首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

长岭炼化洁净水回收创新高

2020-01-09     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 启动小功率传输设备,长岭炼化重整装置每小时就可以用上20多吨洁净山水。2019年,该公司引用该类水资源130多万吨,创历史新高,为降低长江采水量、保护水资源发挥了积极作用。

目前,长岭炼化每小时回收洁净山水100多吨,“综合利用——减少采水——大自然反哺”水资源保护体系基本形成,企业驻地生态得到有效治理。

“一亩有林地比一亩无林地多蓄水20吨。”长岭炼化有关负责人说。近年来,长岭炼化加大节能减排等环境治理、生态保护力度,临近生产系统的1000余亩50年以上山林常年保持绿色,装置边界排洪边沟常年流淌山水。

为科学引用装置边沟流水,长岭炼化专门成立技术小组,编制实施方案,进行可行性论证和现场勘查,在生产区总排洪沟中下游区建设大型山水回收装置,将山水完成沉淀、过滤等基础净化后输送生产装置冷却水系统进行综合利用。

该公司在部分装置边沟的平坦处设计建造微型溢流水坝,截断或减少山水溢流至下游装置,减轻山水对生产区的“洗涤”,减少含油、含碱等有毒有害物质污染水体,提高总排洪沟清水的洁净度。微型溢流水坝回收工艺设有多层滤网,利用小型机泵即可把清澈的山水直接注入生产装置。

长岭炼化加大各生产区雨水与污水分离项目建设力度,网格式进行装置现场清污分流责任管理,将含油、含盐污水和洁净雨水严格分区,以不同的通道进入水处理装置,防止雨期被轻微污染的雨水进入装置边沟,提高总排洪沟山水回收装置的运行效率和清洁水回收总量。

(张勇)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西北油田天然气产销量创新高
· 中安联合高含盐水处理装置投产
· 西南油气分公司全年产气66亿方创新高
· 齐鲁石化首个标准润滑油库建成投用
· 海洋石油工程紧急救助受伤渔民
· 陕西石油强化党建助推提质增效
· 贵州石油与贵州电网开展战略合作
· 长岭炼化洁净水回收创新高
   图片新闻
2020年第一口井XH5-1X井勘定完成 巴陵石化劳模现场“巡山”启新程
胜利油田现河厂六户采油管理区强化重点部位安全风险管控 自主研配脱水药剂保外销原油质量
   高层动态
· 戴厚良会见上海市副市长
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生到南开大学讲授国企公开课
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 东地中海天然气项目取得新进展
· 分析师们预测上周美国原油库存下降320万桶
· BP同意出售其在安德鲁地区部分权益
· 未来十年全球储能市场将蓬勃发展
· 2020年最热门的二叠纪收购目标
· 巴西将扩大海上风能产业发展
· 经济放缓 美国能源消费下降
· 阿帕奇和道达尔在苏里南近海发现大量石油
   行业·国内
· 能源局部署加强能源监管工作
· 央企2020年重组整合“三路并进”
· “两化”整合开启 央企重组专业化趋势凸显
· 国内油价或以首涨开局 可能再迎“7元时代”
· 大庆油田2019年主要指标“箭头向上”
· 油脂循环科技助力绿色制造和可持续发展
· 辽阳石化担纲打造地区石化产业链
· 全球石化景气周期已经结束
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师