首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化责任
 

坚守在戈壁大漠的“应急铁军”

2020-03-24     来源:
石化新闻

    中国石化新闻网讯 有人说,他们是行走在戈壁的“守护神”,哪里有出现险情,哪里就活跃着他们的身影……

    他们就是西北油田分公司的一支专业应急抢险救援队伍------西北油田治安消防中心。

    以军事化管理为抓手,着重推进队伍规范化建设、深化业务改革、提升防火监督能力等重点工作,全力打造国内石油石化行业一流应急救援队伍,成为新疆西北应急管理一颗明珠。

    仅2019年就高效处置各类应急事件177次,处置应急医疗事件82次,挽救生命垂危病人96人,现场监护615次,安保执勤243场,配合属地开展安保行动320次,受到驻地政府和群众的好评。

    今年1月13日,新疆维吾尔自治区政府授予油田治安消防中心2019年度“自治区专职消防队建设先进集体”荣誉称号,这也是该中心自2014年至今连续第四次获此殊荣。

    石油行业是高危行业。作为西北油田分公司的一支专业应急抢险救援队伍该中心,他们担负着保卫员工人身安全和企业生产和财产安全,维护油田辖区安全与稳定的重任。

    2019年,按照国家现役消防队伍转隶和职能转型要求,该中心立足灭大火、打恶仗这一核心,树立“大应急”理念,将消防、治安、气防整合成立特勤队,应急抢险大队、气防医护站,深化“一专多能”、整合应急专业一体化运行,初步实现了从单一灾种救援向“全灾种”救援的转变,推动了专业应急队伍核心能力建设。

    面对油田安全保卫工作,该中心提出“监护好生产现场不出事就是创效,处置好突发事件少出事就是增效”,推动“应急管理”向“管理应急”的方向转变。根据辖区主要灾害事故类型,制定了火灾扑救、反恐处突、抢险救援等11大类涵盖60余项的《战训大纲》,分共同科目、专业科目、体能达标、理论学习四大类,制定标准化教案92个。

    并从战斗体能、硫化氢泄漏、顺北1-15井应急演练等课目的连贯实施,到营区突袭、复杂道路驾驶、异地多点储罐着火爆炸、沙漠中攻坚组集中训练、仿真模拟训练等多种途径,反复进行人员搜救、强攻灭火、堵漏排险等险难课目的训练,不断提升队伍的油田应急处理能力和水平。

    今年春节期间,突发新冠肺炎疫情对油田物资、施工及原油运输车辆的正常通行造成影响,原油生产及职工生活物资保障均受到影响。面对突如其来的情况,该中心迅速启动应急机制,一方面做好疫情防控排查,一方面与地方的持续协调,集中押运、卡点对接等手段,打通油区道路通行层层关口,全力确保原油、轻烃液化气运输,采取与地方政府统一报备,固定车辆人员等方式,保障油田“生命线”畅通,协调保运原油车8955台次,轻烃液化气1763台次,避免了因禁行而造成的关井,各场站轻烃液化气库存由管控初期的高液位运行全面降至低液位,化解了憋罐停产的风险。同时主动协调,组织与地方政府协商跨区域施工作业,及时协调修井、压裂等施工队伍18家158人从轮台进入库车作业,有效推动了分公司复工复产工作。

    同时,投资兴建了“西北地区应急中心应急救援仿真实训基地”,中心相继培养“五个教官团队”,并健全了应急管理体系,组织修订应急预案、处置程序和应急处置卡400余项,有效提升了基层分队的应急处置水平。近6年来,组织开展各级各类应急演练2200余次,完成各类应急监护任务5400余次,为投入实战打下了坚实的基础。

    扎实训练也结出了丰硕的果实。该中心先后多次在全国危化品救援技术竞赛、国家安全生产应急救援技能大赛等比赛中打破记录,四次获得自治区级技能比武竞赛团体总分第一名。2019年,获得新疆消防救援总队“火焰蓝杯”全员岗位大练兵比训交流团体第二名。

    心系百姓安危,危难时刻彰显责任担当

    2019年12月5日23时34分,特勤一队辖区一民营公司房屋发生火灾,导致相连的房屋着火。中心接到报警,组织特勤一队19名消防员赶赴现场处置。

    现场7间相连的房屋正在燃烧,火势十分凶猛,房内浓烟滚滚,情况万分紧急。水枪掩护消防员对窗户进行破拆,对火势进行压制,迅速占领有效控火点,防止火势继续蔓延。经过3个多小时的全力奋战,大火最终被成功扑灭。

    进入油田辖区,在每个醒目的路口、道路两侧都可以看到一个电话号码:“0996-4688499”,老百姓们把这条线称为“生命线”。电话24小时不间断,每当接到报警电话,大到灭火救灾,小到治病救人,无论白天还是深夜,无论油田内外,他们始终坚守着“险情就是命令”的初衷,从不犹豫,从无怨言。

    塔克拉玛干沙漠公路作为连接南北疆的要道。他们不仅要负责打击油田违法犯罪活动,同时更担负起了油田辖区和周边居民消防宣传、消防监督检查、消防建审、职业卫生、气防监护与监督检查、投产保运、动火执勤、火灾扑救、抗洪排涝、交通事故处置等任务。

    该中心积极探索治安消防工作的新思路、新方法,提出了区域联防联动“重点保核心、突出抓周边、覆盖社会面”的工作思路,与油区各单位建立了消防联席会会议制度,与友邻单位、公安消防和油区重点单位建立联防联动机制,开展区域大型联动演练,定期开展危害识别、风险评估和联动演练,不断提升区域联防联动能力。

    他们还与轮台县人民政府签订消防联动协议,加强辖区范围火灾扑救和安全生产事故抢险过程中的应急支援能力,共同建立有效的事故处置体系。

    每年10月底至11月初,新疆塔里木河流域金色的胡杨都会吸引来自全国各地的游客。去年10月21日,一辆旅游客车拉着41名游客从轮台县胡杨林公园向库车县方向行驶时,翻下路基。

    中心接到报警电话后,立即奔向14.5公里外的事发现场。近6个小时的救援中,他们一边进行人员疏导,实施医护救援、转运不适人员,一边让医护人员安抚为部分游客做心理疏导,为他们准备了开水和食品。

    游客冯金萍感激地说: “这里这么荒凉,连个村庄都看不到。要不是你们救援,我们这些人还不知道能不能回去。我要给你们送锦旗。”

    中心主任刘文斌告诉我们,像这样的救援行动每年都有很多。多年来,他们先后成功处置地方火灾、交通事故、硫化氢中毒、危急病人救治等突发事件1700余起,抢救遇险人员1500余人。

    从协助地方警力开展打击盗窃、打黑等专项行动到处理各类突发事件,从油区安全保卫到驻地承包商单位、个人的安全防护,他们始终把群众的困难和安危作为工作的主线,在戈壁大漠树立了中国石化负责任企业的良好社会形象。

    (杨东辉)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 涪陵页岩气田全面复工产销量双超去年同期
· 新疆石油全面推进就业扶贫工作
· 川气销售全力增销实现上游产能全部释放
· 上海石化首次完成设备远程开箱验收
· 广州石化设备完整性管理体系建设有序推进
· 浙江石油:因势而动 全力扩销增量
· 中韩石化恢复生产“提档加速”出实招
· 茂名石化优化铁路运输生产提高管理效能
   图片新闻
巴陵石化:志愿者“不约而同”无偿献血 巴陵石化:液化气“后路畅通”促产销平衡
“小课堂”提高员工技能 合肥石油为垃圾清运车加油受称赞
   高层动态
· 张玉卓查看燕山石化熔喷布项目建设
· 张玉卓到国勘公司调研
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 沙特阿美制定应急计划以确保可靠供应
· 美国决定先购买3000万桶石油作为战略储备
· 全球原油供应过剩情况不容乐观
· 史上最大的供应过剩导致石油运费上涨
· 非洲产油国重新调整预算
· 海王星能源在德国莱茵河流域有新石油发现
· 挪威Polarcus因油价暴跌收入受限
· Equinor决定暂停实施股票回购计划
   行业·国内
· 我国渤海再获重要油气发现
· 应急管理部要求精准服务石化企业复工复产
· 前两月国内原油天然气生产保持增长
· 油气价格市场化改革方向明确
· 中国最大天然气储气库累计注气113亿立方米
· 资金无惧高溢价大胆抄底原油QDII
· 沪原油期货触及跌停
· 国内成品油价格能否重回“5元”时代?
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师