首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

扭住降本增效的“牛鼻子”

2020-01-07     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■郭祥

2020年,是中石化决胜全面可持续发展之年,各方面任务艰巨而繁重。我们要不驰于空想、不骛于虚声,拿出切实具体的落实措施,想方设法抢抓机遇,争取战略主动。我们要练就真本领、拿出真本事,脚踏实地办好自己的事,推动公司决胜全面可持续发展。就是要扭住降本增效的“牛鼻子”,赢得经营工作的主动权,以较低的成本投入赢得较高的经营收入,为企业高质量发展提供强有力的资金支撑。

提升市场竞争力,把握经营主动权,实行严格管理,挖掘潜力,降本增效,扩大利润,是实现全面可持续发展的必然途径。我们知道,在生产经营过程中,成本应该保持在一个合理的区间,以保证生产经营的可持续发展;利润也应该保持在一个合理的额度,为下一个会计年度预备充裕的发展资金。因此,我们要树立“节约一元钱就是增加一元利润”的算账观念,精打细算,厉行节约,降本增效,既是做好经营管理,搞好成本控制的着眼点,又是掌握量效平衡,提高经济效益的着力点。

降本增效的“牛鼻子”在哪里?在生产经营工作的全过程,因为每一个生产经营环节都会发生成本费用。可以这样说,生产经营过程就是成本管控过程,生产经营成本的高低,与生产经营过程成本的管控成正比例关系。生产经营中,我们往往重宏观轻微观、重全局轻局部、重大事轻小节,盯住西瓜,忘却芝麻。宏观、全局与大事固然重要,微观、局部和小节同样关键。殊不知,生产经营创造的部分利润,都是通过跑冒滴漏、不显山不露水的形式流失的。同理,“小本买卖赚大钱”,企业利润的相当一部分,都是通过辅助性的生产经营创造的。

扭住降本增效的“牛鼻子”,要通盘审视生产经营全局,对成本费用进行宏观控制。集团公司2020年工作会议,要求清醒认识推进全面可持续发展面临的形势,提出的总体工作要求,就包含“全员艰苦奋斗、厉行节约、降本减费”的内容,这样的表述不啻于向旧有经营思想和管理模式宣战。这就要求我们从宏观到微观、全局到局部、从机关到基层,对生产经营费用进行大刀阔斧地缩减,砍掉“赔本赚吆喝”的业务板块或项目,削减与生产经营关联度不大的部门和人员,压缩一切非生产经营性质的费用支出,严控各级各类机关人员编制,“压扁管理层”,在眼睛向内、苦练内功、强身健体的基础上,集中优势兵力打赢市场攻坚战。

扭住降本增效的“牛鼻子”,要对生产经营过程进行梳理和控制。此环节是产生成本费用的“销金窟”,时时刻刻产生着大量的甚至是不可控的生产成本,稍不留意,成本费用就会大幅蹿升,哪怕是压缩1%的成本费用,就要付出相当的努力。因此,要严格执行“三重一大”集体决策制度,严防“三拍”形式的决策发生,力戒形式主义、铺张浪费,形象工程、面子工程。在生产经营过程中,集约采购生产原材料,在多家供应商报价中选择质量价格最优者,防止舍近求远;优化生产工艺流程,在多项优化选项中选择方案最佳者,防止重复建设;压缩工程建设周期,在保证安全和效果的前提下,早日投营,早日见效。

扭住降本增效的“牛鼻子”,要建立全员成本目标管理体系,开展全员成本目标管理。围绕降本节费总目标,确立每个单位和员工的“小目标”,像分配经营目标任务一样,分配到每名干部员工的头上,实现全员、全方位、全过程成本控制。教育员工养成勤俭办企业的意识,提高工作效率、注重节约能耗、降低废品率。在工作时间内高质量完成生产经营任务,免除不必要的挑灯夜战以节省电费,采用高效节能的水暖设备以节省水费,以视频会议代替现场会议以节省差率费,有计划打印公文资料以节省文印费。加强对低值易耗品和经常性费用支出的审核控制,而不能任性地不计成本地买买买。以严谨细实的管理、铁面无私的制度、真抓实干的作风,严抠细算,降低成本,抠出利润,控出成效。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西南石油局全力推动工程高质量发展
· 天津石化聚乙烯中高融产品成系列规模化生产
· 茂名石化新产品重塑“海上渔城”
· 胜利油田全面完成生产经营任务
· 南化公司改革加速落地管理提档升级
· 燕山石化全面部署2020年HSSE重点工作
· 管道公司加强管道修理工程地上附着物补偿管理
· 长城金属加工液开展“送教上门”技术服务
   图片新闻
2020年第一口井XH5-1X井勘定完成 巴陵石化劳模现场“巡山”启新程
胜利油田现河厂六户采油管理区强化重点部位安全风险管控 自主研配脱水药剂保外销原油质量
   高层动态
· 戴厚良会见上海市副市长
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生到南开大学讲授国企公开课
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 避险情绪推高油价金价
· 阿曼原油价格突破70美元/桶
· 欧佩克12月份石油产量环比日减9万桶
· 美国原油日出口量突破400万桶大关
· 亚洲乙酸市场下游需求更为强劲
· 库珀天然气田受澳大利亚森林大火影响
· 卡塔尔与科威特签署长达15年的LNG供应协议
· 亚洲液化天然气现货价格保持稳定
   行业·国内
· 青海新能源“远嫁”:我从高原来……
· 进境保税油检验监管改革推向全国
· 2019年新疆兵团安排本级节能专项资金1000万元
· 危化品企业生产安全事故应急准备指南发布
· 中石油去年新增探明油气储量当量超18亿吨
· 中国石油企业协会发布中国石油行业10大新闻
· 国家管网集团优化油气资源配置效率
· 中化能源增资超百亿 提升国有资本配置与效能
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师