首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

从“防疫战”观企业应急管理

2020-03-23     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■黄峥

中国以果断的行动力和恢弘有效的防控措施树立了世界防疫的典范。战疫是举国应急大考,延伸思考,企业加强应急管理,需从提升应急指挥力、完善舆情管理、持续修订预案、推进区域联动、做强智能化管理五方面入手。

驰而不息,提升应急指挥力。面对疫情,党中央审时度势,综合研判,精准施策,为世界筑起第一道防线。此前人们曾感叹:“如果早封城早隔离,如果首批专家的研判更准确点、当地政府决策再果断点……”历史没有如果,预见性决策最难,尤其面对建国以来传染速度最快、传染面积最大的新型病毒,快速反应、准确决策是决胜关键。提升企业应急指挥力要从专业培训、实战演练而来。采取送学进修、以考促训等方式培养应急专业人才,掌握行业内外先进经验。以练为战,针对事故案例和风险预警信息,补充演练科目,整改暴露问题,练研判、练谋划、练决策、练程序、练协同、练保障。

主动作为,加强舆情管理。“武汉实施军管”、“钟南山推荐盐水漱口防病毒”、“特效药双黄连”,这些谣言蹭热点、煽情绪,造成不良社会影响。真相早出发,谣言才无处遁形。突发事件中,企业须牢牢把握新闻舆论主导权,建立公开透明的舆论环境,做好媒体公关,第一时间向公众传递事件真相和处置行为,阶段性组织媒体现场采播,让权威信息尽早抵达社会,做到信息公开透明,数据真实准确,对外发声及时有效,压缩假新闻传播空间,配合政府把控舆论导向,确保社会稳定。同时,畅通舆论渠道,回应公众关切,接受正确监督批评,化解不利影响。

守正创新,持续完善应急预案。3月1日出版的《求是》杂志发表的《全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系》,“坚持10个‘要’”涵盖了完善法律法规与疫情防控体系的明确要求。修订应急预案是完善应急管理的必选,其可操作性关乎应急成败。企业每年至少评审修订一次,做到“六问”,即是否根据工艺及设备变化更新?所依据的法律法规、操作规章、作业标准是否变更?企业内外部风险有无变化,风险分析是否充足?是否结合事故案例增补了应急措施?指挥职能是否调整?企地协作、区域协同是否充分体现,涉及的名录、电话是否变更?

联盟互助,推进资源联动。湖北战疫初期,医护人员紧缺,防疫物资告急、生活物资紧张。兄弟省份昼夜不息向武汉驰援。世卫组织针对全球防疫也建立了国际协调机制,共享数据、资源、能力。企业应借助政府及行业力量,建立区域应急合作团组,构建联动机制。建设省级、市级区域应急物资储备中心,救援队伍、信息资源库,制定联合应急预案,开展联合演练、隐患排查,紧急时刻抱团协作,有物资、有人员、有技术,多方支援、迅速集结、有效处置,实现区域安全联保。

备预不虞,加强智能化管理。防疫战也是科技战,大数据、云计算、“互联网+”展示了硬核力量。大数据互联互通实现病毒溯源、疫情监测,提升了防控精准化。健全智能化管道管理,提升科技支撑力,可辅助应急决策。智能化管道所含的设备EM系统因管理流程耗时耗力,其维护不到位。设备实行电子身份证管理,记录运行参数、维修记录、工作环境、库存管理等数据,打造全生命周期管理平台,可实现信息追溯、健康评估,安全运行预警预测。应急救援中,可实现设备诊断维修的远程化、多方协作化,为上下级联动提供全面数据,消灭信息孤岛,成为应急研判、救援方案的决策工具。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 湛北管道首次实现汽柴油顺序输送
· 江汉盐化工向多国出口抗疫物资
· 长城润滑油“礼赞最美逆行者”活动启动
· 胜利油田包机送员工返疆复工
· 化销华中加强疫情期间货物安全风险监督
· 扬子石化通过南京市人才安居注册企业认证
· 青岛石化加强对生产装置高风险部位排查
· 管道公司安排部署严防油轮输入病例
   图片新闻
巴陵石化:液化气“后路畅通”促产销平衡 “小课堂”提高员工技能
合肥石油为垃圾清运车加油受称赞 普光气田分水岭区块二标段酸气管线焊接复工
   高层动态
· 张玉卓查看燕山石化熔喷布项目建设
· 张玉卓到国勘公司调研
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 4月起全球市场每天将增300万桶石油供应
· 供应过剩或将使全球石油储备无地可储
· 4月或将是有史以来石油市场最糟糕的一个月
· 今年的油价战将不会很快结束
· 纽约原油市场剧烈波动 油价跃升11%
· 预计下半年石油需求将有所提升
· 康菲大幅削减今年资本支出预算7亿美元
· 富查伊拉石油产品库存量环比增加8%
   行业·国内
· 我国渤海再获重要油气发现
· 应急管理部要求精准服务石化企业复工复产
· 前两月国内原油天然气生产保持增长
· 油气价格市场化改革方向明确
· 中国最大天然气储气库累计注气113亿立方米
· 资金无惧高溢价大胆抄底原油QDII
· 沪原油期货触及跌停
· 国内成品油价格能否重回“5元”时代?
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师