"> 中国石化新闻网--沙特打响原油价格战弦外有音
   
首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国际
 

沙特打响原油价格战弦外有音

2020-03-12     来源: 经济日报-中国经济网
石化新闻

    沙特突然打响全面价格战,就是要占据石油市场主导地位,其目标似乎直指俄罗斯等非欧佩克产油国,迫使其早日返回谈判桌前并接受限产协议。同时,不排除沙特与俄罗斯配合“演双簧”的可能性,双方可能不谋而合,打压原油价格将美国页岩油气生产商挤垮。

    3月9日,世界原油期货市场一片腥风血雨,伦敦布伦特原油期货价格开盘即大跌30%,盘中最低触及31.02美元/桶,纽约轻质原油期货价格最低达到27.96美元/桶,继上周五收盘下跌10.07%之后又重挫32%。统计数据表明,这是自1991年海湾战争以来,世界石油市场发生的最严重一次大震荡。油价暴跌还拖累国际金融市场,包括欧美市场在内的世界主要股市全面下跌,美国标普500指数甚至触发美股史上第二次熔断机制。“黑天鹅”虽然是突然降临,却事出有因。

    造成国际能源市场极大恐慌的直接原因是石油输出国组织(欧佩克)与以俄罗斯为首的非欧佩克产油国未能就今年3月底以后的原油减产协定达成一致。俄罗斯拒绝了沙特的减产要求,这意味着2016年结成的沙特俄罗斯限产保价联盟彻底破裂。从4月1日开始,各石油生产国将不再受生产限额约束。

    如果说谈判破裂尚在意料之中,接下来沙特的动作却出乎市场预料。沙特单方面宣布从3月7日起大幅降低销往欧洲、远东和美国等市场的原油价格,折扣幅度创下近20年来最高水平。与此同时,沙特还暗示如有需要将增加产量,甚至达到1200万桶/日的纪录水平。面对如此赤裸裸的价格战威胁,俄罗斯不甘示弱,立即公布俄政府拥有1400亿美元的财富基金,足以在未来几年支撑每桶石油25美元至30美元的低价。市场分析人士说,沙特与俄罗斯两国打起价格战,就像两个庞然大物闯进瓷器店,只会留下灾难现场。

    突发事件可能造成一时恐慌,但真正决定石油市场价格走势的还是供求关系。历史上曾多次因为地缘政治危机或是战争影响,出现石油供应短缺,致使油价暴涨的情况。眼下,世界石油价格恰恰是掉进“需求陷阱”,表现为预期需求不足,供应却不断增加,石油价格呈现出连续破位下跌走势。一方面,美国、巴西等国持续增产,圭亚那等新油气区块投入生产,影响着国际石油市场供需格局。另一方面,根据欧佩克预测,2020年全球原油需求增幅预计为日均48万桶,低于2019年12月份预测的日均110万桶。而且,新冠肺炎疫情对2020年尤其是上半年全球经济的影响可能超出预期,也给石油需求带来负面影响。高盛分析认为,即便欧佩克与非欧佩克产油国仍有机会达成协议共同额外减产,也不足以阻止全球石油市场自由式下落,今年第二季度全球石油供应过剩已是定局。

    在此情况下,沙特突然宣布增产,打响全面价格战,就是要占据石油市场主导地位,其目标似乎直指俄罗斯等非欧佩克产油国,迫使其早日返回谈判桌前并接受限产协议。

    去年年末,欧佩克与非欧佩克主要产油国宣布加大减产力度,将2020年第一季度原油减产额度从每日120万桶上调至每日170万桶,沙特等国仍将继续自愿实施额外减产。国际油价随之明显上涨。

    但是,新增减产额度并不能有效改变市场供求均衡,因为这一协议并不牢固,比如沙特试图让其他国家分担其超额减产负担,伊拉克、尼日利亚等重要产油国也都希望增加出口份额。更何况世界石油市场上另一个重要玩家正一步步地侵占地盘。国际能源署承认,美国有望在2020年末或2021年初成为石油净出口国。预计美国今年原油日产量可达1320万桶,比2019年增加90万桶。美国不仅意图取代沙特头号产油国地位,还要逐渐占领欧洲庞大的油气市场,其矛头直指沙特和俄罗斯。为了占领欧洲市场,特朗普政府不遗余力地全面排挤、阻击俄罗斯对欧天然气供应,频频发动针对俄石油企业的制裁,包括阻挠即将完工的“北溪二号”管道项目。

    沙特发起价格战并非首次。早在2014年,沙特就曾大规模增产,试图用低油价打击美国页岩油开发,最终无功而返,不得不拉拢俄罗斯等24个产油国集体实施减产。经过此役,美国不仅实现了能源独立,其页岩油气生产也取得巨大成功。但也有分析指出,当年美国页岩油气生产商主要靠从资本市场融资最终胜出,目前页岩油气生产商普遍债务缠身,能否应对此次挑战尚存悬念。

    由此看来,沙特此番痛下决心抛弃限产保价策略投入价格战,可谓一箭双雕,进可攻,退可守。同时,不排除与俄罗斯配合“演双簧”的可能性,俄罗斯与沙特可能不谋而合,打压原油价格将美国页岩油气生产商挤垮。即使达不到此目的,起码能拖慢美国油气进军国际市场的步伐。预计,这场危机仍将持续一段时间,直到市场在剧烈震荡后重新找到平衡点。如此,几大主要玩家如何进一步博弈,值得密切观察。

 
 
延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 扬子石化实现熔喷布聚丙烯专用料工业化生产
· 巴陵石化产出超5000万支输液器用料
· 福建联合石化全力增产口罩原料
· 石炼成功产出聚丙烯高熔指熔喷基料
· 威荣页岩气田首个平台产气逾亿方
· 胜利油田出台返岗人员居家隔离观察“指南”
· 西南油气分公司产能建设掀起新热潮
· 上海石化油品清洁化项目安全有序复工
   图片新闻
三推婚期 投身熔喷布建设 复工复产后积极走访客户
巴陵石化:重点建设项目装备加紧制造 你在前方抗击疫情 我在后方保障安全
   高层动态
· 张玉卓查看燕山石化熔喷布项目建设
· 张玉卓到国勘公司调研
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 沙特将4月原油日供量提至1230万桶
· 俄油将在减产协议结束后尽快提高原油产量
· IEA:全球石油需求自2009年来首次下降
· 国际原油期货价格反弹7%
· 渣打银行下调今年布伦特原油均价预测
· 泰国计划建设区域性液化天然气中心
· 阿曼考虑重组油气行业来筹集资金和增加产量
· 美国船用燃料价格跌至2017年夏季来最低水平
   行业·国内
· 沪原油期货触及跌停
· 国内成品油价格能否重回“5元”时代?
· 石化行业复工复产稳步提升
· 石化“十四五”规划今年6月底形成初稿
· 山东省港口集团外贸原油国际中转首航启动
· 国内首单保税混调原油输送炼厂
· 本轮国内成品油价格不作调整
· 应急管理部统筹推进企业安全防范和复工复产
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师