首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

【海外故事】“只有退缩的人,没有失败的项目”

2020-04-16     来源:中国石化新闻网
石化新闻

初识于勇,还是在2018年参与孟加拉3B-6B-7区块二维勘探项目上,那时候就觉得他做事沉稳、精于管理。

2018年地球物理国际业务发展中心成立,于勇被任命为361地震队队长。在过去的两年里,他先后带队承担了孟加拉3B-6B-7区块二维地震勘探项目、巴基斯坦苏克区块三维地震勘探项目和库兹达北区块二维地震勘探项目。三个项目干下来,历时30个月,休假时间不到五个月,而且都是项目交替间隙。大家都说他是拼命三郎,以项目为家。

2019年5月,因为父亲胃癌需做胃部全部切除手术,于勇才休了一次时间最长的假期——两个半月,在医院陪伴和照料父亲。老人一出院,他又立即投入到了新项目的准备工作中。2019年12月中旬,于勇父亲癌症复发,而此时新项目各项工作正在紧锣密鼓的准备中,于勇毅然决定坚守在海外一线。每日繁忙的工作结束后,于勇第一件事就是打电话、连视频询问老人身体状况,问问孩子学习怎么样了,看看妻子因劳累而憔悴的容颜……责任担当的同时,也少了对老人的照料、对子女的陪伴和与亲人的团聚。好在亲人们都理解他的工作,也支持他的事业。

巴基斯坦库兹达北二维项目是361地震队成立以来面临的最大挑战。项目为全山地地形,山川层峦起伏且山势险峻。工区内廖无人烟,无路可寻,为公共安全红色地区,人员出行必须有军保随行。项目刚开始的时候,人员可谓寸步难行。“太难了!”员工有了畏难情绪。于勇说:“只有退缩的人,没有失败的项目。”他马上召集全队分析主要矛盾,制定施工计划。“修路是制约项目的最大瓶颈。”他带领相关人员认真研究,精细推路方案,部署推土机,打通主要上线道路。同时积极与军保沟通,在分营地建设、工作配合等方面争取支持和保障,项目得以按计划顺利开工。

开工后,甲方对施工测线进行了限制,18条测线只能先施工其中的3条,队伍一下子被捆住了手脚,钻机无法全开,生产进度一度进展缓慢。“办法总比困难多,测线是死的,人是活的。”于勇带领班组骨干研究测线,把所有能上钻机的位置尽量铺上钻机,困难的地段两台一组上,各项举措相继出台,钻井工作稳步开展。采集工作于1月24日顺利启动,稳步推进,高质量的资料也换来了甲方的理解和支持,后续甲方逐步释放了多条测线,困难迎刃而解。

随着巴基斯坦新冠疫情的发展,通往工区的道路被封锁,休假人员不能返岗,新招工人被政府劝返。在上产的关键时期,项目面临新的挑战,劳工匮乏,钻井停钻,效率下降。面临疫情防控和项目生产的双重压力,361队没有被压垮。于勇带领大家做好日常防护,严格控制与外来人员的接触,同时在全队推行劳动竞赛、盘活现有人力资源,保障生产有序推进。在疫情和工作的长期压力下,部分员工出现了精神状态欠佳的现象,于勇立即召开队委会讨论及时对员工进行心理疏导,研究制定关心职工健康方案,定时由安全官带领大家锻炼身体、打乒乓球、聊家常等,多方面缓解职工心理压力,保持队伍高昂的战斗热情。

“作为一名国际地震队的队长,要团结一切力量,勇于担当,面对困难不退缩。小项目要大作为,大项目要大贡献。”于勇说。(刘军胜 杨萍)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 仪征化纤第4条熔喷布生产线投产成功
· 西南油气分公司百日攻坚日产天然气创新高
· 胜利油田优化产液结构促进提质增效
· 海南石油与中国移动携手开启5G能源新时代
· 广东石油:首批投入2000万扶鄂助农
· 九江石化将产品出厂创效落到实处
· 江汉油田“涪气”志愿服务项目受集团表彰
· 扬子石化首次产出低硫重质船燃
   图片新闻
强化现场管理秩序井然 助力“武汉解封”首日告捷 华东石油局:侧帅3-6井顺利完钻
华东石油局:探井凤西1井完成取芯 九江石化水务组织人员消除污泥浓缩池油污的隐患
   高层动态
· 张玉卓马永生与中国建材董事长周育先会谈
· 张玉卓到北京化工研究院调研
· 张玉卓马永生与中国海油董事长汪东进会谈
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
   行业·国际
· 减产协议未能消除市场对需求担忧
· 4月份美国页岩油产量或降至870万桶/日
· 俄气石油:石油需求或于秋季回到危机前水平
· 沙特对亚洲降低油价 捍卫减产后市场份额
· 贝克休斯将公布150亿美元减值支出
· 全球石油有效减产将达1900万桶/日
· 今年北美勘探开发公司支出将削减36%
· 4月1日至今俄罗斯石油产量降至1124万桶/日
   行业·国内
· 5部委联合:加快推进天然气储备能力建设
· 《中华人民共和国能源法(征求意见稿)》发布
· 多种技术设备自主研发 开采可燃冰有望再提速
· 中国首个气体能源衍生品推出
· LPG期货和期权上市 促进能源价格形成机制完善
· 北京加快国Ⅲ标准汽油车淘汰更新
· 触发“地板价” 国内成品油价格本轮不作调整
· 新潮能源用套保方式抵抗油价下跌风险
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师