首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化责任
 

广州石油:关爱,从“心”出发

2020-03-19     来源:
石化新闻

    中国石化新闻网讯 新冠肺炎疫情发生以来,广州石油闻令而动,坚持把员工生命安全和身体健康放在第一位,从“心”出发,多做强信心、暖人心、聚民心的工作,让坚守一线的员工安心工作,做到抗疫保供两不误。

    科学防护强信心

    突如其来的疫情,在每个员工特别是坚守岗位的员工心里都埋下阴影,广州石油第一时间采购充足的防疫防护物资,引导员工做好科学防护,树立信心,实现零感染的目标。

    配足防疫物资。早在疫情初期,广州石油就敏锐地感觉到口罩的重要性,抓前赶早,发动全体员工、利用各种关系搜集口罩采购信息,快速决策,在大年三十之前就已经采购8.66万个口罩,同时,公司争取到广州市政府的支持,按每天每站9个口罩的标准免费调拨,经过多方努力,截至2月25日,广州石油累计筹集防护口罩18万个、75%医用消毒酒精2600公斤。及时将消毒、防护物品配送到站,指导在岗员工做好个人防护,做好营业场所和生活区消毒工作,充足的防疫物资,科学的防护措施,成为员工安全和健康最有力的保障。

    树立战疫信心。从正月初三开始,成立 “战疫情记者站”,以“战疫情,我们在一起”为主题,通过文图音像等喜闻乐见的形式推送微文,介绍公司的疫情防控物资准备,各项防控措施安排,发布疫情防控指南、开展员工心理咨询辅导,宣传防疫工作中涌现出来的先进典型和感人事迹,同时向员工传达工作要求,表达公司的关爱和慰问,进一步凝聚全员力量,坚定战胜疫情的信心。目前已发布微文18期,阅读量达10万多人次。

    做好心理辅导。经过前期的排查和持续地跟踪,针对重点人员(有过疫区接触史或轻微的感冒)进行一对一跟踪辅导,对员工心理情况进行摸底;设立心理关怀热线电话,通过接听电话、倾听交流、疏解鼓励等方式,满足员工倾诉和心理求援的需求;同时,实行党工团联动关爱,利用微信、电话,密切与广大员工的沟通联系,及时掌握员工心理动态,输入正向信息,为广大坚守员工和即将返岗的员工提供有力的心理支撑和正能量,鼓励全员面对疫情,共渡难关。

     呵护细节暖人心

    疫情打乱了人们的工作、生活节奏,有的员工滞留在家乡,有的员工生活不方便,广州石油从员工最需要、最关切的地方出发,帮助他们解决工作生活中的问题,用细节暖人心。

    送上爱心礼包。“感谢公司寄来的爱心包裹,让滞留在外省的我,感受到暖暖的爱,忍不住红了眼眶。”滞留在湖北省的大花园加油站站长王琴收到公司的返程暖心礼包,发了这样一条朋友圈。

    尽管企业复产复工,但仍有部分员工由于疫情滞留家乡,2月14日,广州石油为73名外省滞留员工写下家书,制作返程防护指南,随同采购的口罩一同寄到员工手中。

    同时,考虑到用餐和办公安全,公司还为返岗的机关同志准备抗病毒口服液以及“防疫爱心包”,内有餐盒、酒精喷雾、免洗洗手液等防疫物品。广州石油不仅关爱坚守一线的员工,还心怀滞留外省的群体,切实为员工加固安全屏障,打通公司对员工关爱的最后一公里。

    关注员工生活细节。疫情防控期间,考虑到员工长时间不能外出理发,对生活、工作带来不便,各经营部纷纷组织有理发技能的员工成立义务理发队,到加油站为一线解决“头”等大事。机关部门发起“我想为你做件事”活动,为一线员工做一件力所能及的事情,非油品部主任李娟得知中新服务区一名保安因为着凉感冒,马上为他们邮寄一箱暖宝宝,她说:“我们要设身处地为员工着想,发自内心地把关爱传递到一线。” 每个经营部结合员工实际需求,纷纷开展一系列暖心服务,从化经管部组织油站食堂按市场价收购员工家里的滞销农产品、城区经管部为上夜班的员工送上暖心早餐、花都经管部为在家上网课的员工子女送上开学礼包、番禺经管部组织党员到陆续返岗的员工宿舍开展消杀工作……

    及时送去关爱。元宵佳节,广州石油在向坚守岗位一线的员工推送《感谢信》,鼓舞士气,同时开展线上“猜灯谜闹元宵”活动,有效地活跃了氛围和增加了节日的趣味。为体现公司对坚守岗位员工的关心、关爱和鼓励,保持队伍的稳定,同舟共济打赢疫情防御战,广州石油对一线在岗加油站员工增发特殊绩效奖,对实际在岗上班的员工给予物质奖励;并且,高速加油站在春节时期人流量大,面对来自各地的车辆、人员,防疫任务较重,因此对高速站专门增加伙食费,提高食堂饭菜质量,增加员工的营养,保障员工的伙食,充分体现了公司的人文关怀。

     延伸关爱聚民心

    以心换心,同心同行。在当前严峻疫情形势下,广州石油积极组织志愿服务关爱医护人员及家属,继续以真诚的服务,与客户守望相助,共克时艰,共同守望春暖花开。

    为客户送上防疫物资。随着各企业逐渐复产复工,广州石油开展“疫情无情人有情,中石化一路相伴”的活动,为部分直销客户送上口罩、消毒水、洗手液等防疫物资,为加油卡大客户准备“消毒防护礼包”,内含消毒用品以及口罩礼品券,对运送防疫保障物资的司机免费送上热饭、矿泉水,传递温暖,齐心抗疫,获得客户的肯定和感谢。

    积极参与志愿服务。“你们在前方守护大家平安,我们在后方为您们守护小家温暖!”按照省总工会和上级单位统一安排,广州石油共一对一结对帮扶25名援鄂医护人员及家属,一对一加微信结成服务对子,线上线下结合,随时为他们跑跑腿、办办事,及时帮助解决家庭实际困难,解决一线医护人员的后顾之忧。

    为客户送上抗病毒口服液。广州石油联合白云山花城药业在和龙南、火村东等高速公路加油站开展“赠送抗病毒口服液”公益活动,为出返城车主免费提供12000份抗病毒口服液,并向未能买到口罩的车主免费送上防护口罩。“中石化够体贴,为我们回城送上了第一份健康祝福!”从广州开车返回东莞的张先生感慨道。

    (刘露 何云华)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 全球最大洗涤塔顺利运抵古雷炼化项目
· 上海石化紧急增产熔喷布基料
· 胜利固井获国家CNAS实验室认可证书
· 中原石化聚丙烯通过无塑化剂和双酚A认证
· 福建联合石化加强船舶输入性疫情防控
· 中天合创成功试生产出新牌号聚丙烯
· 国勘公司严控成本深挖潜力强化管理
· 广东石油油库日均吞吐量环比增幅90%
   图片新闻
巴陵石化:液化气“后路畅通”促产销平衡 “小课堂”提高员工技能
合肥石油为垃圾清运车加油受称赞 普光气田分水岭区块二标段酸气管线焊接复工
   高层动态
· 张玉卓查看燕山石化熔喷布项目建设
· 张玉卓到国勘公司调研
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 沙特原油出口量将提至1000万桶/日
· 俄罗斯3月油气凝析油日产量为1130万桶
· EIA: 4月美国页岩油产量将创历史新高
· WTI创17年新低 布伦特跌破28美元
· 产油国会议取消 油价下行压力不减
· 今年产油国油气收入可能大幅减少85%
· 雷斯塔德预计欧洲20%的油服公司或将破产
· 哥国油计划削减12亿美元投资支出
   行业·国内
· 应急管理部要求精准服务石化企业复工复产
· 前两月国内原油天然气生产保持增长
· 油气价格市场化改革方向明确
· 中国最大天然气储气库累计注气113亿立方米
· 资金无惧高溢价大胆抄底原油QDII
· 沪原油期货触及跌停
· 国内成品油价格能否重回“5元”时代?
· 石化行业复工复产稳步提升
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师