首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

【新闻故事】武陵山上打造能源“先锋”

2019-12-23     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 2019年是涪陵页岩气田上产增效的关键一年,江汉油田能源公司涪陵项目部在能源公司的指导和大力支持下,用“一股劲”锻造过硬作风,用“一根筋”打造专业精神,用“一团火”开展优质服务,亮剑武陵山脉,塑亮了江汉能源品牌,打造了一支骁勇善战的能源“先锋”。

“一股劲”锻造过硬作风,建设气田安全电网

涪陵项目部供电班负责气田172公里110千伏、10千伏高压供电线路的巡视、维护及管理工作,同时承担着气田81座集气站、4个脱水站、2个生活基地及南川区块的电力保障任务。

“千难万难,巡线最难。”大山深处的巡线,与别处更为艰难。山势陡峭、地形复杂,巡线工需翻山越岭,承受风吹日晒雨淋的考验。比如穿,夏天炎热,大家穿红工装,有时候山上突然就来阵大雨,再加上频繁出汗,一天洗好几次“桑拿浴”,衣服经常是湿了干干了湿。再如吃,野外的午饭都是干粮,就着矿泉水咽下去,有时天热吃不下,只能灌个“水饱”。 一路上还有各种危险,毒蜂、蛇、野猪……听老乡说还有“黑瞎子”(黑熊)。

今年初,也是增压开采工作初期,为保证增压设备可靠供电,供电班班长李春江、张文带领班员十来人背着干粮,早出晚归跋山涉水查看地形,精心规划线路走向,尽可能规避影响线路运行的隐患点,并沿途记下了巡线记录,对线路上的每个缺陷和细微差别都做到了然于心。

巡线中他们发现因道路扩建造成拉线杆移位,需要在山上重新挖拉线坑,山石多且坚硬,他们用尽力气挖了两个小时,正当忙得热火朝天的时候,暴雨又倾盆而至,大家躲避不及浑身湿透,等雨稍小,大伙二话没说又继续施工。

8月,涪陵山区极端雷暴天气频发,气田多条线路也因雷击跳闸失电,面对困难,班组全体成员连续多天晚上在漆黑的武陵山中巡线,用最短的时间找到故障点,迅速排除故障恢复送电。

2019年,项目部供电班累计巡线1300多公里,巡视维护站点逾1000次,清除树障300余棵、竹子20余笼,高低压线路抢修、消缺600多处,避免了多起倒杆、断线等重特大事故,全力保障气田电网安全。

“一根筋”打造专业精神,建设高素质团队

为了满足气田增压开采的需求,涪陵项目部承担了整个气田增压开采、高压柜二次接线、调试、验收及集气站所有高低压设备故障处理重任,任务重且专业性强。

如何打造专业精神?项目部成立专项组,积极开展设备调试和技术攻关。一百多个集气站,有的集气站离驻地要颠簸两个多小时、甚至更远,技师王利峰是专项组主力,他随身带着一个黑色公文包,里面放着图纸、检修工具、手套等,只要一接到故障电话,无论是在吃饭,还是在休息,他马上拎上包第一时间出发,经常加班加点到深夜,疲惫写在微躬的身上、红红的眼睛里。

由于气田增压开采是新投产项目,存在不少设计与实际情况不相符、电器保护与设备不匹配等问题,这些都是王利峰和同事无法释怀的“心病”,不找出来、不解决,他饭咽不下、觉睡不香。一天凌晨2点多,压缩机跳闸,一接到电话,王利峰立刻从床上“弹”起,趁着茫茫夜色赶到现场,到天亮才排除故障……经过300多天不断测试和攻关,他和同事终于找到症结,制定有效措施,提高了增压开采运行可靠性。

110千伏江汉变电站用是气田供电枢杻,今年夏季雷电暴雨天气多,因线路保护原因,造成全站失电,配电服务中断,变电站员工迅速按工作指令操作,以最快的速度恢复供电,并积极通过配网操作,缩小故障查找范围。5月,气田电网春检任务繁重,变电站员工“撒豆成兵”,分别在现场施工或开展安全监护,深夜为发电机供电补油,保证重要设备持续运行,既使在休息时间,只要项目部有安排,员工随叫随到,圆满完成了春检任务。

“一团火”开展优质服务,赢得市场口碑

白涛泵站供水能力提升至1500方/小时,增长50%;10千伏电力线路环网改造、集气站供电改造等项目提前投运,显著提高电力系统可靠性、稳定性;精心做好自控设备调试和运维保障,全力保障增压开采……2019年,涪陵项目部收到涪陵页岩气公司多封感谢信,既有对项目部的肯定和感谢,也有对个人的褒奖,他们用优质服务赢得市场口碑。

在110千伏涛汉线检修工作中,大家通力合作,快马加鞭检修,确保了检修安全高效完成,减少停电时间1.5小时,减少产量损失约50万方,受到涪陵公司高度肯定。

项目部采气队副队长杨睿涛和同事一起,克服生产任务重、施工风险高、人员不足等困难,主动放弃休假,连续在集气站工作,高质量完成气田天台片区的生产协调、施工监护等工作。

采气队调控班班长张睿天天“宅”在井场,开展气井调配产、生产数据录入、车辆调配、监控巡查、修定孔板及变送器量程等工作。特别是7月中下旬,张睿在处理雷电暴雨引发的突发事件时,带领班员根据事件发展态势,及时启动生产应急处置预案,沉着、冷静、熟练,稳妥处置了多项突发事件,保障了气田安全生产,得到甲方高度的肯定。

“公司的发展离不开每位员工的努力,只有凭借敬业专业精神,我们才能闯出一片广阔市场天地。”能源公司涪陵项目部负责人说。

(戴莹 胡洁君)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 国内首套成品油管道企业电力储能系统投用
· 沧州炼化标准化工地增加智能化元素
· 福建石油加油站防渗改造成效显著
· 天然气分公司管道实时监测新技术应用良好
· 南化公司再获“江苏省文明单位”称号
· 西南石油局全力推动党的十九届四中全会精神落 ...
· 2020年中国石化“情暖驿站”报名启动
· 涪陵页岩气田两项行业标准获国家能源局批准发布
   图片新闻
华东石油局:重点探井胜页3HF井顺利完成压裂施工 普光气田加快分水岭区块集输产能建设步伐
胜利油田河口厂一体化运行实现注效益水采效益油 毕节石油开展加油枪精度校验
   高层动态
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生到南开大学讲授国企公开课
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 摩根大通调高2020年油价展望
· BP正在寻求改善石油基产品可回收性
· EIA:美国原油库存减少110万桶
· 2020年能否成为加拿大石油的转折点?
· 石油巨头将竞标圭亚那丽莎油田所产原油
· 未来五年中东和北非天然气支出将减少
· 诺瓦泰克获得俄罗斯北部勘探生产油气许可证
· 德州自由港LNG项目2号生产线发出首船LNG
   行业·国内
· 国内成品油价格不作调整
· 中国首个海上大型深水自营气田开钻
· 中国能源消费连续10年世界第一
· 中国能源结构转变让全球受益
· 【前瞻】中国页岩油开发潜力巨大
· 【观察】我国可再生能源继续保持快速增长态势
· 近年来我国能源生产稳中有升
· 我国进口原油前11月同比增10.5%
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师