首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

全国首个海洋油气生产装备智能制造基地开建

2019-12-30     来源:中国石化新闻网
石化新闻

全国首个海洋油气生产装备智能制造基地在天津开建

中国石化新闻网讯 12月26日,我国首个海洋油气生产装备智能制造基地在天津港保税区正式开工建设。未来该基地将以“信息化、数字化、智能化”为引领,重点围绕智能制造等先进技术进行试点探索,致力于打造行业一流的海洋油气生产装备智能制造基地,逐渐构建从研发、设计、制造到服务的全流程“智能海工制造”体系。

据介绍,作为我国规划建设的首个海洋油气生产装备智能制造基地,该基地位于保税区临港区域,由中国海油旗下的海洋石油工程股份有限公司(以下简称“海油工程”)投资、建设和运营。据悉,基地规划面积57.51万平方米,码头岸线长度1631米,设计产能约为7.1万结构吨/年。总建设共分两期,一期工程预计于2021年9月建成投产,全部工程预计将在2022年底完工投产。

该基地将按照“统筹规划、分步实施”的建设思路,先期完成3条自动化海工生产线、1个智能立体仓库的建设,实现板材切割下料、单层甲板片及工艺管线车间预制、中小件物料存储等生产环节的自动化升级,并以点带面逐步推动全生产链条的智能化落地。未来,该基地将按照“保障北方能源基地,辐射东亚、北亚地区”的区域定位,重点发展油气生产平台及上部模块、FPSO模块、LNG模块等高端海工产品,并逐步成为集海洋工程产品智能制造、油气田运维智慧保障以及海工技术原始创新研发平台等功能为一体的综合性基地。

海洋油气生产装备制造业是我国海工装备制造业的重要组成部分,近年来,我国海洋油气生产装备制造业在深水装备、FPSO浮体、LNG模块等领域取得了一系列突破性进展。海油工程相继在天津塘沽、山东青岛、广东珠海等地建设了多个大型海洋工程制造基地,场地总面积近350万平方米,形成了跨越南北、功能互补、覆盖深浅水、面向全世界的场地布局。

据了解,海油工程已先后承揽了多个国际大型工程项目,以及陵水17-2、流花29-1等多个国内深水油气田项目,并拥有超大型海洋平台工程总包能力、1500米水深海管铺设能力等一系列核心技术。“十三五”期间,围绕海工行业智能制造的快速发展需求,海油工程积极推进数字虚拟仿真技术、智能化安全管理、全自动化焊接技术、智慧式仓储物流等先进技术的应用,在海洋油气生产装备智能制造领域积累了丰富的实践经验。

海洋石油工程股份有限公司相关负责人表示,未来海油工程将与行业内的优势资源积极对接,针对智能制造的关键核心技术展开自主攻关和联合攻关,进而实现整个行业信息化、数字化、智能化发展,推动海洋油气生产装备制造行业不断向高端产品结构转型升级,提升我国海洋油气生产装备制造业核心竞争力,进而实现从“海工制造”到“海工智造”的高质量发展。 (记者 曲照贵)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 元坝气田累计生产天然气160亿立方米
· 川气东送管道震后排查安全隐患
· 中国石化长城润滑油助长征五号成功飞天
· 北海炼化铁路专用线商业运行开通
· 涪陵气田应急救援中心建设项目通过验收
· 巴陵石化分析检验中心顺利通过CNAS实验室认可
· 广州石化34套装置完成大修改造
· 天津石化两聚新品专用料提前完成全年目标
   图片新闻
巴陵石化隆兴塑纺党支部:一起晒晒“学习强国”积分榜 河北石油易捷展销店正式营业
厉害了!修井作业自动化设备在华东石油局实验成功 山东管网累计接收青岛LNG海上来气总量突破200亿立方米
   高层动态
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生到南开大学讲授国企公开课
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 国际油价先扬后抑 能源版图发生改变
· 美国近半数受访油田服务商拟削减2020年开支
· 诺瓦泰克获得第三个LNG项目勘探许可区块
· 尼日利亚与石油巨头签署大型LNG扩建协议
· 大型产能上线 亚洲乙二醇市场面临困境
· 2019年11月全球电力行业合约下降9%
· 原油期货因现货需求而上涨
· 德国第3季度风能和太阳能总量超过煤炭发电
   行业·国内
· 2019年国内油价最后一次调整料迎上涨
· 国内单体最大海上风电项目在汕尾开工
· 塔里木油田年产油气当量突破2800万吨
· 全国首个海洋油气生产装备智能制造基地开建
· 中国石油:油气勘探大丰收 技术创新大突破
· 中法清洁能源合作前景广阔
· 我国促进生物天然气产业化发展
· 长庆油田今年天然气产量超400亿立方米
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师