首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

【精准扶贫】石化人来了,生活一年比一年好

2019-12-27     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 当最后一抹阳光落下,夜色笼罩大地时,阿娜古丽·艾麦尔推着移动超市电动车进了家门。屋里,明晃晃的炉火和锅里开水冒出的腾腾热气,让入冬的莎车透出温暖气息。

莎车,位于塔克拉玛干沙漠以西,新疆南疆地区最大的县,是国家级扶贫开发工作重点县。

库车,南靠塔克拉玛干沙漠,古龟兹国,是南疆重要的交通枢纽。

隔着茫茫塔克拉玛干大沙漠,把703公里紧密联系起来的,是来自中国石化塔河炼化公司的六位扶贫第一书记。

2018年,塔河炼化公司积极响应自治区脱贫攻坚号召,选派六名精兵强将赴莎车县六个深度贫困村任第一书记。两年里,第一书记们在公司的大力支持下,实施酿酒坊、哈密瓜种植、芦花鸡养殖、牛养殖、夜市等10个扶贫项目,发挥“造血”功能,帮助六个村的2581名贫困人员脱贫摘帽。

日子像哈密瓜一样甜

刚回家的阿娜古丽·艾麦尔开始和面、切羊肉,赶做拌面犒劳家人一天的辛苦。两年前,阿娜古丽·艾麦尔家的拌面配菜只有白菜帮子搭几块土豆,这还是重要客人才有的待遇。后来生活得以改善,还要从塔河炼化公司派驻第一书记后开始。

方学辉来到阿拉买提镇扎曼库木村有两年时间了。回想起刚来村里的场景,有驻村经验的方学辉直说超出想象。羊圈随意搭,衣服满床扔,院里无处落脚,屋内无法落座。村里的土地多数荒废,村民们每月就指望150元的低保生活。

增收,只有增收才能让这个离镇最远的村子焕发活力。

2018年,方学辉带领村民种植万寿菊,每亩地增收一千元;2019年种植效益较高的哈密瓜260亩,创收52余万。挣上钱,日子好过了,村民就有了奔头,种瓜能手库尔班·肉孜去年尝到了种植哈蜜瓜的甜头,今年扩大种植面积,增收了5000元。

劳动致富,成了村里的时髦事儿。贫困户阿娜古丽·艾麦尔申请了免费移动超市,零食、蔬菜琳琅满目,阿娜古丽喜滋滋地说:“夏天生意好,一天能卖100多元,种地、照顾孩子不耽误,我现在也是家里男人一样的地位。”

两年时间里,乡亲们的收入有所提高但没达到方学辉心里的目标。年底将至,他开始盘算村民来年增收的路子:增加万寿菊种植面积,种植200亩订单板栗南瓜 ,引进产销链完整的伽师瓜……

刀郎酒香溢塔斯克玛村

走进塔斯克玛村,砖红色的村委会被整齐的淡黄色民居簇拥在正中间,干净笔直的街道迎着清晨阳光。阿不都斯力木和帮手们正在新建的刀郎醇酿酒坊忙活得热火朝天。难以想象的是,两年前塔斯克玛村还是十里八乡有名的贫困村、落后村,外人瞧不起,村民也自暴自弃,白天睡觉,晚上喝酒,在多数人心里,一天两个馕一瓶水就是理想的小康生活。

脱贫,思想和生活必须同步展开,汪云飞决心从抓就业、促产业中彻底扭转村民的落后观念。

2018年,塔斯克玛村根据周边市场需求,兴建刀郎醇酿酒坊。由于酒品质好,一季度就实现了营业额2.5万元。2019年,塔河炼化追加投资3万元,扩大规模后的酿酒坊实现连续发酵出酒,年产酒量达5000公斤,在增收的同时解决了9名贫困人员就业问题。

在第一书记主导下,塔斯克玛村还采取“合作社+农户”模式,利用作物生长周期,扩大冬白菜集中种植面积,统一收购贫困户种植的庭院蔬菜,实现人均增收500元的目标。

现在,每天十点,当酿酒坊飘出醉人酒香时,村民们早已把房前屋后打扫干净。村里发生了翻天覆地的变化,村民们写信表达自己的感谢,在汪云飞收藏的一百余封信里,有位村民这样写道:汪书记来了,我们住的房子好了,村里干净了,家里有钱了,大家也精神了,汪书记给了我们村不可计数的帮助,是我们的爸爸妈妈(再生父母)。

三产业扶贫只为“脱帽”

见到诺代村第一书记潘鹏燚,是在一片混种着巴旦木树的麦田里。冬季里,树底的冬麦绿意盎然,潘鹏燚从地里拔出一株麦苗,一边查看麦苗长势,一边叮嘱村民做好防野兔啃食措施。

诺代村是阿瓦提镇脱贫任务最为艰巨的村庄。2018年春,潘鹏燚到任村第一书记,他清楚地记得,当时要在村子里找出一户能看上电视的人家都是难事。

脱贫任务当前,做什么?怎么做?潘鹏燚带着疑问和村“两委”班子逐户摸排后,制定了三个产业扶贫战略,一产业扩大种植、养殖业,实现少数人脱贫;二产业向全疆公益岗位输送劳动力,实现稳定就业脱贫;三产业利用周边微型工厂和政府产业扶持项目,利用自主就业脱贫。

艾海提尼亚孜·喀迪尔是村里人人羡慕的脱贫明星户。

他家曾是村里有名的贫困户,一家四口人均年收入不到三千元。2018年,村里外派劳务,艾海提尼亚孜到奇台县当清洁工,妻子申请了移动超市项目,两人每月仅工资收入就有五千元,人均年收入大幅提升,过上了小康生活。不仅艾海提尼亚孜家生活发生变化,2018年,诺代村人均年收入达到7500元,贫困发生率也降到12.70%。

冬季的夜晚月朗星稀,潘鹏燚还在入户走访,来到阿依吐尔·吾舒尔家,潘书记详细询问棉花的产量,家里有什么困难,身后的电视里正在播出央视新闻频道的整点新闻。

扶贫不养闲人

英阿日西村过去以以种植小麦、棉花、巴旦木、核桃为主,因缺技术少门路,当地政府提起它,必然会在贫困村前加上“深度”二字。

现在走进村里,水泥道路的两旁,绿色刻花大门镶嵌在红白相间的围墙中,葡萄架后的屋舍整齐排列,一眼望去,颇有欧式别墅区意境。2019年4月,在村第一书记钟汉的积极奔走、磋商下,村里引进数码电子厂,解决了300多人就业问题。英阿日西村一跃成为喀什地区脱贫攻坚观摩示范点,无论谁来了,都要来村里走一走,看一看。

要说村里脱贫制胜的法宝,钟汉说扶贫不养闲人,就业是王牌。村里在就近就业上下功夫,引进乡村微型工厂,建立农副产品和建筑施工合作社。

来到4月投产的旷童数码科技有限公司生产厂房,维吾尔族女工坐在工位上,熟练拿起半成品耳机点试、安装,经她们手生产的耳机,几个月后将通过广州销往印度、非洲。

在这些女工心里,这份工作不仅帮她们脱贫,还带来希望。布阿杰而·热合曼因家庭变故独自撑起了一个有老有小的大家庭。4月份工厂开业时,她成为一名女工,半年间凭借着良好的业务能力和汉语水平,升任小组长,每月工资涨到了一千八百元,成为了家里的经济支柱。告别了穷日子、苦日子,布阿杰而·热合曼满心喜悦,她说:“村里有了工厂,在家门口就能挣钱,我太开心了,挣多一点钱,家里不辛苦,我也不痛苦,我要好好上班。”

巴扎村的脱贫经

虽然没到巴扎日,阔纳巴扎村的街道已是热闹非常。商户们早早开了门,抓饭必备的胡萝卜在锅中翻腾,萨丁·萨迪尔把刚烤出的热馕摆上了馕摊,水果店老板的女儿古丽努尔也把苹果、柿子整齐的码在货架上,等待客人前来购买。

阔纳巴扎村因地理位置优越,是附近有名的商业村,也是该镇人口最多的村庄。虽地处繁华,但人均耕地面积少、产业单一,仍属深度贫困村。

2018年,塔河炼化派出的第一书记张宝庆到岗后,提出打造村级商业经济街设想。通过一年努力,村口两层商铺初具规模。村里店铺连接到了镇上。2019年,新任书记朱永明接棒村级商业街建设工作,为贫困户就业脱贫奔小康打好基础。

经过两年的努力,村里唯一的十字路口林立着漂亮的两层小楼,小楼下的商铺鳞次栉比,银行、快递网点、餐饮、酒吧、特产合作社一应俱全。截至目前,阔纳巴扎村从商村民已经达到50余户,占到全村人口的六分之一。今年,朱永明还准备把政府开展的10小店铺项目和村里的经商经验结合起来,让先富起来的村民与贫困户结对子,带动贫困户经商,达到脱贫目的。

在十小店铺的后方,正在建设的村文化广场初具规模,占地近千平方的广场内水泥小路蜿蜒回转。远处一位维吾尔族妇女走过,我们似乎看到了村民在夏日的傍晚,弹起都塔尔,跳起热情的刀郎舞,歌唱新生活。

吾斯曼·达吾提与他的鹌鹑

下午五点,吾斯曼·达吾提推开畜禽合作社大门,准备和妻子吐尔逊尼亚孜给饲养的一千多只鹌鹑喂食。

吾斯曼·达吾提是阔纳阿拉买提村村民。2016年9月,在自己院里成立了《美丽家乡畜禽养殖农民专业合作社》,但因规模小、销路窄、邻里间怨气大,一度想放弃养殖鹌鹑,靠2分地生活。

现在拥有镇上唯一一家大型鹌鹑养殖场,吾斯曼·达吾提说这要感谢第一书记夏立良。

2018年,夏立良任职后,了解到吾斯曼·达吾提的难处,第一件事就是为他找了养殖场用地。合作社搬迁后,夏立良只要有时间就来看看,问难处,给建议。为了扩展销路,多次奔赴附近县市宣传鹌鹑肉,多番努力后成功把吾斯曼·达吾提养的鹌鹑送上了莎车县迎宾馆、麦盖提县、白什坎特镇等地的餐桌,鹌鹑日平均销量达100余只,一年可收入十二万。

如今,雇佣了5名工人的吾斯曼·达吾提有了闲暇时间,不仅在微信朋友圈发送鹌鹑销售信息,接网络订单,还养起了孔雀和鸵鸟,为下一步扩大规模做准备。

扶植起了养殖业,夏立良还惦念着村里的庭院经济。阔纳阿拉买提村贫困户占四分之一。2018年初,156户村民还住在自己盖的土块房。现在家家户户住上安居房,小院里有了一畦菜、一座棚、几棵果树,在满足生活需求的同时,还能将富裕部分进行销售;吐孙·买买提说:“家里通了自来水,有了城里的卫生间,还用上了冰箱、洗衣机,以前不敢想,现在生活嘛真正的亚克西(好)了。”

(张锁扬)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 巴陵石化积极拓展国内国际市场
· 江汉油田风险承包让“难点”变“甜点”
· 管道公司要求党员干部“两节”严守廉政关
· 沧州炼化以需定产“小”产品效益最大化
· 管道公司连续10年原油输量超亿吨
· 新气管道与西气东输二线联络线工程全面开工
· 天津LNG项目输气干线工程全线贯通投产
· SINOPEC润滑油赞助吴哥儿童医院募捐活动
   图片新闻
河北石油易捷展销店正式营业 厉害了!修井作业自动化设备在华东石油局实验成功
山东管网累计接收青岛LNG海上来气总量突破200亿立方米 淮南石油:自助加油让加油更简易快捷
   高层动态
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生到南开大学讲授国企公开课
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 美国天然气产量将在2020年放缓
· 2020年原油价格将保持在可控范围
· 2020年欧洲乙烯与丙烯市场前景黯淡
· API:美国原油库存本周跌幅超出预期
· 投行认为欧佩克减产难推升油价
· 道达尔与阿帕奇签署苏里南探区购入权益协议
· 埃尼完成埃及祖尔大气田最后一口井生产测试
· 阿塞拜疆今年天然气产量将超300亿立方米
   行业·国内
· 我国促进生物天然气产业化发展
· 长庆油田今年天然气产量超400亿立方米
· 中国石油石化氢能源发展论坛在京举办
· 国内成品油价格不作调整
· 中国首个海上大型深水自营气田开钻
· 中国能源消费连续10年世界第一
· 中国能源结构转变让全球受益
· 【前瞻】中国页岩油开发潜力巨大
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师