首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

【海外故事】中国机械师的“硬核”宣传

2020-03-16     来源:中国石化新闻网
石化新闻

“从来没想到我会以这样的方式,在巴基斯坦加入到这场抗疫保产的战斗中来。”江汉石油工程国际合作公司设备物资管理科祝红伟说。

机械师出身的祝红伟对于钻井设备的维修保障尤为精通。去年10月,他被公司委派至巴基斯坦重点项目——OGDCL钻井项目,为机组设备提供技术物资保障支持。没想到,突如其来的新冠肺炎疫情几乎打乱了所有正常的节奏,祝红伟的家乡湖北潜江城镇封路,油田小区封闭,这让身在异国的他加深了对祖国和家人的牵挂和担忧。

为了抗击疫情,中国政府采取了严格的管控措施,原本计划在春节前倒班换岗的15名中方项目同事滞留国内未能成行,保障3部钻机顺利运行的繁重任务就压在了现有项目人员身上。一次Sinopec078队刚搬家至位于伊斯兰堡旁遮普省偏东180公里RAJIAN-10井,在起井架前检查设备时,司钻房绞车发生故障,由于现场设备维护人员缺乏,而新培养的巴籍机械师暂时还只能胜任日常的维护工作,对于这类复杂故障的排除只能“干瞪眼”,而甲方又要求第二天必须起井架、底座。祝红伟“临危受命”,他通过查看故障信息,迅速判断出了故障原因,经过一晚上的调试努力,终于保障了第二天的顺利起升作业,就连现场甲方监督也称赞他道:“祝,你们真是好样的,就像中国政府应对这次疫情一样出色!”中国在此次疫情中的表现,越来越得到国际社会的认可,这也让祝红伟在外国同事面前倍感自豪。

当疫情暴发,没有任何一个地方可以是“孤岛”。伴随着疫情在全球蔓延,巴基斯坦近期也出现了确诊病例,祝红伟的工作和生活也随之改变了。巴基斯坦项目部启动了二级疫情防控响应,078队的中巴员工每天上岗都戴起了口罩,门岗加强了对进出人员的体温检测,井场医生身穿防护服喷洒消杀的身影穿梭于各个角落,值班室和食堂也张贴了英语和乌尔都语写成的防疫知识海报,现场的气氛陡然紧张了起来。石油钻井工程是一项复杂的系统工程,涉及定向、电测、射孔、泥浆、固控等多个专业的协同配合,工作中队里员工经常会和甲方、安保以及生活服务人员接触,现场就犹如一个浓缩型的小社区。大家天南海北聚在一起,难免有些认识和习惯上的差异。

一次祝红伟正在跟国内家人视频,年幼的孩子通过手机屏幕看到甲方材料员卢克曼“面无遮拦”地跑进来喝水,天真地问道:“爸爸,大胡子叔叔怎么不戴口罩啊?”妻子也连忙叮嘱他离这些“危险源”远一些。国内疫情防控措施严,即便是年幼的孩子也知道防疫措施的重要性。祝红伟觉得,只有大家都注意防护了,才能保障现场所有人员的安全,家人也才能更加放心。

于是,祝红伟在繁忙的工作之余当起了义务宣传员,他将新冠肺炎疫情在全球蔓延的严峻形势及国内的防疫知识打印出来带在身上,随时跟其他“社区居民”分享,尤其着重介绍了疫情给意大利造成的严重损失,逢人就说:“你看看,连发达国家意大利都‘封国’了,我们巴基斯坦现在确诊病例还很少,但我们更要重视,提前做好防控,只有身体健康了,大家才能好好工作、好好挣钱!”祝红伟不仅自己宣传,在工作和生活中也身体力行,严格做好防护措施,积极引导大家养成勤洗手、多通风、常消杀、不聚集等卫生习惯。潜移默化中,大家也慢慢理解了这位中国兄弟的苦心,开始主动佩戴口罩,至于大胡子卢克曼早就跟着祝红伟学起了“六步洗手法”。(邓毅 郝泽斌)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 广州石化原油码头提高原油卸净率提升效益
· 中国最大天然气储气库累计注气113亿立方米
· 上海石化首次生产国六B标准车用汽油
· 广州石化首批船用燃料油顺利出厂
· 河南油田开展劳动竞赛助力产量提升
· 川西气田产能建设项目有序推进
· 高桥石化全面开展风险识别确保装置安稳运行
· 荆门石化稳步推进产能恢复
   图片新闻
巴陵石化:液化气“后路畅通”促产销平衡 “小课堂”提高员工技能
合肥石油为垃圾清运车加油受称赞 普光气田分水岭区块二标段酸气管线焊接复工
   高层动态
· 张玉卓查看燕山石化熔喷布项目建设
· 张玉卓到国勘公司调研
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 俄可能于4月恢复已削减的石油产量
· 俄罗斯石油公司准备大幅增产
· 到2020年深水油田将继续吸引大量关注
· 美国天然气期货价格上涨近4%
· 产油国竞相增产 价格战或再升级
· 新加坡燃料油库存从9个月以来的高位回落
· 欧洲聚合物需求将受GDP增长放缓影响
· 达米科预计油轮燃料需求将会增加
   行业·国内
· 资金无惧高溢价大胆抄底原油QDII
· 沪原油期货触及跌停
· 国内成品油价格能否重回“5元”时代?
· 石化行业复工复产稳步提升
· 石化“十四五”规划今年6月底形成初稿
· 山东省港口集团外贸原油国际中转首航启动
· 国内首单保税混调原油输送炼厂
· 本轮国内成品油价格不作调整
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师