首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

高桥石化推进党建工作与中心工作融合互促

2020-01-20     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 近日,高桥石化《构建党支部“三带三融三推进”机制》获2019年度“上海市企业党建实践创新优秀成果”一等奖。

高桥石化党委按照集团公司党组要求,2019年以来全面构建党支部“三带三融三推进”机制,即党支部带装置,与装置创建相融合,推进基层建设;党小组带班组,与班组建设相融合,推进基础工作;党员带员工,与素质教育相融合,推进基本功训练。基层党建与企业中心工作实现融合互促,“三基”工作得到进一步提升,企业赢利能力不断增强。

选优配强党支部书记,支部与装置创建双向融入

作为2019年高桥石化重点效益优化措施之一,党员技术攻关项目——提高装置液收率,历经两个月,于2019年底逐步完成优化调整工作。“这一周装置液收率达到67.99%,创历史最高纪录。”1月13日,炼油三部1号焦化装置装置长兼党支部书记严宇翔介绍,随着液收率的提升,每月所增产的汽油、柴油等产品将直接为企业增效100余万元。

严宇翔既是装置长又是党支部书记。这样的“标配”,已经成为高桥石化促进基层党支部与装置创建相融合的实招。高桥石化在配备党支部书记时,坚持以“政治强、业务精、作风正、肯奉献”为基本条件;在配强党支部班子时,遵循“宜专则专、宜兼则兼、专兼结合”原则,形成党建与生产经营同频共振的工作格局。

在制度执行上,完善《党支部分类定级管理办法》和《文明创建活动实施细则》等配套制度,实施党支部分类定级管理与装置创建“双文明优胜集体”竞赛同步考核、双向融入,将分类定级管理与该竞赛在典型培育、示范引领、结果运用上有效整合、资源互补,实现制度同步配套、考核同步开展、激励同步对接,全面落实基层党支部“五项主要任务”。

党小组和班组职能交叉、功能互补

1月上旬,在高桥石化炼油一部的党小组会上,党小组长、班长杨晓宇汇报了新年打算。“我们班组始终要把安全工作作为重中之重,特别是班里的党员,要带头执行好‘五位一体’巡检。”杨晓宇带领员工开展“三标”班组建设,在狠抓巡检质量方面摸索出“全、比、细、勤”四字口诀。一年来班组发现隐患百余次,均得到及时处理。“我们刚申报了2019年度公司‘工人先锋号’班组。”杨晓宇信心十足。

高桥石化将党小组建在班上,将工作性质相近的党员分在一组,对党员实行双重管理,班组分散且党员少的班组建立区域党小组,确保党小组覆盖班组率100%,做到党小组和班组的职能交叉、功能互补。

他们将“安全环保1000班组”评比纳入党小组考评,凡班组出现危害安全环保等情况,年度作为否决项不能评为先进党小组;将党小组创建情况纳入班组“双文明”竞赛,凡党小组基础工作薄弱、出现班组员工思想不稳定等情况,同样不能评为“工人先锋号”班组。这样的融合,促使党建工作优势在基层班组中得到迅速转化,夯实了“三基”工作。

党员传帮带工作体系落实责任

每到年初,“上海工匠”、炼油四部党员张华总要制订好培训计划,“2019年我带出4个高级技师,两个技师,今年我们书记特别强调增加群众的比例,不仅要传本领,更要在思想上关心他们。”张华说。

高桥石化建立党员传帮带工作体系,把党员带教与创新工作室、技师工作室、劳模工作室等载体平台结合起来,发挥党员在实操训练、师带徒、业务竞赛、应急演练等基本功训练中的带动作用,全面提升员工岗位适应能力、系统操作能力和突发事件处置能力。

不仅如此,高桥石化注重强化党员自身教育引导,党员带头查摆在思想、工作、作风、纪律等方面存在的不足,并在落实岗位责任制的各项工作中加以改进完善,从而带动周围员工责任意识增强。

“在上周党小组会上,我们每一名党员对2019年装置‘三基’工作的薄弱环节逐一分析,制定今年的改进措施。”针对查摆出的问题,炼油一部柴油加氢装置党支部书记、装置长许金鑫制定了党员对口责任区情况与模范岗考核挂钩、责任区内员工的表现影响党员月度排名、“四评”成绩挂钩年终考核奖等9项措施,进一步强化党员责任区建设,进而促进“三基”工作。

(丁晓军 徐峥辉)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 镇海炼化算山码头吞吐量突破6亿吨
· 高效智能软件踏实应战沙特海外市场
· 茂名石化制定七大措施贯彻集团公司工作会精神
· 凤头鸊鷉首次现身燕山石化牛口峪湿地公园
· 扬子石化确保外管平稳运行过新年
· 河南油田解决“瓶颈”问题提效益产量
· 江汉油田用爱心“点亮”83个“微心愿”
· 北海炼化集中开展2020年春节廉洁教育
   图片新闻
玉林石油:驿站服务多 温暖回家路 筑牢节日安全“铁篱笆”
芜湖石油:春节佳节近,易捷“粮油”受热捧 玉林石油:加油站里免费送上扶贫水果
   高层动态
· 张玉卓任集团公司董事长党组书记
· 张玉卓看望盛华仁等中国石化老领导
· 马永生到南开大学讲授国企公开课
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 天然气:非洲能源未来的关键
· 海上投资助力中东油气供应雄心
· 斯伦贝谢四季度收入增长 利润下降
· 亚洲液化天然气现货价格跌至4个月低点
· 去年美国可再生能源投资创下历史新高
· 美国石油钻井平台数量增加14台
· 壳牌计划扩大在俄罗斯的油气业务
· 需求疲软 全球馏分油炼油利润大幅下降
   行业·国内
· 全球首套规模化太阳燃料合成示范项目试车成功
· 中缅务实合作释放惠民红利
· 3.28亿立方米中俄管道天然气完成首批申报纳税
· 东方电气业绩连续15年领先国际发电设备市场
· 氢能汽车:“开弓之箭”何时发?
· 中国市场助攻特斯拉千亿美元市值梦想
· 东方电缆净利润预增176% 海缆订单饱满
· 需求预期乐观 国际油价止跌回升
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师