首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化责任
 

全南石油:扶贫干部化身“卖鱼郎

2020-03-27     来源:
石化新闻

    中国石化新闻网讯 2020年是脱贫攻坚收官之年,脱贫攻坚总攻的号角已然吹响。一场突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来了新的困难和挑战。全南石油分公司却仍念念不忘对贫困户的关爱,3月25日,精准扶贫队一行来到帮扶点大庄村开展精准扶贫活动。

    队员们分别深入到各自帮扶的贫困户家中,耐心地为他们讲解疫情防控知识。同时,查看贫困户的“两不愁、三保障”,“五净一规范”情况,详细询问他们的身体健康、生产生活状况及在疫情防控期间遇到的困难,以及在春耕春种期间存在哪些难处,让贫困户切实感受到党和政府的温暖。

    “疫情防控宣传单发了吗?口罩、消毒液都有吗?”在贫困户家里,队员们通过拉家常的方式亲身向他们讲解疫情防控重要性,并细心叮嘱:在这特殊时期,为了自己和家人的身体健康安全,要戴口罩、勤洗手、少出门,不扎堆,全面做好家中的清洁和消毒工作。

    在贫困户李荣鉴家中,李荣鉴说起他池塘的鱼,因此次疫情,错过了销售黄金期,90岁的他生活来源受到很大影响。看着他心急如焚的样子,帮扶干部曾爱民鼓励李荣鉴不要灰心,勇敢面对困难,并主动帮助他联系买主,解决了销售难题,确定好销路后,并当即决定过两天便召集全南石油公司员工们一起帮忙打捞。

    3月19日,就像是知道要去帮贫困户打鱼似的,天气也知趣地变得晴朗起来,“打鱼”队一行浩浩荡荡出发了。刚到李荣鉴家鱼塘,队员们立即挽起裤腿,跳下池塘,惊得鱼塘里的鱼直跳,捉鱼的时候大家弄得满脸泥,但却阻挡不了大家捉鱼的乐趣,鱼塘里传来一阵阵地欢笑声、喧闹声。

    在帮扶工作队的帮助下,李荣鉴将鱼过了称,脸上乐开了花。不一会儿,35条草鱼被“打包”了,共计100斤1200元。李荣鉴老人家现场就收到了卖鱼款,欣慰地说,“多亏了中国石化的帮扶干部一次又一次地帮我卖鱼,解决了我的后顾之忧!”

    其实,帮助贫困户李荣鉴卖鱼之举是全南石油分公司开展精准扶贫工作的一个缩影,精准扶贫注重引导贫困户自主发展产业,不仅仅是“授人以鱼”,还要“授人以渔”,通过贫困户自主发展产业形成内生脱贫动力,走上脱贫致富之路,才是硬道理。

    下一步,全南石油将继续抓紧落实精准扶贫相关工作,确保大疫之年精准扶贫一个不落下。

    (何金梅)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 河南油田下好三步棋快准实推动百日攻坚创效
· 西南石油局精准监督执纪为攻坚创效保驾护航
· 管道公司围绕百日攻坚创效制定硬措施
· 销售华南百日攻坚创效行动快
· 新气管道迅速掀起百日攻坚创效行动热潮
· 长岭炼化建立攻坚课题管控运行成本
· 北海炼化:分两个阶段攻坚创效
· 中原石化统筹推进保障攻坚创效行动落实落地
   图片新闻
巴陵石化:志愿者“不约而同”无偿献血 巴陵石化:液化气“后路畅通”促产销平衡
“小课堂”提高员工技能 合肥石油为垃圾清运车加油受称赞
   高层动态
· 张玉卓查看燕山石化熔喷布项目建设
· 张玉卓到国勘公司调研
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 全球油服业或削减逾100万个工作岗位
· EIA:美国原油库存增加160万桶
· 沙特石油正在挤占加拿大石油在美国市场份额
· 随着需求萎缩 油价涨跌互现
· 斯伦贝谢和哈里伯顿宣布大幅削减开支
· Vitol称石油日需求或将骤降2000万桶
· 国际油价结束三日上涨趋势
· 雪佛龙合资企业与亚洲炼油企业达成大合同
   行业·国内
· 我国生物天然气产业发展将进入快车道
· 我国天然气季节性供需矛盾有效缓解
· 探底回升——2020年石化产品期货主旋律
· 未来五年我国乙烯产能将快速增长
· 积极应对国际油价下跌对经济的影响
· 统计局发布3月中旬油气价格数据
· “十四五”我国天然气行业发展呈现八大趋势
· 油气勘探开采彻底放开 国内石油石化行业全面开...
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师