首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化责任
 

西南工程青年员工在海外战疫中彰显担当

2020-03-27     来源:
石化新闻

    中国石化新闻网讯 近年来,在海外市场开拓方面,西南石油工程公司坚定“走出去”战略,不断优化海外市场布局,海外收入占比逐年增加,海外派出员工人数也随之增多。

    自2月开始,新冠肺炎在海外流行呈加速趋势,疫情防控、保持安全生产平稳运行,急如星火。

    当前,该公司435名员工正在海外项目驻守,其中团员青年就有近400余名,他们活跃在疫情防控和“百日攻坚创效”的海外一线,组成一支支青年突击队、志愿者服务队,在各个领域勇当先锋,贡献青春力量。

    听党指挥,筑牢青春抗疫防线

    人员排查管控、公共区域的消毒、防疫物资生活物资储备,海外项目团员青年有序参与、科学参与,他们主动向党支部报道,积极投身所在单位疫情防控工作,变身现场门口“测温员”、疫情“排查员”、消毒消杀“卫生员”,防疫知识科普“宣传员”,主动承担各项防控工作,筑牢抗疫“第一道防线”。

    疫情给生产生活带来许多不便。青年志愿者不畏困难,挺身而出。为解决同事理发需求,有青年志愿者“自学成才”,化身“托尼”老师;防疫物资储备发放保管,生活垃圾收集清理,分餐送餐,青年志愿者挥汗如雨。在科威特工区,因疫情防控需要,暂停使用祈祷室,青年志愿者协助井队利用小毯子在室外设置祈祷区域,供穆斯林员工祈祷使用。

    激扬活力,打好抗疫“心理战”

    疫情爆发以来,海外项目员工不能按时回国休假,大部分员工都处于超期工作,“节后团聚的希望”落空,且生产任务紧张,更是怀着对家人的担心,生理心理承受了巨大压力。

    面对大家可能出现的焦虑和紧张情绪,各团支部一方面对青年开展谈心谈话,开展抗疫主题团日活动,通过讲清楚国内疫情变化的趋势、讲清楚在党中央的领导下抗击疫情取得的重大胜利,坚定青年抗疫信心决心。另一方面开展心理动态调研,围绕员工情绪疏导积极研讨制定方案,发动青年骨干在生产生活中,处处留心“察言观色”,主动与同事“聊天”,帮助同事舒缓情绪,尤其是对对家在湖北的员工重点开展心理辅导。他们用青春活力,积极投身井队“家文化”建设,带动全员营造轻松愉悦的生活工作环境。

    立足岗位,安全生产突击队

    各团总支部把立足本职、服务生产作为学雷锋活动的重点,他们以雷锋精神为指引,在特殊时期严格要求自己,克服困难,积极奉献,充分发挥青年突击队的作用,助力生产经营。

    疫情期间,人员入境停滞,生产不停滞。

    在正处于钻机启动中的沙特项目,国内人员不能按时到岗,项目仅有11名中方员工。在项目经理肖方强的带领下,这支平均年龄36岁的青年队伍,团结一心,攻坚克难,高效完成了钻机清关、运输、营房组装等工作。

    在正处于钻机合同转换的厄瓜多尔项目,国内人员上不去,当地员工招不到。项目现有16名员工,不论岗位,不分身份,全部投入到紧张的设备准备工作。

    3月4日,SP284井队安全高效完成BG1635井搬迁任务,较合同节省32.5小时,并顺利通过开钻验收,得到甲方高度赞赏。

    3月15日,SP283井队强顶恶劣天气,严守安全红线,分解工作措施,顺利完成MG232的搬迁作业,共用时51小时,较合同提前45小时,创今年来最快搬迁纪录,获甲方好评

    截至目前,该公司所有海外项目生产运行平稳有序,修井口数同比增加38口,钻井进尺完成季度计划130.3%,海外项目员工均保持“零感染”“零疑似”。

    (龚雯 陆秋野)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 河南油田下好三步棋快准实推动百日攻坚创效
· 西南石油局精准监督执纪为攻坚创效保驾护航
· 管道公司围绕百日攻坚创效制定硬措施
· 销售华南百日攻坚创效行动快
· 新气管道迅速掀起百日攻坚创效行动热潮
· 长岭炼化建立攻坚课题管控运行成本
· 北海炼化:分两个阶段攻坚创效
· 中原石化统筹推进保障攻坚创效行动落实落地
   图片新闻
巴陵石化:志愿者“不约而同”无偿献血 巴陵石化:液化气“后路畅通”促产销平衡
“小课堂”提高员工技能 合肥石油为垃圾清运车加油受称赞
   高层动态
· 张玉卓查看燕山石化熔喷布项目建设
· 张玉卓到国勘公司调研
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 全球油服业或削减逾100万个工作岗位
· EIA:美国原油库存增加160万桶
· 沙特石油正在挤占加拿大石油在美国市场份额
· 随着需求萎缩 油价涨跌互现
· 斯伦贝谢和哈里伯顿宣布大幅削减开支
· Vitol称石油日需求或将骤降2000万桶
· 国际油价结束三日上涨趋势
· 雪佛龙合资企业与亚洲炼油企业达成大合同
   行业·国内
· 我国生物天然气产业发展将进入快车道
· 我国天然气季节性供需矛盾有效缓解
· 探底回升——2020年石化产品期货主旋律
· 未来五年我国乙烯产能将快速增长
· 积极应对国际油价下跌对经济的影响
· 统计局发布3月中旬油气价格数据
· “十四五”我国天然气行业发展呈现八大趋势
· 油气勘探开采彻底放开 国内石油石化行业全面开...
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师