首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

国内首套成品油管道企业电力储能系统投用

2019-12-23     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网 销售华南主动抢占能源转型变革先机,大力推进节能和储能新技术运用,推进智慧能源示范站场建设。12月22日,国内首套成品油管道企业电力储能系统,在销售华南深圳管理处黄埔站完成调试,参数正常,正式投入运行。

销售华南抢维修中心主任助理徐烺介绍,这套电力储能系统依托湖南大学电力储能新技术,联合广东志成冠军集团有限公司进行研发,采用集装箱式设计,包括电池组及电池管理系统、双向变流器、能量管理系统、监控系统、照明系统、接地系统、消防灭火系统和空调调节电池环境等。它的原理主要是利用削峰填谷策略,夜间电价低谷时对储能充电,日间电价峰值时对外放电,以电价差方式降低总电费,同时,该系统还可作为应急电源及无功补偿装置使用。

销售华南与湖南大学、广东志成冠军集团有限公司密切合作,联合研究电力储能新技术,成功研制出1套磷酸铁锂电力储能设备,率先应用于成品油管道站场,以此降低电费,提高供电应急能力。经测算,黄埔站储能设备年收益估算约为31.2万元,年收益在18%~23%之间。

黄埔站站长任海峰介绍,有了这套电力储能系统,白天光伏发电能为站场供电,余能还能存入储能系统,实现光储联合供电储电。

据悉,销售华南近期还将在大鹏湾站投用第二套电力储能系统,充分发挥大鹏湾站邻近海边的得天独厚优势,为这套系统提供更多的储能渠道。

作为中国石化绿色企业之一,销售华南全面践行绿色、节能、低碳的环保理念,在中国石化成品油管道企业中,率先推出电力储能系统,以通过电力储能技术谷时储能、峰时用电的方式,平补峰谷电费价差,提高用电质量,实现节能环保。

(钟吉森 洪晓敏)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 沧州炼化标准化工地增加智能化元素
· 福建石油加油站防渗改造成效显著
· 天然气分公司管道实时监测新技术应用良好
· 南化公司再获“江苏省文明单位”称号
· 西南石油局全力推动党的十九届四中全会精神落 ...
· 2020年中国石化“情暖驿站”报名启动
· 涪陵页岩气田两项行业标准获国家能源局批准发布
· 九江石化正式发布设备完整性管理体系文件
   图片新闻
华东石油局:重点探井胜页3HF井顺利完成压裂施工 普光气田加快分水岭区块集输产能建设步伐
胜利油田河口厂一体化运行实现注效益水采效益油 毕节石油开展加油枪精度校验
   高层动态
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生到南开大学讲授国企公开课
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 摩根大通调高2020年油价展望
· BP正在寻求改善石油基产品可回收性
· EIA:美国原油库存减少110万桶
· 2020年能否成为加拿大石油的转折点?
· 石油巨头将竞标圭亚那丽莎油田所产原油
· 未来五年中东和北非天然气支出将减少
· 诺瓦泰克获得俄罗斯北部勘探生产油气许可证
· 德州自由港LNG项目2号生产线发出首船LNG
   行业·国内
· 国内成品油价格不作调整
· 中国首个海上大型深水自营气田开钻
· 中国能源消费连续10年世界第一
· 中国能源结构转变让全球受益
· 【前瞻】中国页岩油开发潜力巨大
· 【观察】我国可再生能源继续保持快速增长态势
· 近年来我国能源生产稳中有升
· 我国进口原油前11月同比增10.5%
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师