首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

国勘公司举行大规模海上综合应急演练

2020-01-03     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  

救援小组赶往演练现场。

  “海上钻井平台发生大面积硫化氢泄漏,一名现场员工死亡”“救援船只受风力影响撞击平台,造成海面溢油”北京时间12月4日16时,随着尼日利亚(Addax)公司连续向北京总部报告安全生产突发事故,北京总部启动公司级应急预案,标志着公司2019年度大规模海上综合应急演练正式拉开帷幕。公司领导李亚辉出席演练、牟汉生主持,总部有关部门、尼日利亚(Addax)公司及OML123海上油田现场三方联动演练。

  11月底,国务院安全生产委员会印发《全国安全生产集中整治工作方案》,结合集团公司关于安全生产有关规定,按照公司“盯住大隐患、防范大风险”和“安全管理也要树立价值观念”的管理要求,公司QHSE部牵头、尼日利亚(Addax)公司配合,策划了本次大规模海上综合应急演练,为进一步强化公司安全屏障,持续提升应急管理水平积累实战经验。

  整个综合应急演练历时近6个小时,涉及包括消防灭火、紧急疏散、生产紧急关断、人员搜救、伤员现场医疗处置和海空转运、海上溢油清除、溢油海域警戒、外部应急资源求助(ISOS、OSRL)、舆情发布、事态进展上报集团等10项演练科目。公司总部接到尼日利亚(Addax)公司报告后,立即成立公司应急协调小组,指定由开发生产部主导本次总部应急响应,企业文化部负责舆情应对,技术服务中心综合办公室负责接警处置及后勤支持,信息中心保障通信设备完好及信息畅通,QHSE部全程组织协调并对演练效果进行评估和跟踪。尼日利亚(Addax)公司在拉格斯成立了应急响应指挥中心(CMT),相关职能部门组成应急支持团队(EST),OML123海上区块FPSO(海上浮式储油船) Adoon(油田总指挥所在地)与 TPU海上生产平台联合成立现场应急指挥中心和应急处置团队(ERT)。

  三地参练方各司其职、密切配合,通信信息上传下达、畅通有效,确保了现场秩序有条不紊、处置得当,较顺利地完成了演练科目,检验了公司总部和海外机构的应急预案,锻炼了应急队伍,展现了应急能力,同时也暴露了问题不足,为持续提升公司整体应急管理水平提供了宝贵的经验和教训,达到了演练目的。

  今年以来,国勘公司总部与海外机构紧紧围绕当前的高风险设施和高风险作业,设计、构建演练场景,强化防范风险和控制风险,提高演练的针对性,并本着实事求是的原则,始终遵循“海外机构主导演练,公司总部协调指导”的方针,使应急演练的质量和效果逐年提高。 (袁 里 张 静 李陆伍)

 

(编辑邮箱:Wanghaifeng@sinopec.com)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中国石化高含硫人才培训基地实现提档升级
· 胜利油田物资供应管理进入专业化新阶段
· 川气东送天然气全面启动华东地区LNG贸易
· 西北油田天然气产销量创新高
· 茂名石化890多项措施全力节能降本减费
· 物探院开展π-FrameV2.0地震资料处理应用培训
· 天津LNG接收站月接卸船量实现新突破
· 长城润滑油十度获东风日产优秀供应商
   图片新闻
中国石化东海沥青铺上冬奥会高速公路 川维化工:利用消缺时机开展设备现场培训
西北油田工程服务中心顺利完成2019年井位勘定复测 退井还林:西北油田完成120处井站复垦任务
   高层动态
· 戴厚良会见上海市副市长
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生到南开大学讲授国企公开课
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 俄乌签署经由乌克兰向欧洲输送天然气的协议
· 亚马尔半岛最大气田天然气储量增至2万亿方
· 上周美国天然气库存预计减少670亿立方英尺
· EIA:美国原油库存减少550万桶
· 亚洲环氧树脂市场面临下游需求低迷
· 一季度全球硫黄需求预计不会复苏
· 到2030年亚洲将引领全球乙烯产能的增长
· 埃克森美孚扩大在埃及勘探面积
   行业·国内
· 中国石油企业协会发布中国石油行业10大新闻
· 国家管网集团优化油气资源配置效率
· 中化能源增资超百亿 提升国有资本配置与效能
· 中石油管道局承建泰国拉差布里项目全线贯通
· 新疆油田采气一厂2019年产气逾16亿立方米
· 青海油田新建天然气产能累计产气64亿立方米
· 大庆油田2019年海外权益产量首次突破900万吨
· 中化能源引入超百亿元战略投资
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师