首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化责任
 

长沙石油:加油站奋力救火获赞

2020-03-25     来源:
石化新闻

    中国石化新闻网讯 3月23日晚23点30分左右,长沙石油湘石加油站员工正在交班,站长邓小明和综合员汤敏在非油仓库清理商品,值班员工陈春秀在加油现场巡检。突然,加油站罩棚外的对面马路边,停着一辆黑色小车,迸发出星星点点的火光。

    “这个车子会不会发生自燃?”有着多年加油员工作经验的陈春秀边思考边向马路边跑去。这一瞧,可不得了!她发现车辆真的起火了,且火势由小变大,逐步向马路周围蔓延开来,形势十分危急。

    “着火了!着火了!站长!”陈春秀一边向站里跑一边大喊。

    “赶紧启动应急预案,先关闭电闸!”站长邓小明第一时间启动应急预案,迅速安排员工灭火,同时向119报警。当班员工们三步并两步,提起灭火器向事发地冲去。

    因火势过大,3名当班员工一共消耗了8个8㎏灭火器以及2个35㎏灭火器,花费近10分钟时间对车辆进行灭火。但由于火势太猛,仍有余火串出。23点40分左右,消防车顺利到达起火点,火情在消防车大面积喷淋下,火苗一点点的被消除,情势转危为安。

    灭火后,消防员对中国石化加油站员工反映迅速并妥善处理突发事件的行为,给予了高度肯定。得知消息后的四邻为中国石化加油站及时发现险情、勇于施救的义举纷纷点赞。

    事后,中国石化长沙分公司褒奖了3名当班员工。

    “我们只是尽了自己的本分,这是我们应尽的责任啊!”站长邓小明觉得只要火灾发生在加油站周边,就应当扛起国有企业的社会责任。

    据悉,长沙石油所辖加油站超过160座,为进一步防范化解安全风险,加强应急救援协同处置能力,营造良好的安全环境,各加油站每月都有应急预案演练,尤其要求开展火灾事故应急演练。可见,员工训练有速,对于突发火灾处置妥善、准确,关键时刻彰显了国有企业的责任担当。

    (王浩 李颖超)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 炼油销售全力保障物流畅通助推企业复工复产
· 天然气分公司驻武汉单位获准复工
· 福建联合石化再获沙特阿美总裁卓越奖
· 茂名石化迅速展开“百日攻坚创效”行动
· 江苏油田总结“开门红”启跑“百日赛”
· 西南石油局秉持科学精神吹响攻坚创效冲锋号
· 广东石油“石化易家亲”打响百日攻坚创效第一枪
· 漳州石油全力以赴打响百日创效攻坚战
   图片新闻
巴陵石化:志愿者“不约而同”无偿献血 巴陵石化:液化气“后路畅通”促产销平衡
“小课堂”提高员工技能 合肥石油为垃圾清运车加油受称赞
   高层动态
· 张玉卓查看燕山石化熔喷布项目建设
· 张玉卓到国勘公司调研
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 全球油气行业五大新趋势
· 2020年国际能源地缘政治动荡复杂、充满挑战
· 页岩油革命使全球石油供应形成“三足鼎立”格局
· 俄罗斯中亚天然气对华出口让人欢喜让人忧
· 投资增长乏力 2020年全球油气市场将低位震荡
· 全球天然气市场格局变化加剧
· 世界炼油工业加速调整转型
· 2020年国际化工行业将继续承压下行
   行业·国内
· 我国生物天然气产业发展将进入快车道
· 我国天然气季节性供需矛盾有效缓解
· 探底回升——2020年石化产品期货主旋律
· 未来五年我国乙烯产能将快速增长
· 积极应对国际油价下跌对经济的影响
· 统计局发布3月中旬油气价格数据
· “十四五”我国天然气行业发展呈现八大趋势
· 油气勘探开采彻底放开 国内石油石化行业全面开...
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师