首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

大兴调查研究之风

2019-12-31     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■郭祥

“春江水暖鸭先知”,是北宋苏轼《春江晚景》一诗的点睛之笔,蕴含着深刻的哲学道理。即,要想了解和掌握事物的真相和规律,必须深入实际,调查研究,在收集掌握大量第一手资料的基础上,制定当下和今后一个时期的营销策略。只有这样,才能运筹帷幄之中,决胜千里之外。任何蜻蜓点水、浮光掠影式的调查研究,任何闭门造车、纸上谈兵的“拍脑袋”决策,都将贻误我们共同的事业。

新的一年向我们扑面而来,在开好局、起好步的关键时刻,要大兴调查研究之风。有人问,深入实际,调查研究已经搞过很多次,老生常谈还有意义吗?我们说,有。调查研究是一个永恒的话题,只要经济社会活动不停止,市场就会有新的动静和信息,调查研究就不能停歇。要知道,市场是变化的,商品是变化的,客户是变化的,服务也是变化的,唯一不变的是“变化”。当我们停止调查研究的时候,竞争对手也许正在进行更高水平的调查研究。

我们现在理解“调查研究”一词有些肤浅,以为到加油站走走转转、翻翻看看,开一个会议、搞一次座谈、拍几张照片,就算深入基层调查实际了;以为贯彻落实上级指示精神,领导讲话、发个文件、做个记录,就算开展了某项具体工作。事实上,以文件“落实”文件精神,以会议“贯彻”会议宗旨的工作方式,体察不到一线员工的酸甜苦辣,嗅闻不到市场需求的微妙变化,探求不到基层工作存在的问题。对于这种所谓的浅尝辄止的深入基层,基层职工群众是不欢迎的,也是没有任何实质意义的表演秀。

不深入基层同一线员工交朋友、谈思想,就无法正确把握基层员工的思想动态。现在,油库加油站青年员工居多,新时期经济社会的多元开放性,为青年员工拓展了更大的思维空间,他们思想活跃,感知敏锐,情感丰富,对岗位寄托着多彩理想,对企业寄托着多重希望。只有深入调查青年员工所思所想,全面把握青年员工岗位需求,深刻洞悉青年员工心里诉求,才能同青年员工成为交心交底、知冷知热的朋友,才能与青年员工的思想脉搏同频共振,才能制定能调动青年员工建功立业积极性、主动性的措施,激荡一池汹涌澎湃、动力无限的干事创业的春水。

不下到加油站同客户搞调查、说服务、征意见,就不能知晓客户的消费心理和愿望。市场像一只无形的大手,翻云覆雨地调整着客户的此消彼长。报表上的数字是苍白的、枯燥的,仅仅坐在办公室听汇报、看材料、发文件,“闭塞眼睛捉麻雀”,对市场消费规律知其然,而不知其所以然,就很难把握客户的百变需求,很难洞悉市场“万花筒”般的变化。我们开展的“以客户为中心”调研活动,就是围绕市场变化和客户需求,广泛调查,征求意见,对症施策,以贴近市场、贴近客户、贴近需求的服务,不断满足客户差异化、个性化需求,赢得更加广泛的市场空间,赢得更加广大的客户群体。

经营过程中,旧的问题解决了,新的问题又出现了,循环往复,周而复始,推动着企业管理不断迈向新的层次。而我们的经营管理能力,也便在发现问题、解决问题的过程中不断增强;我们的领导决策水平,也便在发现问题、解决问题的过程中不断提高。因而,调查研究从来是“现在进行时”,而不是“过去进行时”。此一时的调查研究,非彼一时的调查研究,它将在全面收集市场信息,把握竞争对手动向,去粗存精、去伪存真的基础上,为经营决策提供科学翔实的参考依据。

战争年代,指挥员的指挥所大多设在炮火连天的前沿阵地,就是为了“不打无准备之仗”,知己知彼,百战不殆。欲做一名耳聪目明、指挥有方的决策者,还是要养成良好的调查研究的工作作风,养成常接地气的工作习惯。经常到基层一线走一走、看一看,尝尝油库加油站食堂的饭菜,听听客户的牢骚抱怨,看看竞争对手的花样营销,比任何妙笔生花的锦绣文章都真实管用。

 


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 扬子石化27项技经指标创历史最好水平
· 江汉油田成立首个专家联盟创新工作室
· 南化公司降本增效叶轮上“切”出700万
· 河南油田全年生产原油逾130万吨
· 十建公司强化机动化焊接促进提质增效
· 山东管网输销气量连续两年破70亿立方米
· “长城”携手《了不起的长城》弘扬中华文化
· 元坝气田累计生产天然气160亿立方米
   图片新闻
中国石化东海沥青铺上冬奥会高速公路 川维化工:利用消缺时机开展设备现场培训
西北油田工程服务中心顺利完成2019年井位勘定复测 退井还林:西北油田完成120处井站复垦任务
   高层动态
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生到南开大学讲授国企公开课
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 国际油价先扬后抑 能源版图发生改变
· 美国近半数受访油田服务商拟削减2020年开支
· 诺瓦泰克获得第三个LNG项目勘探许可区块
· 尼日利亚与石油巨头签署大型LNG扩建协议
· 大型产能上线 亚洲乙二醇市场面临困境
· 2019年11月全球电力行业合约下降9%
· 原油期货因现货需求而上涨
· 德国第3季度风能和太阳能总量超过煤炭发电
   行业·国内
· 我国成品油价2019年“涨价”收官
· 成品油行情整体有所回调 明年首调上涨概率大
· 第十二届中国能源环境高峰论坛举办
· 2019年国内油价最后一次调整料迎上涨
· 国内单体最大海上风电项目在汕尾开工
· 塔里木油田年产油气当量突破2800万吨
· 全国首个海洋油气生产装备智能制造基地开建
· 中国石油:油气勘探大丰收 技术创新大突破
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师