首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

【海外故事】海外物探一线勇当攻坚先锋

2020-04-13     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  宋磊是沙特S84项目Sinopec 351队的副队长兼仪器组长,已在沙特工作了14个年头。S84项目24小时不间断生产,仪器组3班倒,每班连续工作12小时,宋磊一直与同事一起轮班,既是队领导,又是操作员。

  2月份,S84项目要穿越沙特北部边疆省的首府阿尔阿尔(Arar),该市人口、市政设施密集,如何将测线穿越城市障碍,并保证测线的连通和生产的连续性,给队伍的生产组织带来了全新的挑战。

  宋磊与放线班一起,逐线逐点踏勘确定位置,计算排列的连接方式,确认公路两边的空道以及过路线的架设,最后,手绘出包含上千个“通道”线条的排列布设图。项目每天在推进,这张图每天准时出现在放线人员的手中,直到穿城任务完成。

  3月份,施工工区地形相对平坦,项目迎来了生产效率提升的好时机,瓶颈转移到放线工作量上。放线员工大多为外籍员工,必须首先做通他们的工作。宋磊和线班班长一起,反复地找放线工工头商量,动之以情晓之以理,把问题说透,把雇员说服,结合项目制定的激励政策,成功打破僵局,日均生产效率实现了20000炮以上。

  S84项目的甲方阿美公司一直对质量管理要求比较严苛,甲方驻队监督特别关注小线的组合图形以及检波器埋置质量。为了确保放线质量,宋磊经常出现在放线作业现场,与放线工交流,指出放线存在的质量问题,反复地纠正错误,制定标准化流程去规范每一个动作。有一次,仪器组在仪器上监控到一整段排列的质量指标不符合要求,在与线班落实是哪一个放线小组的工作范围之后,第二天宋磊早早地来到这个小组的新放线范围,发现该小组挖坑埋置检波器人员用单手拿镐头挖坑,之后草草地将检波器放入小坑中回填,检波器东倒西歪,挖坑和埋置质量都很差。于是宋磊叫停了负责埋置检波器雇员的工作,耐心询问原因,得知该雇员因每天抡搞头挖坑,胳臂酸痛,造成了挖坑质量不高。找出原因后,宋磊建议所有放线小组内部人员的分工每隔几天进行轮换,特别是要轮换抡镐头挖坑埋置检波器人员。从那以后,检波器埋置问题得到了明显的改善。放线雇员基本上都认识宋磊,因宋磊经常到现场与他们“谈心”,外籍雇员甚至给他起了个外号,叫“Mr. Quality”(质量先生)。每当宋磊出现在工地排列现场时,放线雇员丝毫不敢怠慢,生怕又被Mr. Quality叫去“谈心”和返工。

  4月1日,S84项目结束了Arar II Block 1区块的施工任务,转战Arar EAST Block 1区块。时间就是效率,每一分每一秒都很关键。宋磊不断地到新区块现场查看转排列情况,不断地催促放线进展,随时协调与解决各种影响施工进度的问题。利用自己出工回来的休息时间,又亲自到现场指挥仪器和震源整体搬迁到新区块,确保到新区块后各项工作准备就绪。4月3日开始,Arar EAST Block 1新区块的放炮生产走上正轨,生产日效屡创新高。

  由于疫情的原因,宋磊已经连续在S84项目现场工作近6个月,但他始终阳光乐观,心无旁骛地带领广大员工攻坚克难,奋勇前行。Sinopec 351队,有一群像宋磊一样的物探人,挥洒着汗水、智慧与坚韧,不断书写中石化物探境外业务的新篇章。(韦长传 杨萍)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西南石油局页岩气勘探取得重大进展
· 茂名石化成品油储输一体化项目全面竣工
· 燕山石化熔喷布二期工程成功投产
· 川气销售累计销气量突破1000亿方
· 上海石化一季度生产低硫船燃油6.68万吨
· 江苏到上海跨省油品配送业务开通降成本
· 巴陵石化加强锚地管理守护长江航道北大门
· 石化机械成功开发连续油管在线检测装置
   图片新闻
强化现场管理秩序井然 助力“武汉解封”首日告捷 华东石油局:侧帅3-6井顺利完钻
华东石油局:探井凤西1井完成取芯 九江石化水务组织人员消除污泥浓缩池油污的隐患
   高层动态
· 张玉卓到北京化工研究院调研
· 张玉卓马永生与中国海油董事长汪东进会谈
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 俄罗斯同意减产 油价持续走高
· 特朗普考虑用关税抑制石油供应过剩
· 俄罗斯:欧佩克减产1000万桶才足以恢复市场
· EIA:美国原油产量预计将下降120万桶/天
· 沙特向美国运送原油的超级油轮数量激增
· 今年全球至少9口最重要探井面临延迟开钻
· 天然气价格上涨或有助美国能源行业复苏
· 沙特计划斥资18亿美元建造两大石化装置
   行业·国内
· 《中华人民共和国能源法(征求意见稿)》发布
· 多种技术设备自主研发 开采可燃冰有望再提速
· 中国首个气体能源衍生品推出
· LPG期货和期权上市 促进能源价格形成机制完善
· 北京加快国Ⅲ标准汽油车淘汰更新
· 触发“地板价” 国内成品油价格本轮不作调整
· 新潮能源用套保方式抵抗油价下跌风险
· 2019年我国原油对外依存度70.8%
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师