是转型发展的中坚力量,必须重点培养。他专门建了一个微信群,让专业技术人员充分认识到自己肩负的责任,进行深入的学习交流,要求他们掌握所有装置的工艺技术。对技能操作人员则落实能力和收入挂钩、轮岗学习等措施,要求大家掌握更多技能。

他带领大家积极转变工作作风,对现场问题出现一个、彻底解决一个,以问题为导向,转变思想观念、提升管理能力。橡胶化学品部已连续4个月实现生产计划完成率超100%。

提升管理担使命

今年5月28日,公司为了促进精细管理和转型发展,对原机械动力处和项目管理中心进行改革重组,成立了设备工程处,51岁的邰爱民担任处长。建设一支忠诚干净担当的设备管理队伍,提高专业化水平,增加管理深度,提升管理效率,是他们的使命。

设备工程处带领设备管理人员,认真学习各项管理规章制度,向系统内设备管理先进单位学习,以思想观念的转变促进工作作风转变,缩短办票流程、提升检修工作效率;优化盘车制度、让一线员工将精力集中于在运设备监控……受到基层单位一致称赞。

他们学习系统内先进单位设备管理经验,梳理出公司设备管理9大类问题和60多项涉及处室业务的制度流程,逐一修订完善。针对公司修理费用占比较高问题,修订印发《加强外委修理项目管理(试行)》通知等,全流程抓好公司修理费用的使用和控制。

管理做减法,效益做加法。他们深入基层调研,从实际出发细化量化目标和措施,形成了《检维修部扩展业务方案》、《化机厂拓展业务方案》等,为推动内中改革、促进转型发展进行了有益尝试。

“设备工程处的全体干部,都应当成为各领域的专家。”他们出台《项目负责人管理办法》等,既压担子又放权,极大地鼓舞了员工的工作热情,变“事不关己高高挂起”为主动做事、抢着做事。ME管理、票证管理、把住煤化工部关键设备检修质量关等,都取得了长足进步。

设备工程处仍在对全公司设备管理人员进行优化组合,减少管理层级,与总部完整性管理相结合,集中技术优势研究解决公司长期存在的设备疑难问题。

毛泽东曾经说过,政治路线确定之后,干部就是决定的因素。在公司转型发展的关键时期,希望全体干部学习祁立超、崔怀松和设备工程处,努力成为忠诚干净担当的高素质干部,做转型发展的领头雁。

(叶迎春)

 


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 涪陵页岩气田南涪管道顺利投产
· 天然气分公司华北市场2019年注销量突破200亿立...
· 胜利油田2人入选省“泰山产业领军人才”
· 石化机械用制度引领“哑铃型”企业建设
· 巴陵石化加强承包商管理层层严把关
· 青岛石化公司成立企业文化宣讲组定期服务到基层
· 销售华南获“广东省安全文化建设示范企业”称号
· 扬子石化开展高处作业联合安全检查
   图片新闻
西北油田全力向年底超产目标冲刺 东胜气田:年产气量创历史新高
湖南岳阳石油:扶贫商品爱心义卖受热捧 争分夺秒促上产,夺油热气冲寒天
   高层动态
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 俄罗斯和白俄罗斯深化天然气领域合作
· BP在西非近海发现大型天然气田
· 原料成本上涨导致欧洲裂解装置利润率下降
· 加拿大公司在特多获得重大陆上石油发现
· 俄2035年前日产石油或将突破1200万桶
· 以色列成为能源出口国
· 雪佛龙从韩国DSME订购半潜式生产平台船
· 澳大利亚:格莱斯顿11月LNG出口下滑
   行业·国内
· 国内成品油价格不作调整
· 中国首个海上大型深水自营气田开钻
· 中国能源消费连续10年世界第一
· 中国能源结构转变让全球受益
· 【前瞻】中国页岩油开发潜力巨大
· 【观察】我国可再生能源继续保持快速增长态势
· 近年来我国能源生产稳中有升
· 我国进口原油前11月同比增10.5%
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师