首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

中国石化又一熔喷布装置在仪化建成投产

2020-03-29     来源:中国石化新闻网
石化新闻

预计中国石化16条生产线5月全部投产后,年产能可超万吨

中国石化新闻网讯 继燕山石化之后,中国石化熔喷布生产又添新主力。3月29日16时38分,经过 600多名干部员工35个昼夜的连续奋战,年产500吨的熔喷布生产线在中国石化仪征化纤厂区一次投产成功,产出优等品。该项目国产化率达95%以上,把常规一年的建设周期压缩成一个多月,比总部下达的完成时间又提前了18天,跑出了中国制造的加速度。预计中国石化16条生产线5月全部投产,年产能可超万吨,可助力加工一次性医用口罩100多亿只,有利于全球防疫抗疫。

熔喷布是口罩的“心脏”,用于医用口罩中间的过滤层,具有很好的过滤性、阻隔性、保温性和吸附性。疫情突发,一“罩”难求。为了保障熔喷布价格稳定和口罩产品供应,作为国内最大的医卫原料供应商,中国石化急国家所急,想人民所想,积极响应中央和国家号召,利用自身生产优势,迅速打通产业链,加快节奏,全面介入熔喷料、熔喷布和口罩的生产。

2月24日和3月9日,中国石化两次做出决定,迅速建设16条熔喷布生产线,其中燕山石化4条、仪征化纤12条。要求燕山石化一期2条熔喷布生产线在3月8日投产,仪征化纤一期熔喷布生产线4月中旬陆续建成投产。

此次仪征化纤的熔喷布项目由中国石化与国机恒天携手建设,共涉及22类设备,除紧急采购的1台进口风机外,从核心设备熔喷头到普通螺栓、配件全部为国内紧急制造,国产化率达95 %以上。仪征化纤迎难而上、打破常规、周密组织,边设计、边采购、边制造、边施工、边生产准备,各项工作日夜兼程、有序开展,把常规需一年的工期缩短至35天,跑出了中国制造的加速度。参建单位中国石化南京工程公司组织开展了“为了口罩,我们拼了”劳动竞赛,400人齐上阵,24小时不停歇,管道焊接一次合格率达98.7%。

目前,仪征化纤第2条熔喷布生产线正在联动试车,计划4月初投产。一期8条生产线有望4月底全部建成投产,二期4条线5月底建成投产。12条生产线全部投产后,每天可以生产12吨N95熔喷布,或18吨医用平面口罩原料,可助力每天增产一次性医用口罩1800万只。

此前,燕山石化熔喷无纺布项目一期2条生产线已于3月6日提前投产,产能为每天6吨,目前生产负荷率高达116%,截至28日累计生产销售熔喷布121.6吨,助力增产口罩1.2亿只。二期2条生产线将于4月份建成投产,目前已进入设备安装阶段。4条生产线全部投产后,每天可以生产8吨N95熔喷布或12吨医用平面口罩原料。

当前,疫情正在全球蔓延,部分国家和地区口罩紧缺的矛盾仍很突出。5月底,中国石化16条熔喷布生产线全部投产后,加上控股企业的5吨/天产能,将形成万吨熔喷布年产能,每年可用来加工一次性医用口罩超过100亿只。届时,中国石化有望成为中国乃至世界最大的熔喷布生产商,为打造“人类卫生健康共同体”做出更大贡献。(本网报道)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 福建石油迅速动员部署百日攻坚创效行动
· 石化机械出台百日攻坚创效行动方案
· 炼油销售公司信息化提升助力攻坚创效
· 济南东部城区改线工程主干线一次投产成功
· 西南油气田三管齐下降本增效显著
· 四建公司确保百日攻坚创效措施落实落地
· 管道公司加快关键核心技术攻关
· 青岛石化公司全面启动百日攻坚创效行动
   图片新闻
巴陵石化:志愿者“不约而同”无偿献血 巴陵石化:液化气“后路畅通”促产销平衡
“小课堂”提高员工技能 合肥石油为垃圾清运车加油受称赞
   高层动态
· 张玉卓马永生会见国家管网张伟侯启军
· 张玉卓查看燕山石化熔喷布项目建设
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 全球油服业或削减逾100万个工作岗位
· EIA:美国原油库存增加160万桶
· 沙特石油正在挤占加拿大石油在美国市场份额
· 随着需求萎缩 油价涨跌互现
· 斯伦贝谢和哈里伯顿宣布大幅削减开支
· Vitol称石油日需求或将骤降2000万桶
· 国际油价结束三日上涨趋势
· 雪佛龙合资企业与亚洲炼油企业达成大合同
   行业·国内
· 我国生物天然气产业发展将进入快车道
· 我国天然气季节性供需矛盾有效缓解
· 探底回升——2020年石化产品期货主旋律
· 未来五年我国乙烯产能将快速增长
· 积极应对国际油价下跌对经济的影响
· 统计局发布3月中旬油气价格数据
· “十四五”我国天然气行业发展呈现八大趋势
· 油气勘探开采彻底放开 国内石油石化行业全面开...
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师