首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

扎紧春节期间安全生产的“篱笆”

2020-01-17     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■郭祥

农历鼠年春节即将来临。春节既是承上启下的首个传统民族节日,又是继往开来的一个重要节点,对于开启2020年崭新征程意义重大。因此,扎紧安全生产“篱笆”,做好春节期间安全环保工作,同样意义重大。

开展事故案例学习及培训教育,提升全员安全意识、责任意识和风险意识。前车之鉴,后事之师。组织全体干部员工学习系统内外典型责任事故通报,分析事故发生的管理因素,剖析事故发生的直接原因,解析事故发生的技术性诱因,感悟事故给企业和个人带来的严重后果,鸣响每个人心中的安全生产警钟,做到教训牢记,警钟长鸣。开展群众性的“识别风险,消除隐患,杜绝事故”活动,举一反三,对照比较,查找隐患,认真整改,消弭一切事故隐患,确保冬季生产经营工作安全。

加大对油库、加油站巡查和设备设施隐患排查力度。油库、加油站就是安全责任事故易发的“萧墙”,做好冬季安全生产经营工作,重点在油库、加油站。要开展地毯式的安全隐患排查工作,开展防冻、防凝、防毒、防滑检查,落实各项冬季安全生产防范措施。遵循“泄漏就是事故”的理念,进一步排查罐区、泵区、卸油区、付(加)油区等重点部位,加强巡检和维护,严防油品泄漏。加强员工防火、防爆、防毒、防冻、防触电的安全知识和安全技能教育培训,增强防范有毒有害介质的意识和能力。

深刻汲取事故教训,强化施工现场管理。冬季工程施工现场,是另一个重要的安全防范部位。由于其散布各处远离管理机关,某种意义上讲,其安全防范难度比油库、加油站还高。要聚焦加油站施工现场安全管理,明确安全责任人的权责利,采取视频监控与现场督查相结合的方式,排查并消除一氧化碳中毒、触电、火灾等事故隐患。严格要求和监督施工方采取有效的防冻、防滑施工措施,禁止在大风、雨雪等恶劣天气条件下进行户外作业。

强化重点部位和关键环节的火灾防控。冬季员工保暖离不开空调等取暖设备,因此,用电负荷的加大、取暖设备长时间运转,增加了火灾隐患的不确定性和防范难度。要对电气设备和输变电线路进行一次全面“体检”,维修更换“有病”的电气设备和电线,确保设备安全、用电安全。加强冬季取暖设施管理,对油库、加油站员工宿舍、附属站房取暖设备和供电线路进行彻底检查整改,严禁明火取暖和私拉乱接电器,严禁使用电热毯,严防触电事故发生。

针对冬季容易出现大范围雨雪、暴雪和冰冻等极端天气的特点,不断完善相应的应急处置预案,确保简单、实用、高效。雨雪天气来临前,要对油库、加油站的接卸油栈桥、人行道路、进出口、坡道、室外楼梯等关键部位,敷设草垫、硬纸板、防滑毯、沙子,进行防雨、防滑、防冻处理,防止人员滑倒摔伤。定期组织人员开展相应应急预案演练,不断提升员工冬季灾害事故应急处置能力,为年末岁尾冲刺年度目标任务创造安全和谐的环境。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 塔河炼化积极应对5.6级地震
· 上海石化研发生产高附加值树脂新产品
· 广州石化在线完成轴流风机静叶调节系统更新
· 西南石油局加大绿色企业创建力度
· 中科炼化一体化工程配套输气管道主干线顺利进 ...
· 巴陵石化掀起新一轮学习“时代楷模”陈俊武热潮
· 洛阳石化推行新操作法安全更高效
· 扬子石化召集公路承运商开展学习座谈
   图片新闻
华东石油局:泰州采油厂连续油管技术实施成功 普光气田新型井筒溶硫剂体系首次现场试验成功
开展全员安全“诊断”活动 跑好新年开局“第一棒”
   高层动态
· 戴厚良会见上海市副市长
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生到南开大学讲授国企公开课
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 欧佩克12月原油产量环比日减16.1万桶
· 道达尔安哥拉海上初探井将创造新的水深世界纪录
· 2019年诺瓦泰克天然气产量增加8.6%
· 沙特阿美公司考虑海上石油扩张
· EIA:美国原油库存减少250万桶
· 埃及正在努力成为东地中海天然气中心
· 今年美国石油产量增速将放缓50%
· 美国科珀斯克里斯蒂原油出口贸易繁荣
   行业·国内
· 3.28亿立方米中俄管道天然气完成首批申报纳税
· 东方电气业绩连续15年领先国际发电设备市场
· 氢能汽车:“开弓之箭”何时发?
· 中国市场助攻特斯拉千亿美元市值梦想
· 东方电缆净利润预增176% 海缆订单饱满
· 需求预期乐观 国际油价止跌回升
· 我国强制性产品认证改革持续深化
· 广电电气 完成对原GE中国配电业务并购
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师