首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化责任
 

推进产业扶贫 为实现共同富裕加油

2020-03-23     来源:
石化新闻

    中国石化新闻网讯 “这些年,我们村发生了翻天覆地的变化,我们的生活越来越富裕了,以前农忙时种粮,空闲时外出打工,一年到头忙到头挣不了多少钱,现在种植林药、桑枝木耳、茶叶后,在家门口每月就能增收几千元。”村民王富贵拉着安徽石油驻岳西县巍岭村扶贫联络员王全安开心的说道。

    巍岭村位于山区,交通闭塞,一户村民仅有几分地,一年辛勤劳作仅够口粮,大部分村民长期生活处于贫困线下。为推进精准扶贫,打赢脱贫攻坚战,驻村联络员王全安积极引导贫困户种植中药材天麻、白芨、葛根、玉竹、夏秋茶和桑枝木耳等。在县政府的支持下,举办扶贫夜校,邀请皖西学院农业专家来村授课,分析林药市场行情,传授种植技术。春天,村民们纷纷在山林下种下了天麻等药材,农业专家还定期来指导,到了秋季有了收获。王全安和村干部又帮助村民们卖出药材,通过种植药材,每户村民一年增加一万余元收入。

    “我领到分红1100多元,明后年都能领到分红,我家今年脱贫,以后的日子更有奔头了!”贫困户储春程笑着说。

    为推进产业扶贫,2019年巍岭村成立了岳西县雨思忆茶叶专业合作社,以“扶持项目+合作社+贫困户”形式新建的720平方米标准化茶叶加工厂,当年共收购农户鲜叶58万余元,实现总产值百万元,达到了“当年立项、当年建设、当年生产、当年见效”的良好效果,在带动贫困户增收的同时,巩固了脱贫成果,让广大群众有更实在的获得感,为巍岭乡茶产业发展开创了新局面。

    2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,脱贫攻坚是必须完成的硬任务。突如其来的新冠肺炎疫情,给定点扶贫工作带来了新的困难和挑战。

    疫情防控战未休,脱贫攻坚又启程。在安庆市岳西县思远生态农业有限公司,大棚内工人正在通过机械对桑枝木耳菌棒进行扎眼,这样有助于木耳生长;附近的标准化厂房里,一些工人正在桑枝粉碎车间、高温除菌锅炉前忙碌,一些工人正在将粉碎后的桑树枝装袋制作成袋状的营养基。“我们实行‘技术服务+种植基地+贫困户+保护价回购+统一品牌销售’的经营方式,小桑枝串起一个大产业。”岳西县思远生态农业有限公司负责人吴松青介绍。

    疫情期间,安庆石油在定点帮扶贫困村巍岭村疫情防疫的同时,积极对帮扶地区进行产业扶贫。为了打开产品销路,该公司在客流量大的易捷便利店增设“扶贫产品专柜”帮助农户销售桑枝木耳、菜籽油等农产品,实现产销一条龙服务。同时加大宣传力度,吸引消费者购买,截止目前累计销售扶贫商品5万余元。

    大难面前有大爱。接下来,安庆石油将继续发挥加油站便利店的优势,持续帮助农户销售农产品,通过共同努力,携手减少疫情给人们生产生活带来的影响。

    (陈彩凤)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 湛北管道首次实现汽柴油顺序输送
· 江汉盐化工向多国出口抗疫物资
· 长城润滑油“礼赞最美逆行者”活动启动
· 胜利油田包机送员工返疆复工
· 【新闻故事】老外点赞中石化加油站
· 仪征化纤熔喷布项目高低压配电系统成功受电
· 化销华中加强疫情期间货物安全风险监督
· 扬子石化通过南京市人才安居注册企业认证
   图片新闻
巴陵石化:志愿者“不约而同”无偿献血 巴陵石化:液化气“后路畅通”促产销平衡
“小课堂”提高员工技能 合肥石油为垃圾清运车加油受称赞
   高层动态
· 张玉卓查看燕山石化熔喷布项目建设
· 张玉卓到国勘公司调研
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 欧佩克与美国磋商原油供应问题
· 雷斯塔:全球能源转型或将延缓
· 油价暴跌或将破坏全球生物燃料市场
· EIA:全球石油库存增加
· 石油价格战肆虐 美国钻机数量骤降
· 全球石油需求暴跌逾10%
· 国际油价暴跌背后的逻辑
· 沙特阿美将减少炼厂运行以增加原油出口
   行业·国内
· 我国渤海再获重要油气发现
· 应急管理部要求精准服务石化企业复工复产
· 前两月国内原油天然气生产保持增长
· 油气价格市场化改革方向明确
· 中国最大天然气储气库累计注气113亿立方米
· 资金无惧高溢价大胆抄底原油QDII
· 沪原油期货触及跌停
· 国内成品油价格能否重回“5元”时代?
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师