首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

中原钻一科威特筑牢战“疫”心理防线

2020-03-30     来源:中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 截至科威特当地时间21日上午,科威特境内新冠肺炎确诊病例累计达到176例。每天变化的数据和愈发严峻的疫情形势,不断敲打着在科威特施工的中原石油工程钻井一公司SP-294队26名中方员工的内心。

    在RA-0834井搬迁中,搬家公司人员多是居住在外来人口聚集区的“高风险”人群,施工现场各种第三方服务人员流动性较大,都让井队中方员工忧心忡忡。

    “恐惧,来源于对新事物的不了解和对未知的不确定性。现在队上员工的担心主要有两方面,一是国内疫情缓解后,科威特疫情又严重了,已经影响到通航,生活物资受到影响,最重要的是不知何时才是回家团圆。二是施工现场各种第三方服务人员流动性比较大,对当地政府疫情管控能力和措施力度情况不明,对井队疫情措施是否能应对目前的疫情形势不了解。只要抓住这两个主要矛盾,解决了关键‘痛点’问题,就一定能帮助大家坚定抗疫信心。”经过几天与员工“一对一”“一对多”深入谈心调研和持续思考,该项目经理杨雄一针见血地分析道。

    与此同时,公司领导也持续关注着海外员工的身心健康。在了解到现场困难后,公司领导给予了大力支持,要求现场尽量放缓生产节奏,尽可能减轻全员的劳动强度;充分利用生产间隙和其他可以调配人员的机会,组织员工进行一次2人,每次2天在营房休息的“小倒班”,以有效缓解他们的心理压力。

    随后,公司工会组织EAP心理疏导志愿服务帮扶小分队13名兼职心理咨询师,通过网络与26名科威特市场员工进行多次“一对一”心理疏导。安排每名兼职心理咨询师负责2名科威特市场员工的心理帮扶,做到不彻底卸下心理负担,绝不撒手断联。

    在工余时间,公司经常性组织油嫂与科威特现场员工进行视频等网络沟通。通过油嫂分享家庭近况的家常话,温暖科威特现场员工的内心,使他们明白自己不是一个人在战斗,是有家人做坚强后盾的,从而使他们更加坚定战胜疫情的信心。

    科威特施工现场,井队骨干也“各显神通”。严肃严谨的平台经理迟德宝拉着驻队医生王建超,每天将最新周边疫情情况公布全员,言传身教的将收集国内行之有效的“硬核”防疫措施和国内专家公布的防疫知识进行科普。大家彻底明白新冠肺炎是什么、怎么防疫最有效后,心理明显放松了许多。井队对施工现场第三方协作人员信息进行摸底,确保人员在科威特时间不少于1个月,进驻施工现场前经过了14天隔离,该举措大大缓解了中方员工的顾虑。井队安排专人负责每天3次监测体温和消毒,监督全队保持和搬迁公司人员之间的距离,通过行之有效的“硬核”防疫措施,使员工放心安心。大家心目中平时只会安排工作的带班队长李俊岩,现在天天扯着“训人”练出来的大嗓门给大家唱小曲解闷儿。原本就活泼好动的全能副司钻鲁龙龙,如今更成了队上的活宝儿,工余期间不是讲个段子就是说段趣事,时不时耍个活宝逗得大家哈哈大笑。细心人还发现,该队羽毛球等工余活动也越来越丰富。

    “愈险愈勇,任尔大疫大灾;愈艰愈前,惟其至刚至笃。”经过公司与井队的共同努力,中国战“疫”的坚定信念和硬核力量已经跨越国界,鼓舞着远在科威特的井队员工坚定信心,打赢疫情防控战。(蒋晨峰)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· ​燕山石化熔喷专用料日均产量达10吨
· 青宁管道提前完成高邮湖连续定向钻穿越
· 广东石油召开百日攻坚创效行动动员会
· 上海石化油品清洁化项目建设正酣
· 镇海炼化新增鹤位加大船燃出厂
· 广州石化启动百日攻坚创效行动
· 华北油气以“六气”促油气创效
· 管道公司加快关键核心技术攻关
   图片新闻
巴陵石化:志愿者“不约而同”无偿献血 巴陵石化:液化气“后路畅通”促产销平衡
“小课堂”提高员工技能 合肥石油为垃圾清运车加油受称赞
   高层动态
· 张玉卓马永生会见国家管网张伟侯启军
· 张玉卓查看燕山石化熔喷布项目建设
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 石油和天然气技术变革的未来方向
· IEA称全球石油需求或将下降20%
· 世界石油储备空间濒临耗尽的边缘
· 石油贸易商抓住超低油价机会储存石油
· OPEC+扩大成员国或将重新平衡石油市场
· 俄罗斯称降低石油供应或将一年内平衡市场
· 美国石油钻井平台数量大幅暴跌
· 沙特阿美增加欧洲原油库存扩大市场份额
   行业·国内
· 过“紧日子” “三桶油”打响攻坚创效战
· 中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书发布
· 中国天然气水合物第二轮试采告捷
· 我国生物天然气产业发展将进入快车道
· 我国天然气季节性供需矛盾有效缓解
· 探底回升——2020年石化产品期货主旋律
· 未来五年我国乙烯产能将快速增长
· 积极应对国际油价下跌对经济的影响
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师